您好,欢迎访问上海农场知青网 用户注册 用户登录

彩虹天地

当前位置:上海农场知青网 -> 彩虹天地 -> 正文

四行仓库2020年9月8日

日期:2020-09-15 05:29:10 点击数:311 来源:农场知青党员联谊群 作者:选送:李玉棠



四行仓库2020年9月8日


2020.09.13 北疆知青第一村 选送:李玉棠



四行仓库位于上海静安区(原闸北区)南部的仓库建筑。原是大陆银行和北四行(金城银行、中南银行、大陆银行及盐业银行)联合仓库,淞沪会战时期,这里曾驻扎452名国民革命军将士英勇抵抗日军的进攻。1985年9月3日,上海市文物保管委员会正式将其命名为“八百壮士四行仓库抗日纪念地”。抗战纪念馆大门入口处保留了原四行仓库的铁门,斑斑銹迹。

1995年8月13日,光复路21号底层建立了八百壮士英勇抗日事迹陈列馆。2015年8月13日,在淞沪会战78周年纪念日之际,四行仓库抗战纪念馆落成开馆。2015年8月,被国务院公列入国家级抗战纪念设施、遗址名录。


四行仓库抗战纪念馆包括序厅、“血鏖淞沪”、“坚守四行”、“孤军抗争”、“不朽丰碑”及尾厅等六个部分。纪念馆以一封谢晋元在赴淞沪战场前写给妻子凌维诚的家书开篇,展现了以谢晋元为首的“八百壮士”在国难当前之际,舍家为国的家国情怀,展现出对抗战必胜的坚定决心。展览运用实物、雕塑、现代科技等手段再现当年战斗场景,通过图文展板、巨幅绘画等形式展示上海人民投身全民族抗战、共御外侮的历史事实,以及中外各界对“八百壮士”英雄事迹的颂扬和缅怀。





分享到:

文章评论

全部评论 (0)

活动图片

more