您好,欢迎访问上海农场知青网 用户注册 用户登录

彩虹天地

当前位置:上海农场知青网 -> 彩虹天地 -> 正文

草原日记(1)

日期:2020-09-15 20:43:16 点击数:250 来源:知青岁月 作者:李琦


草原日记


作者:李琦



编者按:


李琦曾是草原的知青。他这次出行的目的不是旅游,而是重返第二故乡,回曾经上山下乡的呼伦贝尔新巴尔虎右旗(西旗)。一是看一下“知青博物馆改造扩建开馆”;二是了解当年生活过的“芒来嘎查”牧业合作社的情况,因为目前全内蒙古自治区正在推广“芒来模式”;三是怀旧,因为他的草原情结根深。8月份他历时半个多月,走过多地,见闻感颇丰。为与朋友们分享,用文字与摄影形成《草原日记》,不仅有草原美美的景,更有草原人浓浓的情,内涵丰富,方方面面的记录了草原的变化和现状,在知青中反响很大。李琦才情飞扬,是一位很棒的导游。快跟上他的脚步,来一场说走就走的草原之行吧!



 2020年811日  周二  多云

在满洲里停留了几天,今天前往西旗,开始了我这次草原之行。同时计划写一下《草原日记》。 
 天空飘洒着稀稀拉拉的零星小雨,云层有明有暗,蓝天也时隐时现。打车到长途汽车站,出示身份证登记后可以自助买票也可以窗口买票,并没有什么扫健康码一说,甚至都没有安检,这让我心里非常舒服。不像天津,坐个地铁也要安检搜身有没有手榴弹。草原就是这么宽容。 十点整中巴准时发车,票价36元,到阿勒坦额莫勒全程113公里。中巴车乘客没有坐满,还有不少空余座位,又听到熟悉的蒙语。 在满洲里停留了几天时,原杭乌拉公社光明队满洲里知青岳淑范大姐接到我的微信匆匆忙忙中断了正在进行的饭局从扎赉诺尔赶回了满洲里。晚上岳姐做东请客吃涮羊肉,我和岳姐虽然是初次见面,但经常在公社群里说话。她快言快语是一个极热情的人。没有想到的是岳姐还叫来了张贵山,陶俊丽大姐。贵山已经出了两本中长篇小说,《一个烈士的生前身后》是他的第二部。陶俊丽大姐是我们杭乌拉公社和平队天津知青,上次见面还是十年前在天津玉兰儿子的婚礼上。这么多年了,还不见老。我跟她们两个人说,杭乌拉公社五个生产队今天来了三个。光明,和平,芒来。
 
满洲里发展日新月异,海关仍然封关,不让老毛子进来。由于疫情今年来旅游的人不多,宾馆价格也不贵。 由于昨天下午一场大雨,草原散发出清香,公路平坦,两边开始出现了羊群。我极力回忆50年前的今天是在谁家放羊呢?应该是阿勒坦西勒布家。
 
很快地就经过了呼伦镇。呼伦镇应该就是大石莫,也是达莱东公社。49年前我和芒来嘎查兽医丁柱曾经来过一次。经过的第二个地方就是哈拉牛独了,也是达赉公社所在地。这个地方我终生难忘。那年和丁柱从黄花公社走到这里准备坐班车回西旗,司机看人多没有停车,害得我们俩又沿着达赉湖走到天黑到了东庙。 草原公路不是在原来公路基础上修筑的,印象中那时的公路紧挨着达赉湖。 正好两个小时,中午12点到了西旗。这边刚刚下了一场大雨,乌云散去碧空如洗。客车终点站就是思歌腾广场。因为疫情,来西旗旅游的人不多。广场对面有几家宾馆。“芳草地”是其中的一家。标准间面积很小,价格每天150元,两张单人床不讲价。我一个人住太不划算,但漂亮的姐姐答应我明天给我换一间只有一张床的房间,每天100元。但是20号那天必须要退房一天,说那天已经被一个团体预定了。我突然想起21号是“祭山”。而且今年的祭宝格德大山是和东旗一起进行,估计人数在八九万,无论如何也要去看看。
 下午两点半,马特过来看我,一晃又是两年没有见面了。知青博物馆还在紧张的收尾中。从芳草地宾馆这边望去,博物馆两侧两座方形凸的建筑,中间一条长廊连接。背后跃起的塔楼和展馆前面的配套装饰看上去就像一只展翅飞翔的雄鹰。建筑风格别具一格,简单大气。馆内主要的工程已经基本完成了。大厅里的群雕和墙壁上的浮雕被塑料布蒙上已防灰尘。让我感兴趣的是在第一个展厅里还有一节绿皮火车车厢。我建议马特再制作一块牌子。写上“天津_满洲里。知青专列”几个字样。已经有不少当年知青的老照片上墙了,加上那个年代的多幅宣传画,让我有了时空交错的感觉。这种规模的知青博物馆我敢说在全中国首屈一指,必将载入千秋史册。
 
内蒙古自治区刚刚在西旗开完“牧民合作社推广会议”。作为”芒来模式”的带头人米吉格道尔吉忙死了,不但要全身心的投入合作社工作,还要照顾自己的家庭牧场。我和马特分别打了几次他的电话也没有接。直到晚上回复说明天从草地过来看我。 牧场主吴永胜是我们杭乌拉公社原书记的儿子。他说随时听我的调遣,去我想去的地方。我说要去克鲁伦河,汗乌拉山,呼特勒知青点。呼特勒除了这个名称现在已经不存在了,但我也要去看看。听吴老弟这么一说,我很开心。“圣山湖”公司贺总答应我祭山那天开车陪我去。政协副主席苏风宁周五陪我去草原深处40公里外的芒来嘎查牧民合作社,我要了解一下情况。这是这次来的主要任务,当然也是我个人的行为。 想见的人很多。毕业于天津音乐学院的蒙族音乐家吴玉明。中国诗歌协会会员的蒙族诗人兀良海。还有央视多次报道的保护野生动物的双龙。再有就是我们芒来嘎查还健在的牧民了,那思图、道力格尔等等。
(2020年812日晨写于西旗)


作者简介:
李琦,天津散文研究会会员。曾作为天津知青上山下乡到内蒙呼盟新右旗草原放牧多年。先后在大庆油田、北京、天津工作。创作的散文、诗歌、小说散见于国内多家出版社及报刊。
 


分享到:

文章评论

全部评论 (0)

活动图片

more