您好,欢迎访问上海农场知青网 用户注册 用户登录

彩虹天地

当前位置:上海农场知青网 -> 彩虹天地 -> 正文

毛主席逝世,华国锋提议谁当国家主席?

日期:2020-09-15 05:42:10 点击数:403 来源:知青之友 作者:选送:知史


毛主席逝世,华国锋提议谁当国家主席?


选送:知史



1976年9月9日毛主席逝世,正在全党全国人民悲痛之际,四人帮却进行着一系列的阴谋。

曾打倒四人帮的华国锋主席,在晚年之时曾回忆:“这一年周总理去世,朱总司令也走了,最后连毛主席也没有撑过去,离我们而去!”这个时候四人帮认为,正是最好的时机,于是开始自己的阴谋。

华国锋在国家最危险的时候,站了出来,他决定必须打倒四人帮!

不过这一切都是等到毛主席追悼会过去之后,等到追悼会过完,华国锋联系了正在家养病的叶帅,两人在交换看法之后,一致决定,现在的情况只能采取非常手段解决问题。

同时华国锋还找到汪东兴,叫他做准备,从中央警卫部队挑选一些可靠的人。

1976年10月6日,华国锋以代主席的名义,召开政治局常委会,并请通知四人帮之一的姚文元参加,当时,华国锋主席和叶帅等人就坐镇怀仁堂,而实施抓捕计划的就是汪东兴。

不久之后,汪东兴传来好消息,四人帮全部被逮捕,华国锋听闻之后,马上赶过去,并亲自向他们宣布中央决定隔离审查他们的命令!

四人帮的事情终于结束,但国家不能一日没有主席,这是毛主席老人家亲自定下的规矩,第二天,华国锋再一次主持召开中央常委会。

会议上,华国锋代主席提议叶帅担任党中央主席,理由则是,叶帅德高望重,先后两次挽救了党挽救了国家。

当时坐在华国锋身边的叶剑英元帅,听到华国锋一番话后,站起来道:“华国锋同志提议我担任中央主席、军委主席,我坚决不同意,华国锋同志是毛主席指定的接班人,这不能违背,同时,我今年79岁了,已经老了,而华国锋同志正值壮年还有非常丰富的实际工作经验,我提议请华国锋同志担任党中央主席,现在请投票表决!”

华国锋一看,在座的委员全部举手,最终华国锋成功当选党中央主席!(本文摘自张根生(吉林前省长)遗稿)

分享到:

文章评论

全部评论 (0)

活动图片

more