您好,欢迎访问上海农场知青网 用户注册 用户登录

彩虹天地

当前位置:上海农场知青网 -> 彩虹天地 -> 正文

人民日报再现“勿谓言之不预”,释放什么信号?

日期:2020-10-18 06:20:54 点击数:289 来源:五四论坛 作者:选送:詹义强


《告台湾情治部门书》再现“勿谓言之不预”,释放什么信号?


选送:詹义强


原创 边城蝴蝶梦 码头青年 3天前

今天,人民日报发了一篇评论文章,主标题是:站在历史正确的一边,副题是:告台湾情治部门书,作者为安平,“两岸评论”的意思。此外,安平也是一个台湾地名,郑成功历收复台湾后,改台湾为安平镇。



这篇评论文章最引人关注的是其中的一句话,“勿谓言之不预也”。这句话的意思是,别怪我事先没跟你说过。

熟悉最高级党报用词的人,对这句话应该不陌生。
建政以来,我党我国曾通过主要媒体数次引用此句,然后都有大事发生。
1962年9月22日《人民日报》在头版发表《是可忍,孰不可忍》的社论。文章最后称:“局势是险恶的,后果是严重的,我们要正告印度当局,勿谓言之不预也。”随即,对印自卫反击战打响。
1978年,越南军队对中越边境的侵犯。1978年12月25日《人民日报》发表的《我们的忍耐是有限度的》社论。文章在结尾处称:“越南当局在反华的道路上已经走得够远了。勿谓言之不预。”随即,我军边防部队进入一级战备。一个多月后,对越自卫反击战开始。



2019年5月29日,人民日报刊出评论文章《美方不要低估中方反制能力》,“奉劝美方不要低估中方维护自身发展权益的能力,勿谓言之不预也。“因为有前两次的示范,这篇文章在国际上也引起了强烈反响。CNBC、路透社和彭博社,都对此进行了报道和解读。美国媒体CNBC把这句“警告”翻译成“Don’t say we didn’t warn you”。没几天,果不其然,六月刚开始,中国就动手了。中国从6月1日起,对原产于美国的部分进口商品提高加征关税税率。




如今,《告台湾情治部门书》中又出现了这句话。和对印对越不同,这次文章是放在了七版,没到头版社论级别,而且喊话的对象是“情治部门”,不是“告台湾同胞书”。


看上去严重程度似乎有限,但是人民日报轻易不会使用这个词,一旦用了,那就意味着重大动向。去年的对美喊话,也没用社论形式,但是那篇文章之后,对美工作出现了明显的转向。
如果没有得到明确授权,人民日报绝不会轻易使用这个词,因为这个表述蕴含的历史意味太浓重。
2020年,一切皆有可能。国际形势变幻莫测,台海也颇不平静。美台之间走得很近,美国军舰今年以来十次过航台湾海峡,美国军机也被曝曾由北向南飞越台湾海峡。人民日报批评蔡当局挟洋自重,严重危害两岸和平。
刊发《告台湾情治部门书》最直接的原因,是台湾间谍情报机关的“近乎疯狂”的各类情报渗透破坏活动。人民日报披露,大陆破获的相关案件,从2018年的百余起上升到2020年的数百起。



人民日报这篇评论文章,是近期针对台湾间谍舆论宣传的高潮,也意味着对台工作的转向。
今年3月,江启臣当选国民党主席,但大陆方面没有按惯例发贺电。
自2014年以来,政府工作报告每年的涉台部分都会提及“九二共识”,但今年只提反对“台独”、促进统一。自1983年以来,大陆每年的政府工作报告涉台内容都会有“和平”两字,无论是“和平统一”还是“和平发展”,但今年首度没有“和平”两字,甚至2017年至2019年都有的‘坚持一个中国原则’,今年也没有了。
近期,解放军飞机频繁越过海峡中线;多家官媒近期集中进行台湾间谍专题报道……



一切都变了!
人民日报评论文章,一方面是对台喊话继续保持压力,另一方面也有统一内部思想的作用。
对台问题,和对印对越问题不同,它是内政问题,两岸之间血浓于水,不是一场战争就能解决问题的。“兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也”,这是关系中国国运的大事,不可能一蹴而就,需要一个长期的准备过程,从军事、经济到舆论,都要做好万全准备。
但是如果形势所迫,或者出现突发事件,大陆别无选择,那只能兵戎相向。动武之前,就要先取得内部的民意支持。民意,需要长期的引导,不是一纸通知就能搞定的。媒体的作用,这时就显得特别重要。
今天还有一条新闻,淘宝台湾15日上午11时起关闭平台下单等功能。经营商克雷达公司发布声明称,将在12月31日晚停止淘宝台湾的营运。


克雷达公司在声明中表示,2019年开始在台运营淘宝台湾,经慎重、诸多评估后,考量市场环境仍存在许多不确定因素,忍痛决议于今年底停止营运。
春江水暖鸭先知,阿里是大陆的头部公司,它的举动就是风向标。其他陆资企业,也会加速逃离岛内。
对台系统的思想统一没什么难度,但是和平统一已经喊了几十年,国内民意的切换则需要时间。“言之不预”,这句话既是喊给对岸听的,也是说给这边听的。
接下来,相信还会出台大量的宣传攻势。
少有人注意到,人民日报文章出现了两个很特别的词:眷恋穷城,徘徊歧途。此典出自唐代骆宾王《为徐敬业讨武曌檄》:“若其眷恋穷城,徘徊歧路,坐昧先几之兆,必贻后至之诛。请看今日之域中,竟是谁家之天下。”
武则天是女的,对岸那位也是女的。“伪临朝武氏者,性非和顺,地实寒微。昔充太宗下陈,曾以更衣入侍”。
人民日报骂人不带脏字啊。
今日之域中,竟是谁家之天下?

对了,明年7月1日,是建党100周年。




分享到:

文章评论

全部评论 (0)

活动图片

more