您好,欢迎访问上海农场知青网 用户注册 用户登录

彩虹天地

当前位置:上海农场知青网 -> 彩虹天地 -> 正文

毛主席临终前几个小时都干了些啥?

日期:2020-09-15 22:44:01 点击数:114 来源:知青之友 作者:选送:俞雯


毛主席临终前几个小时都干了些啥?


选送:俞雯



在1976年9月9日晚上12点10分的时候,我国的伟大领袖毛主席与世长辞,在他离世前的几个小时里,也就是9月8号的晚上,毛主席很憔悴地躺在病床上,此时的他身体极其虚弱,但心里却好似有所思,他仍然在想、在思考。



"生命不止,学习不断,工作不停",毛主席直到生命的末端都在拿命工作,他挂念着人民群众,牵挂着祖国的未来,在临终前几个小时他都不愿意停下来歇息一会儿。

病情逐渐"恶化"

晚年的毛主席经受了太多的"打击",周总理、朱德老总的相继离开,国内的天灾人祸......每一件事的发生无不痛击着毛主席的内心,都知道年轻时候的主席身体很棒,常常大冬天去长江游泳,但终究经不住岁月的推敲、年龄的束缚,毛主席的各方面身体器官功能都不大如前,这一点或许他自己最为清楚。



1976年绝对是一个悲伤的年份,在这一年里,唐山发生了有史以来最为强烈的大地震,无数家庭被毁,百姓流离失所,国家经济损失惨重......毛主席对于这些都是极为关注的,就算自己躺在病床上,不能亲自赶赴现场,但依旧关心着前线,关心着人民群众的安危,也正是如此大的冲击,毛主席病情越发严重了。

等到了这一年的8月,毛主席已然不在状态了,他曾多次昏迷,一昏迷就是好几天,周围工作人员都非常担心毛主席的身体,党中央的领导人都来看过毛主席,每一次与毛主席握手,他们都很心酸,因为主席的手已经握不住别人了,感觉很快就要"松手"滑落了,这个时候谁都想替主席分担痛苦,但大家都知道谁都办不到,就只能看着,什么都帮不上。


临终前的几小时

在9月8日的晚上7点左右,周围工作人员一直陪在主席身边,医生随时都在给主席检查、测压、听心脏等等,仿佛大家都知道此时的紧张情况,仿佛大家都心有灵犀,安静得连各自的喘气声都能听见,这个时候江青来看望毛主席了,作为家属她理应可以来的,而毛主席此时仍意识不清晰,对于江青的态度依旧不那么友好,江青心里也明白,默默站在主席身后,尽量不刺激他。

过了一段时间后,毛主席突然呼吸急促,医务人员赶紧走到毛主席身边,给主席带上氧气管,只见主席的脸上面色苍白,还不停用手在比划着什么,嘴里喃喃道:"我很难受",现场很是安静,大家都很着急,过后主席陷入了昏迷,医生们抓紧时间抢救。



毛主席脸色越发不好,汗水直流,他很痛、很痛,医生们也非常努力抢救主席,周围人没有说过一句话,谁都知道下一秒会发生什么,但谁都不想承认,不想看见,面对这么痛苦的主席,他们没有办法,那种无奈真的让人心痛。

抢救了四个小时,终究是没有结果,毛主席昏迷了,在9月9日的晚上12点,荧屏上的心脏跳动曲线一直在抖动,逐渐变缓、变缓......大家都关注着,木讷地看着,若有所思,表面的平静终是掩盖不住内心的紧张,12点10分的时候,机器发出响声,曲线瞬间变直线了,一时间仿佛整个世界都安静了。

一代巨星就此陨落了,毛主席走得很安详,他的离去是全国人民最为不舍的,他曾经为了党和人民牺牲了太多、劳累了太多,现在撒手人寰对于毛主席绝不会是解脱,他还要抱负没有施展开来,他憧憬着未来,曾经的辉煌也将永记历史。



毛主席的离世震动了世界,全国各地对于主席的赞扬和哀悼从来没有停过,多个国家领导人都来到了中国进行吊唁,联合国下降半旗以表哀悼之意,于中国,毛主席就是救星转世,于世界,毛主席也同样贡献了很多。有外媒曾这样说过毛主席:"他是伟大的政治家、战略家和思想家,他救了中国,同时也救了世界,他的理想抱负将永续传承,他的革命精神也将鼓舞着后代继续前进,毛主席是时代的英雄人物"。


结语

毛主席是时代的大英雄,他永远活在人民的心中,华夏儿女敬他、爱他,他的憧憬应该让我们这一代人来努力实现。



分享到:

文章评论

全部评论 (0)

活动图片

more