您好,欢迎访问上海农场知青网 用户注册 用户登录

彩虹天地

当前位置:上海农场知青网 -> 彩虹天地 -> 正文

我国为何会有挪威部分领土的自由通行权和开采权?天上掉下的馅饼

日期:2021-01-12 23:57:14 点击数:310 来源:星球地理 作者:选送:王星


我国为何会有挪威部分领土的自由通行权和开采权?


选送:王星


很少有人知道,我国在北极圈内,还有一块类似“海外租界”的土地——斯瓦尔巴群岛。

斯瓦尔巴群岛总面积约6.2万平方公里,岛上矿藏极其丰富,且又处于北极航道的关键点上,地理位置非常优越,同时也是人类文明最接近北极的可居住地之一,着实算得上是块宝地。

此地主权目前属于挪威,但中国公民可以不需签证随意出入和逗留,可以在岛上进行科研、开矿或经商等活动,除了不能建军事基地外,国人享有的权利几乎等同于本土,当然,前提你能去到那里并遵守挪威的法律。 这么大一块肥肉,怎就飞到了咱们嘴里的呢?

说来此事很有戏剧性。

1925年,法国政府突然派代表找到北洋政府,表示经过列强们的不懈努力,在北极附近捞到一块几万平方公里的好地,本着中法友好的“传统友谊”,法国政府特意来拉中国一块入伙,大伙一块把这地盘给霸住。

当时的北洋政府是由临时执政段祺瑞掌控,他听到法国代表这番表态,差点不敢相信自己的耳朵,他赶紧叫人找来世界地图,看看到底是什么地方,天上掉馅饼,得谨防其中有诈。

 北洋政府一查地图,还真有斯瓦尔巴群岛这么个地方,只是那里离中国本土足足有3000多公里远,而且还在北极圈内,去都没法去,所以这块地对当时的中国没有太大意义。

但法国人盛情相邀,北洋政府也不太好拒绝,只好勉强派出个人一块去签了个《斯瓦尔巴条约》,然后就将此事抛诸脑后了。

这是天上第一次掉馅饼,只是这次掉馅饼对中国没用,吃不到嘴里的肉就谈不上是肉。

66年后的1991年,此时新中国已经建立超过40年,我国地球物理学家高登义博士应邀参加由前苏联发起的北极综合科学考察活动。然后他在一本英文版的《北极指南》中看到了《斯瓦尔巴条约》,而在签约国名单里赫然就有中国的名字,高老看到后差点不敢相信自己的眼睛。

 他赶紧向国内报告这一重大发现,国内一开始也很疑惑,赶紧去翻看北洋政府时期留下来的资料,结果发现居然还真有此事。据说当时某领导笑得差点合不拢嘴,我们本来和北极几乎没啥关系,这下天上掉了个大馅饼,毕竟1925年的事,那可是堂堂正正的“自古以来”

国内如此重视北极,当然是有原因的,这和20世纪开始的全球气候变暖有关。

自人类文明开启工业化以来,大量排出二氧化碳致使全球气候产生温室效应,地球的平均温度持续升高,2018年夏季,北极甚至出现了30摄氏度以上的极端高温。

全球持续升高的气温导致了一个不可逆的结果——北极冰川融化。

2007年夏季测算的北极海冰面积尚有417万平方公里,到2012年夏季时,海冰面积已经跌到了341万平方公里。

 冰川融化自然会带来大量气候问题,但它也有个好处,让原来难以通行的北冰洋变得可以通行,换句话说,北极将逐步变得适应人类活动。

北极的横空出世,毫无疑问将对传统的北半球地缘政治格局产生深远的影响,主要体现在以下三个方面。


第一:北极航道是一条“黄金水道”。

北极有两条传统航道,一条是顺着加拿大沿岸航行的“西北航道”,另一条是沿西伯利亚航行的“东北航道”。

这两条航道在数百年前,还是一望无垠的冰川,自古以来就是人迹罕至。

 但进入21世纪后,气温升高致大量海冰融化,顺着俄罗斯沿岸的“东北航道”,在每年夏季竟然有了30-40天的“完全无冰期”,而且可以预见,随着全球气温的进一步上升,这个“完全无冰期”的时间将越来越长。

“无冰期”的延长只是一个方面,北极航道最大的价值在于它的航程较之传统海上航线大大缩短。

譬如从西欧到东亚,原本轮船只能走苏伊士运河和马六甲海峡,如果船只取道“东北航道”,航程和时间可节约30%;如果从美国东海岸到东亚,则可以走“西北航道”,航程最高也能节约20%左右。

不仅如此,船只走北极还能省下通过苏伊士运河的过路费。

在这种情况下,北极航道的价值可以说远超传统航线,假如极冰进一步融化,使北极航道的通行时间每年能提升到3-4个月甚至更长,那北极航道必然成为全球最重要的海上运输路线之一。

一条新的海上航线,其中蕴藏的经济和军事价值可说是难以估量,尤其是对我国的意义更加重大。

如果这条航线变为现实,那马六甲海峡对我们的钳制作用将大大抵消,而更经济的海上运输成本,也能进一步刺激我们遍布全球的海外贸易。


 第二:北极拥有丰富的资源。

根据近几十年来的探索和研究,地球物理学家发现在地球两极富集着大量资源,各种矿产资源的蕴藏丰度远超地球其他地区的平均水平。

产生这种现象的内在机理虽然目前还没有得出一致的结论,据推测应和地球两极磁场和地球形成过程有关,但这并不妨碍人们认识到地球南北极是块宝地。

据美国地质调查局的数据显示,北极地区有约地球13%的石油储量和30%左右的天然气储量,同时北极海底下还蕴藏着储量极其丰富的煤铁及稀有矿藏资源。

除此之外,北极还拥有多样化的生物资源,其中最典型的是如北极熊一般的北极特有生物,最有经济价值的是海洋渔业,这些对人类来讲,都是极为宝贵的财富。

 过往北极圈气候极度寒冷,并不适合人类活动和居住,但随着气温的不断升高,此地也不再像数百年前那般生人勿近,这就意味着北极资源的开采和利用会越来越容易,虽然大多数资源都在北冰洋的深海下,但以人类现在的开采技术,完全可以满足要求。

丰富的资源,让全球的国家都盯着北极,任何一个对国民负责任的国家政府,都不会对这样的地区视而不见。


第三:北极地理位置拥有独一无二的战略地位。

北极的地理位置非常特殊,从北极点到地球上同纬度的任一点都是等距的,换句话说,从北极发射导弹,可以最快速度到达同样纬度的任一目标地区。

北极,是对所有北半球国家最具威胁的地区,没有之一。

目前美国和俄罗斯在北极深海中,长期部署着战略核潜艇,24小时战备执勤。

 任何人只要稍微有点地缘常识,都能知道北极地缘上的特殊性和它战略地位的重要性,此处就不展开了。

从以上三点,可知北极对我国的重要性。

但令人遗憾的是,北极圈内拥有领土或领海的国家只有8个,美国、俄罗斯、加拿大、格陵兰(丹麦)、挪威、瑞典、芬兰和冰岛,而这其中并不包括中国。

以上8个国家里,美俄赫然就在其中,就凭这两家的实力,别国也就只能眼睁睁看着这8个国家吃肉。

看别人吃肉,自己却连口汤都喝不上的感觉肯定谈不上美妙,于是我们便委托了一批专家智囊团,专门研究“怎样喝汤”的技术。

专家们没有辜负国家和人民的期望,很快就研究出了一个在北极历史上空前绝后的概念——“泛北极国家”。

其他国家本来也在苦苦专研“喝汤”技术,结果一看我们的发明,立马恍然大悟,“泛北极国家”的概念瞬间受到其他国家的热情拥护,这时候大伙想起了《斯瓦尔巴条约》,谁说咱们“泛北极国家”没发言权的,那斯瓦尔巴群岛不就正在北极圈里吗?

段祺瑞立大功了。

2004年7月,我国依据《斯瓦尔巴条约》中约定的条款,在斯瓦尔巴群岛上建立首个北极极地科考站“黄河站”

 2018年1月,我国正式发表《中国的北极政策》白皮书,全面阐述了我国和平利用北极的五项政策主张及在北极的中长期战略,并将自身定义为“北极利益攸关国”,一百年前《斯瓦尔巴条约》就摆在那里,我们当然是“利益相关”

白皮书的问世,是中国北极战略划时代的重要一步,它表明中国作为安理会常任理事国,是一个负责任的大国,中国将对人类生存和发展至关重要的北极事务,贡献自己的方法和智慧,为北极的永续发展注入中国方式的正能量!

分享到:

文章评论

全部评论 (0)

活动图片

more