您好,欢迎访问上海农场知青网 用户注册 用户登录

彩虹天地

当前位置:上海农场知青网 -> 彩虹天地 -> 正文

草原盛开萨日朗

日期:2020-09-14 21:27:37 点击数:241 来源:知青情怀 作者:骈江芳


草原盛开萨日朗


骈 江 芳


  8月中旬,为了新右旗知青博物馆和知青影集的一些具体事宜,加上几年没回草原,心里积下对蒙古族乡亲们的挂念,我和一起下乡到呼伦贝尔草原的老同学余效敏又一次踏上这片神奇的土地,再一次回访第二故乡。  

  新右旗克尔伦牧场一队牧民塔布亥老夫妇是天津知青的蒙古族亲人,五十年前曾经手把手地教会住他家蒙古包的“知青羊倌”余效敏劳动与生活,可惜他们已经在前几年先后去世了。  1999年以后,我和余效敏还几次回到草原看望过两位老人,为老两口拍摄了许多照片。没想到这次来我给他们拍摄的老两口合影成为家族活动的珍贵留影。


  每次重返草原,都会有新的感受。我们的青春蹉跎岁月是从这里开始的,重新走进草原,重踏青春的足迹,去追寻那逝去的难忘岁月,却总能看到在党的边疆政策指引下,第二故乡新右旗翻天覆地的变化,看到草原人民幸福美满的生活,心中充满共享幸福的感受。

  8月26日上午,我和余效敏到塔布亥的大女儿南斯勒玛家拜访。塔布亥老俩口有三个女儿,三个儿子。当年余效敏在他家放羊时,他的三个女儿都已经出生,大女儿13岁,最小的女儿只有3岁,还在蹒跚学步,后面三个儿子是我们知青离开西旗以后出生的。

  我们来到塔布亥大女儿南斯乐玛家,看到她也是64岁的老人了,已经在家颐养天年,儿孙满堂,家庭幸福。

   
 
  时光如水,冬去春来,

  沧海桑田,人生巨变。

  塔布亥的大女儿南斯勒玛告诉我们说:你们来的正好,今天塔布亥的后人要举行聚会,摆高级别“学子送行宴”,欢送他们家二舅、即塔布亥二儿子的小女儿上大学!

  听到这个消息,我心头为之一震:当年我们下乡到草原,是老一辈蒙古族牧民接纳了我们城里来的学生娃,而今,新一代牧民后代已经出息,并考上了大学要进城了!


  巴尔虎草原真是人才倍出,大女儿南斯勒玛告诉我们,木琪尔不是二舅家第一个大学生,她的姐姐,早两年已经考上北京政治学院,现在是该院的大三学生。


  木琪尔和她姐姐,两个美丽的蒙族女孩儿,我们当年上山下乡到克尔伦牧场一队她们的爷爷塔布亥家时,她们的爸爸还没出生,现在,她们一个是北京政治学院学生,一个经过多年的刻苦努力,也从海拉尔一中考上内蒙古大学新闻学院。这一对草原上长大的女孩儿,就像草原上盛开的萨日朗(汉族叫山丹花)一样出众,她们是“草原萨日朗姐妹花”,被大家看作是巴尔虎草原的骄傲!


  我们应邀来到设欢送宴的酒店,一进门厅,木琪尔的妈妈、塔布亥的二儿媳妇身穿崭新的蒙古袍迎上来向我们问好:賽百那!

  今天是她二女儿的“学子送行宴”,她脸上洋溢着自豪和幸福感。她的的大女儿还没返回北京政治学院上课,为妹妹今天的“送行宴”负责迎宾签到。

  一个蒙古家庭培养出两个女大学生,她们是牧民的女儿,是这个家族的荣耀!更是草原人民的骄傲!

  我与木琪尔愉快地交流着,互相加了微信。木琪尔毕业于海拉尔一中,这是呼伦贝尔市有名的中学,没有一定的实力是很难考上的。木琪尔上的是蒙校,精通蒙语也会汉语,另外还学习英语,她们是少数民族地区最需要的人才,是民族事业未来发展的希望,是有志青少年的榜样!


  “学子送行宴”办得很专业,请了专业团队来操办,摄影录像,中规中矩,一点也不比大城市差。

  宴会厅舞台上大屏幕打出一张张昔日的老照片,有爷爷奶奶的合影(塔布亥夫妻的合影),有二舅一家四口的全家福,有两个女儿成长中的照片,还有其他亲人的合影………

  一个蒙族家庭的“学子送行宴”办得如此隆重,让我有些意外,它让我感到了民族地区基层民众对文化的重视与追求,也感到我们当年下乡插队的牧民家里发生的天翻地覆的变化。


                                 ▼这次回草原,我(左一)余效敏(左二)与塔布亥的大女儿南斯勒玛夫妇合影


分享到:

文章评论

全部评论 (0)

活动图片

more