您好,欢迎访问上海农场知青网 用户注册 用户登录

彩虹天地

当前位置:上海农场知青网 -> 彩虹天地 -> 正文

决 策

日期:2020-09-15 22:54:01 点击数:105 来源:知青之友 作者:选送:丁嘉明



对印自卫反击战前毛主席的决策


选送:丁嘉明


 

1962年对印自卫反击战前,毛主席对张国华说:打不赢也没关系,只怨我们自己没有本事,最坏结局无非是印度军队侵占我们西藏,总有一天我们会夺回来。”

1962年10月18日,毛泽东在中南海召集会议,确定了对印军实施自卫反击作战的决策。


一、毛主席的定心丸:打不赢也没关系


没有人想到会打这场仗,毛主席也没有想到。我们当时没有把握,毛主席把西藏军区司令张国华叫过来了问:“听说印度军队还有一些战斗力,我们能不能打赢?”张国华信心满满:“打得赢,请主席放心,我们一定能打赢。”
毛主席根本没有按照张国华的思路去想。他说:“也许我们打不赢,那也没有关系,打不赢也不怨天不怨地,只怨我们自己没有本事,最坏结局无非是印度军队侵占我们西藏。西藏是中国神圣的领土,世人皆知,天经地义,永远不能改变的,总有一天我们会夺回来。”

毛主席给张国华吃了一颗定心丸,打输了没有关系,把西藏打丢了都没有关系,总有一天我们会夺回来。

张国华回去向西藏军区传达,西藏军区同志情绪激昂,个个嗷嗷叫:“我们怎么能打输呢?”

这是伟大领袖毛主席给张国华吃的一颗定心丸:你前方放开了打,打输了我这儿给你兜着,打丢了都没关系。


二、张国华的答卷:让我打1个营,我吃掉它3个旅


军人最重要的是血性,就是一股子劲,60年代初期的各级指挥员,包括基层战斗骨干,都是从抗日战争、解放战争、朝鲜战争打出来的,身经百战、杀气十足,战斗经验更是没的说。

毛主席一句话,不像是动员,但比动员管用十倍百倍。西藏军区前方指挥员的积极性、主动性、创造性,都被毛主席这话给激发出来了。当时中印边境自卫还击战,总部决定的意见是不要打了,就打印军一个点,围歼印军一个营,不要打多了,打大了吃不下。

作战方案全传给前方指挥部。前方指挥员张国华等人要求打印军一个旅,而且立即行动,打一个大的,吃大的就要吃一个旅。总部要求打一个营,让你保险,你们非要吃一个旅,这就是新中国军人。

两种方案均报到军委,毛主席一言九鼎:“他是前沿指挥,让他打嘛,打不好,再来。”这就是伟人气度。

对印自卫还击战,在新中国成立以后的自卫还击战中,战役战层面战绩最大,围歼印军三个旅。按照中央精神、总部精神、总参的计划,围歼一个营就行了,最后竟然吃掉它三个旅,印军所谓王牌旅准将旅长豪尔·辛格也被击毙。


三、连发三封电报,第三封声明前两封作废


当时获得大胜,张国华也忐忑不安,因为他们违背了军事方案。有消息说,有人认为他是军事冒险主义,他一直守在保密室等军委电报。军委第一封电报来了,表扬张国华。译电员按照密码一个个译出来,张国华一个字一个字地看,心里一块石头落了地,领导没有追究他不听从上级指挥的责任。紧接着第二封电报来了,头一封电报作废。刚看完第二封电报,第三封又来了,而且以第三封电报为准,张国华的心又提起来了,可能是上面有意见,还要加批评。

第三封电报译完,他一个字一个字地跟第一封电报比对,就多了这么几个字:“中央军委极为高兴。”

这是毛主席亲自要求加进去的,命令追回第一、第二封电报,就补了这句:“中央军委极为高兴。”

从整场战役乃至战略决策来看,中共中央,中央军委和毛泽东主席高瞻远瞩,审时度势,深诸这场战争的特点,把握其发展变化的规律,运筹谋划,作出一系列符合战争实际的决策,实施正确的战略指导;战区指挥员坚持实事求是,一切从战场实际出发,发挥主观能动作用,发扬军事民主,作出了正确的部署,进行了周密的战役指挥;参战部队扬长避短,依靠政治优势,吃苦耐劳,英勇善战,集中优势兵力,各个歼灭敌人。各条战线、各个层面、各种因素、各路力量汇聚在一起,终于在中印边境这一战争的舞台上,演出了一幕幕,威武雄壮的话剧,在中国革命战争史上谱写了新的光辉篇章,也打出了新中国军队的雄风虎威。

近百年来旧中国外战屡屡惨败、洋人肆意侵略欺凌的历史,再一次被解放军的威武战绩轰的粉碎,中国人更加扬眉吐气,屹立于世界东方。






分享到:

文章评论

全部评论 (0)

活动图片

more