您好,欢迎访问上海农场知青网 用户注册 用户登录

彩虹天地

当前位置:上海农场知青网 -> 彩虹天地 -> 正文

《草原日记》【11】

日期:2020-09-25 23:28:12 点击数:102 来源:知青岁月 作者:李琦


《草原日记》【11】

 


2020.8.21 星期五


今天是忙碌的一天也是丰富多彩的一天。早七点。西旗浩赉公司贺总开车来接我去祭山,祭宝格德大山。出发前在路边停车买了五条五色哈达出发。西旗到宝格德大山约70公里,祭宝格德山是我一直向往的事。我一生中从来没有见过这车如海人如流的壮观,盛况空前。我们在草原的时候没有听说过祭山,那是众所周知的原因。关于祭山我不在这里过多的描述,打开百度网随便都可以查到。我们出发的比较晚,到达时神山脚下东西两侧的停车场已停放了上千辆呼盟四个牧业旗及海拉尔,满洲里自驾来的车,甚至还有蒙古国的车。祭山现场是蒙古族文化淋漓尽致的再现。西旗旗歌《那片草原》里唱到”烈马跨过克鲁伦河。心中神圣的宝格道山保佑着牧人 保佑着草原”。

我和鄂温克旗的柏青以前没有见过面。但相约在宝格德大山下真的是富有诗意和浪漫的事,宝格德大山见证了我们的友谊。柏青是达斡尔族。曾是鄂温克旗宣传部付部长,呼伦贝尔报驻鄂温克旗记者站站长。我和他神交已久相见恨晚。一起见面的还有天津知青骈江芳,余效敏,满洲里知青张德荣。在一块刻有”宝格德大山”石头前合影留念后,我们短暂见面后就此分手相约再见。柏青回鄂温克旗后还要去莫力达瓦旗,骈江芳几个人回西旗,我一个人开始上山祭山。

蒙古族的祭山有一个严格的戒律,只允许男人们上山,但也不能冷落了女人。神山旁边还有一座小山,女人们可以上去祭祀,男人们也可以上去。但我想没有几个男人去。夹杂在五彩缤纷的女人人流中是很没有面子和尴尬的事。由于女人们不可以登上神山,于是神山脚下就有了很多女人跪在地上磕头遥拜。来祭祀的蒙族人或达斡尔人不论大人还是孩子都穿上最好的衣服和马靴,还有很多牧民是骑马骑摩托车来的。这也是我回到草原第一次看到这么多骑马的牧民。现在的草原很难看到牧民骑马的身影。我来草原十天了只看到一次,那还是在西旗边上,让我兴奋了一阵。这种兴奋就跟五十年前我在放牧时看到一辆汽车时的激动心情一样。马背上的民族已经离开了马背。蒙族人和藏族人一样,都崇拜大山,敬畏大山。蒙族人信奉藏传佛教,但和藏区的佛教还是有区别的。他融入了很多萨满教的宗教文化。



(祭山)


气喘吁吁的登上山顶巨大的敖包旁,我开始祭祀。顺时针围绕敖包三圈,面朝北跪下磕了九个头。祈求神山佑护我的家人安康,保佑草原兴旺。然后把五种颜色的哈达系在敖包旁,这才开始环顾四周。今天晴空万里,头顶上始终有一部无人机盘旋航拍。远方的汗乌拉山和我放牧的地方一览无余。

回程的路上车流滚滚,走走停停,几起交通事故造成道路拥堵。其中的一起追尾事故,后面的车水箱已经撞坏,流了一地的水。刚刚祭祀完神山就发生这样的事故,可见司机祭山时心存杂念没有得到神山的保佑所致。

在车上,贺总邀请我跟他一起去蓝旗庙克尔伦河不远的牧场去,说是聚餐,那里有一个羊群点。我们到达后,一个朋友刚杀完羊正在剔骨卸肉。陆陆续续的又开来几部越野车,都是从宝格德大山祭山回来。帐篷支起圆桌支好,啤酒白酒饮料从车上卸下。煮肉烤肉,串羊肉串,灌血肠,煎羊肝忙的不亦乐乎。这些朋友的原籍大都是河北山西的。年纪稍大点的还能叫出当年克尔伦牧场几个天津知青的名字。趁着开餐前,我漫步在草原。这片牧场干旱少雨,不如杭乌拉那片草茂密。听说往达赉湖方向有一个大诺尔湿地,栖息了成群的水鸟 就准备去拍照。走出三里多地还没有看到,只好原路返回。这顿大餐让我饶有兴致,吃出了蒙古包的味道。



回西旗的路上接到马特的电话,发过来一个地址截图,让我去那里吃饭。在那里我初次见到了徐占江。在坐还有张德荣,骈江芳,余效敏,马桂兰。徐占江是原赛罕塔拉公社的满洲里知青,和张德荣早就认识,和马姐同在赛罕塔拉公社下乡。徐占江是西旗博物馆内容的总设计师和策划。思路,理念,具体内容大多出自他手。


很充实的一天。酒没少喝。离开草原的时间也越来越近了。


2020.8.21 西旗

分享到:

文章评论

全部评论 (0)

活动图片

more