您好,欢迎访问上海农场知青网 用户注册 用户登录

彩虹天地

当前位置:上海农场知青网 -> 彩虹天地 -> 正文

粟裕为何厚葬张灵甫?原来国军留了一手

日期:2020-10-17 15:44:09 点击数:735 来源:农场知青党员联谊群 作者:选送:詹义强


粟裕为何厚葬张灵甫?原来国军留了一手


选送:詹义强




1947年5月16日,孟良崮战役结束,华东野战军第六纵队抬着张灵甫的遗体转移。粟裕安排要妥善安置张灵甫。共军在地主家买了一口绝好的全木棺材,下葬时,把张灵甫擦的干干净净,因找不到国民党的将军服,给张灵甫穿着一身崭新的共军军装。


下葬仪式由六纵的副司令员皮定钧和政治部副主任谢胜坤主持,整编74师的被俘将校得到允许,参加了下葬仪式。国军将校当场跪下,痛哭。

当时参加过该战争的国军幸存者何姓老人,他参加过张灵甫将军的葬礼。他给后人讲诉了那场战争的一些情况,讲到了他认为粟裕厚葬张灵甫的原因所在。


老人在74师是一名机枪班副班长,在著名的孟良崮战役中被我军俘虏,释放回家后当了一名农民,终生未娶,我认识他时仍然孤身一人过着自己养活自己的生活。


有一天我问“何家老角”:在孟良崮是不是没有弹药了,老人家说:有!我问:是不是没有吃的了?老人家说:有!我问:是不是火力不行了?老人家说:不是!我问:那为什么打败了,老人家说:实在是打不下去了。


孟良崮战役中我军队与民兵牺牲了多少人,至今没有公布。我读到过一个民政部门的资料,该资料说,49年后认定的孟良崮战役中牺牲或受伤的有名有姓的当地百姓,高达6万多人。


“何家老角”说道:打到后来,漫山遍野都是人,74师的机枪打出去共军一片片地倒,又一片片地朝上爬,一遍又一遍之后,老人所在的74师机枪班忽然冒出这样一种情绪:大家都不愿当机枪手了。


他解释道,不是当机枪手有什么危险,而是大家都不愿亲手打死这么多人。当时他的班里有个人曾说如果这是日本人多好,这句话老人家记住了一生。然而,他们的面前,都是中国人,与他们一样的中国人。


这种情绪弥漫了整个74师官兵。有的地方不再开枪,任凭共军前来俘虏,老人家所在的机枪班后来也不开枪了,大家都眼睁睁地望着共军士兵一步步接近。


何老说,74师军纪极严,督战队对不开枪的士兵可以就地枪毙,但督战队也没有开枪。



他,后来共军也不开枪,只是一个劲地朝上爬。整个战场就这样突然沉寂下来。如果张和74师的官兵不停止射击的话,那么牺牲或受伤的的当地百姓可能要远远6万,国军和共军的伤亡将会更大。老人家说这就是粟裕厚葬张灵甫的原因。


分享到:

文章评论

全部评论 (0)

活动图片

more