迈过生命中73这道坎 

您好,欢迎访问上海农场知青网 用户注册 用户登录

关于我们

当前位置:上海农场知青网 -> 关于我们 -> 正文

迈过生命中73这道坎

日期:2020-12-29 10:22:29 点击数:481 来源:黄山知青联谊会 作者:选送:章德祥


迈过生命中73这道坎


 ——写于2020庚子年末


  选送:章德祥


2020年我们73周岁,
经历着肆虐全球的新冠疫情,我们不是生活在一个安全的世界,只是有幸生活在相对安全的中国。
也正承受着“生命中无法承受之轻”
祸福相倚纠结如绳。幸福与不幸就好像拧成一股绳子,表里一体。沒有谁能一生都幸福。
因为疫情所有今年的计划都按下暂停键,不能外出看世界那就关心下我们自身吧,差不多近五六年沒全面体检了,在八月初机缘巧合碰到热心的医院负责人,二话不说次日就去院检查。

第一天,所有常规的体检项目完成我们夫妇各项指标都还不差,有的还好过同龄人。

而第二天做胃肠镜检查一下就出问题了,先是我由于多年前手术后遗症肠粘连很费劲的做完肠镜取出息肉。而到老曹的胃镜检测,经验丰富的医生一看就觉得不妙急忙让女儿进入观看,说要取多块组织做病理检查。

抱着忐忑不安的心情等到病理切片报告及血液肿瘤标记结果确证老曹患胃癌。再进一步做了腹部增强CT断诊是胃角癌伴腹腔腹膜淋巴转移。接着医院MDT(多学科专家会诊)一致认为需先做新辅助化疗,再视疗效做胃癌根治手术。

这一切太突然,尽管当时对医生说的都还似懂非懂,但只能抱着“既来之则安之”遵照专家意见积极配合治疗,好在老曹本人很乐覌豁达,对病情不必隐瞒。只是他要安排好已承接的工作,尽可能不给有关方带来麻烦。所以在八月下旬入院前一,二天照例出镜做完直播和录播节目,才安心入院开始治疗。

时至今日四个月已完成术前四次化疗和胃癌根治术。切除4/5胃从腹部取出一大盆“杂碎”,还挖除了远端转移的B16淋巴。用外科医生的话语说是“践行精准外科,拆弹成功”。已超出D2的手术范围,多亏是医疗团队的医生精湛手艺如同拆弹专家一样挖出隐藏的“瘤弹”,同时又以精巧的手法将十二指肠移位,部分胃和空肠吻合巧妙的重组完美的手术。迄今术后一个月,除了减轻5㎏,体重基本正常,一日多餐,味口正日渐恢复可以食软食物了。当然经化疗头发是基本全脱了(有些朋友还以为他改变发型了),而老曹说头发脱光无所谓只要脑子不坏就好(在化疗期间正值美国大选,天天写二三千字的选情评论文章在多家媒体发表,流量最高达到六千万人浏览)。
“生命不息战斗不止”,在化疗间隙还外出拍摄視频,完成了今年365天的短視频计划。
用老曹的话说,我们真幸运,幸运碰上新冠疫情才会去体检发现疾病,幸运遇到一批好医护人员及时精准的治疗,幸运化疗的药物对所患癌症特别有效可杀死大部分癌细胞。
要感谢诸多位医生护士的精心治疗和医护,感谢诸多親朋好友的多方面关心照顾帮助我们全家共度难关。
明天将开始术后化疗及放疗阶段,望一如既往能顺利打胜这场歼灭战!真正跨过生命中的“坎”!


 下面放的图片:





 图1-2-3为治疗前一两天的工作照




 图4-5为化疗初期照片,头发还未全脱光



 图6为手术结束回到病房



 图7为在病房走廊行走



 图8为即将出院


 图9为出院在家休养


注:本文作者系曹景行夫人






分享到:

文章评论

全部评论 (0)

活动图片

more