您好,欢迎访问上海农场知青网 用户注册 用户登录

当前位置:上海农场知青网 -> 论坛 ->

返回列表

农场:未填写
发送站内信
帖子:48
精华:0
人气:0
最后登录:1970-01-01

发表于 2017-01-26 22:32:17  回复帖子

编辑  楼主 #1楼

以下文章是我在2008年书写的,今天把它分篇发上来供大家一起回忆。也许里面还有你的影子。

中秋三日,在家啃闲书。突然想起,今年已是知识青年上山下乡40周年了。赶紧上网查资料,结合自己所知道的、所经历的、所听到的、所理解的,写下以下文字,以示纪念。

我国自解放初期就开始知识青年上山下乡工作,只不过那时称为“下乡上山”,直到1967年才改称“上山下乡”。因此,我国开展此项工作可粗分为两个阶段:即“下乡上山”和“上山下乡”。本文的题目,实际是民间习惯性的叫法。

 “下乡上山”阶段是解放初期因为城镇日益增长的就业压力和农业合作化的需要,国家试图把解决城镇失业问题和改变农业生产落后的状况结合起来,就有了知识青年下乡上山的缘起。下乡上山的主体是城市中不能升学的中小学毕业生及精简1958年以后参加工作的来自农村的新职工。期间考察了苏联共青团远征垦荒的经验,我国知识青年也组织了垦荒队。下乡上山期间的代表人物有邢燕子、侯隽、董加耕;代表集体有上海垦荒队在江西的共青城。

在这个阶段的1962年国家提倡节制生育。后来把“下乡上山”工作定为长期的工作。

“上山下乡”阶段是文化大革命期间最震撼人心的运动,当然这只是经历这个历史阶段的我们这代人的想法。因为这个运动几乎牵动

当时所有的家庭,搅动了所有家庭中所有成员的所有神经。现在想来,或许对当时来讲就是一场政治运动,也可能真的是一场纯粹的经济运动,但我希望是两者皆有的无可奈何的运动。





返回列表

 
登录后方可回帖!