您好,欢迎访问上海农场知青网 用户注册 用户登录

彩虹天地

当前位置:上海农场知青网 -> 彩虹天地 -> 正文

自律的3个层次,你在哪一层?

日期:2020-11-21 22:42:14 点击数:102 来源:知青之友 作者:读书君


自律的3个层次,你在哪一层?


读书君  4天前


知乎上有一个数百万人关注的热门贴子:“自律带给了你什么?”

有一个高赞回答是这样说的:自律者出众,不自律者出局。

很多人的状态是间歇性自律、持续性懒惰,一时的“打鸡血”没什么用,长久、持续的自律才能解决人生的大部分问题。

自律确实很难,能做到的人,就成了别人眼中的成功者。


第一层:自律的人,都不愿意过得太舒服。

真正想要变好的人,都会不停突破自己的“舒适圈”。

舒适安逸的状态每个人都喜欢,但小心,这或许也是一个陷阱,让人陷入到温水煮青蛙的状态,生活开始停滞下来。

我的朋友起初在一家银行做着基层岗位,年近30岁,渴望人生有更大的突破,于是她决定用空闲时间考公务员。

工作很辛苦,经常忙到晚上九点多才回家,看书复习的时间很少,而公务员考试竞争激烈,她只有闷头孤注一掷地努力。

晚上雷打不动地学到零点睡觉,早上五点起床,坚持复习了三个月。

只有亲眼看到她的状态,才知道她的决心和毅力有多大。

最终她上岸成功,是所考职位笔试面试的第一名,成为去年那个部门里招的唯一一个公务员。

自律的开始都是痛苦的,没有人轻轻松松就能拥有开挂的人生,过程里必须充满了孤独的坚持、付出和不被人理解的心酸。

当你想让自己过得不太舒服时,恭喜你,你的人生会发生更多变好的迹象。

演员邓超因为综艺节目《奔跑吧兄弟》打开了自己在全国人面前的知名度,但在演戏上,他更拼命,敢吃苦、自律,才赢得了大导演的青睐。

拍摄张艺谋导演的电影《影》,他一人分饰两角,为了进入角色状态,达到导演的要求,他在拍摄期瘦了二十斤,每天跑步、锻炼,忍受饥饿,整个人都瘦脱了相,连孙俪都心疼地说:“邓超你别再瘦了。”

突破自己的局限,达成自己想要的目标,自律是必不可少的一步。

在孤独中坚持,在煎熬中努力,方有成事的一天。


第二层:自律的人,都有明确的欲望。

什么是自律,有一位作家给出了定义:

“自律就是有目标有方向,积极主动地做事,坚定不移地执行计划,最终达到自己想要的结果。”

每天叫醒自己的,不是闹钟,而是梦想。

当你真的想干成一件事,有成功的渴望,有变强变好的欲望时,自律这件事对你来说,就不是被动要做到的。

资深职场人士刘晓光曾分享过一个案例,他认识一个在西门子的高管,成长起点非常低,中专毕业,因为家境不好,一开始在工厂干活,补贴家用。

不甘心自己的人生就只能在工厂里给人打工,他就一边做工一边看书复习,考上了自考本科,后来又考上了名校的研究生。

期间在学校自学英语,通过了上海的高级口译。

刘晓光说,这些都是他一边打工,一边艰难实现的。这种自律和对时间效率的把握,堪称变态。

不要说没有时间提升自己,或者努力太苦了。

不管起点有多低,保持一种向上自律的精神,付出努力,不把及格线当终点线,就会不知不觉在同龄人里脱颖而出。

有句话说得扎心,但很中肯:

“人的一切痛苦,本质都是对自己无能的愤怒。”

自律是改变痛苦最重要的方法,通过自律,在面对问题时,我们才会变得坚定不移,并能从痛苦中获得智慧。


第三层:把自律变成习惯,就离成功不远了。

一时自律不难,难在长久坚持。

当自律成为骨子里刻下的本能,生活就会发光。

杰出的作家富兰克林说:

我从未见过一个早起勤奋谨慎诚实的人,抱怨命运不好。
良好的品格,优秀的习惯,坚强的意志,自律的精神,是不会被所谓的命运击败的。

所有人的成功,都有迹可循。

作为一个能持续二十多年写作的畅销书作家,村上春树一直过着极度自律的生活。

自从1982年起,他固定在每天早上5点前起床,伏案写作几个小时,然后出门长跑。

三十几年从未间断。

村上春树说长跑就是对自己的一种训练,通过跑步养成自律的习惯,锻炼自己的意志力,在做其他事情时,运用自律就变成了一件轻而易举的事情。

如何让自律变成一种习惯?

《自控力》给出了很有用的三招。

1. 延迟满足:没有延迟满足能力的人,很难拥有自律能力。

因为自律就意味着放弃眼前的享乐和舒适,去为了一个远处的目标而努力。

及时行乐看似得到了暂时的快乐,却是对自己的不负责任。

知道自己想要什么,目前的努力是为了一个更大的回报,会让我们更好地投入当下。

2. 计划不能很满:没有弹性的计划通常坚持不过三天。

养成有效的自律,开始不能贪多,比如用一百天就做跑步这一件事,从一天走十分钟到一天快走30分钟,再到每周跑步三次,循序渐进的努力是为了大脑适应变化。

3. 给自己激励:持续正向的反馈是一种长久的激励。

自律一般分成3个阶段,前期是兴奋、跃跃欲试;

中期是痛苦忍耐,甚至是瓶颈期;

当自律让生活发生好的变化后,自律的后期就变成了享受。

在过程中给自己激励,就会坚持看到后面那个巨大的奖励。

有些东西,别人是抢不走拿不走的,比如思维、身材、自律。

作家王欣说:

“你所看到的那些惬意、闲适、无拘无束、不受金钱困扰的慢生活,其实都是人生给予自律的奖赏,是生活某一个甜美的瞬间,并不是全部的日常。”

别让自己过得太舒服,有明确的欲望,让自律成为一种长久坚持的习惯。

不要相信什么懒洋洋的自由,真正的自由,是自律带给你的选择权。

分享到:

文章评论

全部评论 (0)

活动图片

more