您好,欢迎访问上海农场知青网 用户注册 用户登录

彩虹天地

当前位置:上海农场知青网 -> 彩虹天地 -> 正文

泉州知青上山下乡德化纪念墙落成

日期:2020-11-21 22:03:26 点击数:84 来源:知青岁月 作者:杨振伟   


泉州知青上山下乡德化
纪念墙落成


杨振伟   


    为纪念泉州知青上山下乡到德化50周年,由800多名海内外的泉州德化知青捐资100多万元建造的“泉州知青上山下乡德化纪念墙”于2020年11月19日在福建德化落成。

  纪念墙位于德化唐寨山公园顶峰,高7米,宽40米,墙面总面积280平方米,由7组反映泉州知青插队山村的生活、劳作以及后来“第二故乡行”捐资助学、扶贫济困等画面构成。  


  这一天,山城德化阳光明媚,喜气盈盈,唐寨山森林公园自开园以来,迎来了她最欢乐、最喜庆的一天,只只红气球迎风摆动,条条红绸带映红山峦。50年前曾在德化插队的泉州数百名老知青汇集在青松翠柏下纪念墙前,见证雕刻着他们留在戴云山麓青春岁月的纪念墙落成。  


  海内外泉州德化知青有钱出钱,有力出力,终于完成了筹划多年的一代知青人的夙愿:在第二故乡德化留下一份永不磨灭的纪念。正如纪念墙碑文所言:“记录与存世这一段历史,以志永久纪念。”

  

  纪念墙浮雕图案局部图


 


    1969年的1月28日、3月18日、11月19日,2953名知识青年(其中男1712人、女1241人)先后从泉州上山下乡来到德化,分别插队在德化14个公社、112个大队、300多个小队。之后,又有多批知青上山德化。德化的泉州知青总数达3000多人,成为安置泉州知青最多的县。




  纪念墙是知青们用心血建造而成,历时半年多。

  纪念墙的幕后英雄是2019年初成立的知青墙工作小组。泉州德化知青联络处负责人郭思民精心策划和组织;纪念墙创作者、雕塑家杨条沯也是插队德化知青,他呕心沥血,精心创作,数易其稿。参与知青墙工作小组的老知青们义务奉献,跑工程,对建筑质量精益求精;发动捐款,把好每一分钱的支出……他们都已古稀之年,却为知青墙大小事宜日夜奔波。


  我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容;我们曾如此期待外界的认可,到最后才知道世界是自己的,与他人毫无关系。

分享到:

文章评论

全部评论 (0)

活动图片

more