您好,欢迎访问上海农场知青网 用户注册 用户登录

彩虹天地

当前位置:上海农场知青网 -> 彩虹天地 -> 正文

最难得的高情商,是听人把话说完

日期:2020-11-21 23:00:28 点击数:354 来源:知青之友 作者:原创 十点签约


最难得的高情商,是听人把话说完

 

原创 十点签约


问一个做了七年心理咨询师的朋友:“你经手过那么多抑郁症的案例,抑郁症的前期有没有什么标志性的变化?”

她想想说:“那应该是——他们感到自己并不重要,说话没有人听。”

刚好前几天有一个朋友生闷气,她和母亲吵了一架,虽然知道母亲年纪大了,思维方式很难改变,要去理解她,但是她心里还是感觉委屈、憋气。

她和老公倾诉,老公说:“想开点,她年纪都那么大了。”

她和朋友说,朋友也没有耐心听她讲那些鸡毛蒜皮。

直到我说:“这些年你肯定很不容易。”

朋友的眼泪一下就流出来了,把这些年她和母亲之间的冲突和委屈都讲了出来。

哭诉后,她像放下了很大的担子,说:“这么久都没有一个人像这样耐心地听我说话,谢谢你,愿意听我把话说完。” 

 

人到中年,家人虽在身边,朋友也有一堆,你可能随时能找到陪你吃饭、逛街的人,但是最难得的,是有一个愿意听你说话的人。

前几天晚上,一个朋友给我发微信说:“你快跟我聊聊吧,我快要气炸了!”

原来,她经手的一个项目,因为下属的疏漏,差一点丢了公司重要的客户。接连好几天,她都像打仗一样带着部门几个人挽回这件事,终于重新拿回了项目。

回到家里,她跟老公抱怨自己重新拿回这个项目有多不容易,付出了多少努力。

结果同样做部门领导的老公就来劲儿了,跟她说:你应该这样……一二三四地分析起来。

她几次制止他,说事情我已经搞定了,可是对方还在想他的办法更好、更有用。

她实在受不了了,一个人躲进卧室生气,给我发微信说:“我快要气疯了,谁想要他指挥我怎么做,好像我是个傻子一样。

我找他说话,只是想要一个安慰而已,才不想听他那些怎么解决问题的道理。

这一幕在生活里非常常见,男性是问题思维,问题解决了,情绪就好了;女性是情绪思维,情绪疏通了,问题才算真的解决。

这时候,一份专注的倾听,是最好的安慰。

好的沟通不是诉说,而是倾听。很多婚姻之所以举步维艰,就是从来不真的去听对方说什么,而是着急让对方听自己说。

俗话说,听话听音,锣鼓听声。听人说话,要善于聆听他的弦外之音,明白话里的真正意思。

今年夏天的综艺节目《乘风破浪的姐姐》里,阿朵的几次沟通,都让对方瞬间泪目,就是因为,她能听出对方的话语背后的情绪需要。

第二次公演之前,袁咏琳因为不自信,多次想把队长的位置让给阿朵。

一般情况下,人们能想到的回应就是,“你可以的。”

但这种说法显然无法真的鼓励到对方,她就是觉得自己没有能力当队长才焦虑。

阿朵听到对方了更深一层的情绪——恐惧。她知道袁咏琳并不是不想当队长,而是太想做个好队长,因为压力而产生的恐惧。

她看着她,坚定地说:“这是你的功课。”

袁咏琳当场泪奔。

这句话告诉对方,每个人都有自己要完成的功课,这是你的选择,不要逃避。

在书上看到一句话,让人茅塞顿开:倾听的要诀,就是知道,很多事其实你并不知道。

乔·吉拉德被称为“世界上最伟大推销员”,35岁那年,他破产了,负债高达6万美元。

为了生存下去,他做了汽车销售,3年之后,乔·吉拉德一年销售1425辆汽车的成绩,打破了汽车销售的吉尼斯世界纪录。

工作初期,有一件事让他受益终生。

在一次推销中,他马上就要和客户签约的时候,对方突然变了卦。

他不甘心,他按客户留下的地址上门询问原因,客户见他满脸真诚就实话实说:

“你的失败在于你没有听完我的话,就在我准备签约之前,我提到了我独生儿子即将上大学,而且还有他出色的体育成绩和未来的抱负,我以他为荣。

可是你却转过头去和别人讲电话,我一恼就改变主意了。”

这番话点醒了吉拉德。以后面对客户,无论是否与销售有关,他都认真听对方把话讲完,这让他获得了更多的信任,成为推销界的神话。

在《简爱》中,罗切斯特是游历了半个地球、见多识广的贵族,而简爱是一个出身贫寒、相貌平凡的女孩子。

罗切斯特说,简爱最让人着迷的地方就是:“你的高明之处不在于谈论你自己,而在于倾听别人谈论自己。”

简爱喜欢听罗切斯特讲话,她带着好奇和喜悦走进了他的思想,也占据了他的心。 

 

和表达自己不同,倾听并不是一种与生俱来的能力,而是一种善良的选择。

在他心里有同样多的苦水要倒的时候,他选择了沉默,听朋友倾诉。

这样的人有一个共通点,就是“同理心”很强,他们懂得跨出自我,站在角度去感受、思考事情。

丹麦被认为是“世界上最快乐的国家”,在当地的课堂上,有一门专门的“同理心教育”。

课堂上,学生们会彼此分享最近生活中遇到的问题,老师、同学要不带指责批评地一起讨论,学着从别人的角度去看生活中大大小小的矛盾与难处。

这堂课,其实是很多成年人都缺乏的。

有句话说:“我们用一年时间学会说话,却要用一生学会闭嘴。” 

 

很多人都在教你怎么高情商地说话,很少有人教你学会倾听。

如果你有一位充满敌意的工作伙伴、一个不好沟通的客户、一名桀骜不逊的孩子,怎么能让他跟你好好说话?

马克·郭士顿是跨界沟通专家、商界心理权威,他曾担任FBI人质谈判特邀顾问,他说:

“这个挑战很大,人们有自己的需求、渴望和意图。他们有你未知的秘密。他们压力很大、很繁忙,经常觉得自己陷入了大难题。

鉴于此,他们总是竖起屏障,让人难以接近,哪怕你的目的跟他们是一致的。”

分享到:

文章评论

全部评论 (0)

活动图片

more