您好,欢迎访问上海农场知青网 用户注册 用户登录

彩虹天地

当前位置:上海农场知青网 -> 彩虹天地 -> 正文

如何重铸四川北路辉煌

日期:2020-09-25 22:52:40 点击数:96 来源:知青之友 作者:作者:逗号 选宋:小蝶

如何重铸四川北路辉煌


选送:小蝶


前几篇,说了这么多四川北路的鼎盛、辉煌、繁荣与历史、文化、品牌以及四川北路的没落、衰败、老去,许多人看得都没兴趣、没信心了。读者最关心的是:曾经享有知名度的上海三大商业街“老三”——四川北路,她会怎样发展?会不会起死回生?能不能重建辉煌?


这是一个问题。


据我这个(住在这里的)局外人有限信息与咨询的了解,来分析一下眼下面上的四川北路,它处在这样一个尴尬的境地:


南段——从邮电大楼到海宁路,自从武昌路和塘沽路两座摩天大楼矗起,就宣告了人气滚蛋,基本成了“鬼城”,所谓甲级高端商务楼支撑着门面,了无生气。


中段——从海宁路到东宝兴路,定位可谓杂乱无章。有大型商场如利通广场、壹丰广场,貌似龙之梦又不是龙之梦,招商状态惨不忍睹,业态几不成形,结构毫无章法,能活到现在实属不易,真是有点佩服业主。再往北就是,既有烟火气的包脚布、千里香、泸溪湖小店的新开辟,也有凯司令、张小泉、雷允上、虹口糕团等老品牌缩小规模的驻守。到了原先最热闹的东宝兴路这里,随着东宝百货关闭、宝大祥打烊、巴黎春天撤出、嘉杰国际广场“重装”,凯鸿“新装”(原宝大祥旧址改造),辉煌不再。


北段——从东宝兴路到鲁迅公园,以新海、金海岸卖快到期的进口食品为主流得以引进人流外,业态真有点乱七八糟:中低端羊毛衫店重叠的有4-5家,重复的金店银楼有5-6家(算上虬江路),糕饼店5-6家(四新汤团仍铁将军锁门),唯独缺少像样的饭店(西湖饭店继续沉睡),溧阳路口那家综合商厦尚未竣工,也未知何种定位。有拯救之意?如此东一棒,西一榔头,难。


放不下的四川北路“租金”


我住在四川北路上这几年,亲眼看着无数商家兴致勃勃进驻,又灰头土脸撤退,赔了夫人又折兵。为什么四川北路留不住人呢,后来才知道,就因为它是四川北路。


有一次巧合,我朋友是上海滩一家新起而闻名遐迩的小杨生煎品牌店,她手下负责拓展的人跟我认识,我向他推荐四川北路。我说,宝大祥刚关掉,正在招商,那个地段好啊!他说,我们早想到了,四川北路当然好,可他们要的租金高的离谱,实在接受不了,我算了下,我们做不下来啊!后来,我了解到,他们在虹口公园边上,开了一家门店,总算也算四川北路吧。当时我很无语。


又有一次,我在楼下四川北路川公路转弯角上,买葱油饼。因这家换了不知道多少家主,一会羊肉烧烤,一会儿良心油条,每次生意都不错,人气很旺要排队。可奇怪的是,每家做不了多久就走人。那天我带着这个困惑,跟师傅聊起,我问,你一天要做多少葱油饼才能赚啊。师傅看我买的多,就饶有兴致回答我:这里的租金太贵啦,一天起码要做400个葱油饼才能赚,全在为房东打工啊呢。你猜猜看,这家3-4个平方的小屋要多少钱月租?猜不出。要一万五嘞!我们共三个人,你想想,能赚多少?后来,这家店很聪明,葱油饼每天做到晚上6点,就交给另一家接着做羊肉串。这样他们接力合伙,摊薄租金成本,才能活下来。


同样,在群众影剧院边上,有家做“包脚布”的,生意也不错。2-3平米租金要一万多,小生意利润薄,赚的都是辛苦钱,这么小的地方,他们还要合伙拼做两个生意,才能勉强有点赚。


一句话,从这里,我看到了四川北路的一种现象:死扛着四川北路上海滩“老三”的商业街的牌子,要租金,至于值不值这个价,店家死活,他不管,最多再换一个垫背的。而且,四川北路的店面,大多是私人的,而私人,又大多是逐利的。四川北路的死活、品牌的维护、虹口的荣耀,跟他有TM屁关系?小富即安,是根深蒂固的地缘文化之一,害死了四川北路。


四川北路,谁来拯救?拿什么来拯救?


曾经有机会,接触到虹口相关公务员,据他们透露,虹口许多文化保护建筑、名人故居、电影院、名店等,产权都有历史遗留问题,非常复杂。有次,在饭桌上,我问一位负责人:为什么像群众影剧院、永安电影院、国际电影院、胜利电影院都关掉,这么好的地段、这么好的文化资源,为啥你们不好好利用起来?他苦笑说,你不知道,有些产权关系几代人,官司缠身几十年,怎么利用,又不是政府资产?一句话把我怼住了。我又问,那多伦路文化街呢,开发时还很不错的呀,怎么就没后劲呢?他又苦笑,两手一摊:你不知道,说不清楚。喝酒,我有什么办法?这次,我的困惑不但没解答,反而更添了一层无奈。


回到我们的问题上来:四川北路,谁来拯救?拿什么来拯救?


有常识的人都知道,要拯救四川北路,重振辉煌,是有许多困难和不利因素。比如,多年来旧区改造动迁导致人流流失、周边杨浦五角场的振兴、闸北规划新静安、普陀振兴、四川北路资产复杂、面临旧区改造压力、面临网络购物冲击、精心打造北外滩分散精力等等,有一大堆困难,我们都知道。


可是别忘了一点:为什么地理优势(毗邻黄浦江外滩、苏州河、连接南京路)、文化资源不如虹口的普陀和杨浦搞火了真北路、五角场,偏偏有上海滩著名商业街“老三”美誉的四川北路,却迟暮至今?


尽管四川北路多散兵游勇、多小业主、多逐利资本,但若举全区之力,确定目标,下定决心、整体规划,全面布局、政策倾斜,哪有做不了的事情?!


衷心期盼:四川北路,早日再展辉煌!

分享到:

文章评论

全部评论 (0)

活动图片

more