您好,欢迎访问上海农场知青网 用户注册 用户登录

养生保健

当前位置:上海农场知青网 -> 养生保健 -> 正文

全民养肺,刻不容缓,最全的养肺方法送给你

日期:2020-02-11 20:18:44 点击数:25059 来源:生活知识 作者:选送:张明

全民养肺,刻不容缓,最全的养肺方法送给你

生活知识 昨天


选送:张明

确诊病例突破两万!新冠肺炎形势严峻,大家发现原来肺部是如此的脆弱。肺是我们人体的第一道防线,对其他脏腑有覆盖保护作用。


这也是提醒我们要好好养肺了!


全民养肺,刻不容缓


养肺不仅仅是中老年朋友的事情,无论男女老少,都应该好好养肺。

1女人不养肺,老得特别快

肺是体内进行气体交换的场所,就像一台中央空调,但又不像空调那样能常清洗或更换滤网,肺可能终其一生都无法清理更换。肺不仅是呼吸器官,还能修复受损骨髓,具有造血功能,能在肺里制造大量血小板,体内超过一半的血小板是在肺部产生的…


经常爱熬夜的人脸上会出现暗疮、粉刺或黑斑,那是因为肺的功能受到影响,皮肤得不到充分的营养供应就会"饥饿",慢慢衰老、退化、出现皱纹。


2男人不养肺,患癌概率高

男人往往有吸烟的习惯,这样很伤肺,每年因吸烟而导致肺癌的比例就相当高。



此外,根据中医五行的理论,肺为金,肾为水,所以通过养肺,还可以起到补肾的效果。肾藏精,肾脏好的人,精力就会特别旺盛。


3老人不养肺,小心病缠身

老人因为肺气不足会常感到气短乏力,尤其是患有老慢支、哮喘的人,就更为此感到苦恼了。


“主呼吸之气”是肺最本职的工作,它上与鼻、口相通,气体可由此直接入肺。肺气受伤,呼吸之气就会发生异常改变,出现咳嗽、喘等呼吸道症状,导致气管炎、肺炎、肺癌等疾病。


4小孩不养肺,容易咳嗽


秋冬,孩童特别容易感冒咳嗽,就是因为肺不好,如果不养肺,就等于埋下了健康隐患,小朋友一言不合就会咳嗽。


知道养肺的重要性,那么该如何养肺呢?

最方便的养肺方法——搓手腕


手腕上有肺经的总开关是太渊穴 太渊穴可以增强人的肺气,上面已经谈到人的第一道防线就是肺,肺主皮毛,皮肤的防御能力是非常重要的,肺气足不足影响着卫气的保卫能力强不强。太渊穴 是补强肺气的第一穴。【取穴】拇指指根下面有一个窝。【方法】用两个手的太渊穴靠在一起,相互地磨擦。经常擦上一分钟左右,太渊就开始发热,浑身就开始有点微微地发热。 

另外下面3个手部穴位也能提高肺部功能(配有视频指导)

1、【少商穴】大拇指指甲的边缘



2、【鱼际穴】大拇指的掌指骨终点




3、【列缺穴】手腕高骨最高的位置


这三个穴位都属于手太阴肺经,咳嗽、气短、咽喉痛时,都可以按摩它们。

动作要领:十指交叉,用大拇指向前推。一个穴位推15到20次,微微感到酸胀即可。