您好,欢迎访问上海农场知青网 用户注册 用户登录

彩虹天地

当前位置:上海农场知青网 -> 彩虹天地 -> 正文

​志愿军入朝首战,师长向彭总报告:包了饺子,纯肉馅!

日期:2021-01-13 08:34:28 点击数:271 来源:知青文摘 作者:选送:知史


志愿军入朝首战,师长向彭总报告:包了饺子,纯肉馅!



南柯一叶    选送:知史




1950年10月21日上午9时,为了摸清敌情,彭老总轻车简从,终于与金将军在北镇附近一个名叫大榆洞的小村庄见了面。在这里,彭总从金将军那里更加准确和详细地知道了朝战的态势。

胆大的敌人快速突进,让彭总意识到,在进入朝方前制定的在平壤、元山以北,德川、宁远以南建立防御区的作战计划恐怕无法实现。他决定调整部署,利用敌人仓促冒进且不知道志愿军已经入朝作战的有利条件,出其不意的在多处张开“口袋”,把冒进的敌人一一包“饺子”,尽可能多的消灭敌人。



彭总与金将军会面


10月21日下午,电台车赶来大榆洞与彭总会合,彭总立刻将掌握的敌情上报北京,并通知志愿军总部的主要成员来北镇会合。待总部成员赶到后,10月24日上午,志愿军入朝后的第一次作战会议召开,研究确定了第一次战役的作战方案。随后,方案通过电台传达给了各军。

也正是在10月24日,最先入朝的40军先头部队118师刚巧赶到了北镇附近。此时的118师师长邓岳、政委张玉华,因为对朝方的地形不熟悉,所以两个人一面安排部队继续前进,一面到处找老乡了解情况。就这么巧,他们在没有任何消息的情况下,找到了位于大榆洞的志愿军总部。这也是彭总在入朝后,第一次遇到自己的部队。为了争取战机,彭总立刻结合地图命令邓岳、张玉华迅速赶往温井地区,布好“口袋”,配合40军其他部队一起歼灭正在钻入“口袋”的韩军第6师。

总算把情况摸清楚的邓岳、张玉华,带着彭总亲自给118师下的命令赶上部队,118师迅速向温井靠近。24日夜,118师抵达温井以北的两水洞、丰下洞地区。考虑到韩军6师7团一天前就已经通过温井北上,温井很有可能有敌人驻守;且118师入朝后已经连续赶路近6天,部队非常疲劳,所以邓岳命令部队当晚在两水洞、丰下洞地区休息。当然,敌人近在眼前,随时有可能爆发遭遇战,为了有备无患,邓岳命令各团务必构筑好工事,安排好警戒。此时在118师最前方的是354团,后面紧跟着师部,再后面是353团和352团。


邓岳,湖北麻城人,1930年参加红军,1955年授少将军衔


张玉华,山东文登人,1964年授少将军衔,2017年9月在南京逝世,享年101岁


也亏得邓岳和354团团长褚传禹都是久历战阵的老将,这次的“有备无患”才促成了抗美援朝战争志愿军的首胜。

10月25日一大早,部署在两水洞的褚传禹刚命令部队做好开拔准备,就听见温井方向传来了车队呼啸而来的声音。褚传禹立即进入观察位置,查看敌情。映入他眼帘是他打了多年仗都没见过的情形。韩军的十几辆拉着火炮的卡车,正在超过一支步兵部队向两水洞、丰下洞冲来。褚传禹很纳闷,怎么韩军部队的行军序列是炮兵在最前面。


褚传禹,山东淄博人,1955年被授上校军衔,1960年晋升大校


褚传禹当然不知道是什么情况。原来他面前的这支部队,是韩军第6师2团,他们的任务就是尽快清扫到鸭绿江边,夺取北朝全境。24日晚,敌2团赶到温井。休息了一晚后,25日一大早他们就出发,追赶韩军6师7团的脚步。原本,敌2团团长咸炳善确定的开进序列是2营、1营、炮兵部队和3营。可没想到,3营营长宋大厚仗着自己部队的车辆较多,就想冲到排头,成为最先到达鸭绿江边的韩军“英雄”。咸炳善想制止,可是考虑到7团已经早早的通过温井向鸭绿江边开进,一来为了加快行军速度,二来认为人民军已经无力反击,所以咸炳善也就随3营“不听招呼”。

眼见团长没有制止,2营、1营倒没什么反应,毕竟2条腿的人,怎么跑得过4个轮子的车。可是炮兵部队不干了,他们认为,3营可以冲第一,为什么炮兵部队不可以?于是就有了褚传禹看到的那一幕,韩军2团的炮兵部队冲到3营前面,成为了敌2团的先头部队。

褚传禹知道,战士们昨晚辛苦准备的“口袋”没有白费,敌人要往里面钻了。按照伏击的作战要求,当然是要将敌人全部放进来再打。可是褚传禹却有点犯愁了,因为如果把面前这个营的敌人全部包进口袋里,那么势必敌人的先头部队就会杀到师部部署的丰下洞地区。由于当时无线电静默,褚传禹无法通知师部,那么势必让师部陷入敌人突袭的危险之下。一旦师长邓岳、政委张玉华出了什么事,那他褚传禹的罪过可不小。即便最后能全歼面前这个营,这一仗也是败仗。

就在褚传禹犹豫要不要拦下敌人先头部队的时候,敌人的炮兵车队已经呼啸着开过了354团的伏击圈。在团参谋长刘玉珠的劝说下,褚传禹最终还是下定决心,赌上一把,必须把面前这个营全部放进“口袋”再打。毕竟师部周围有警卫连的部署,而敌人的先头部队又以炮兵为主,所以他相信师部顶得住,师长、政委不会有事。当然,保险起见,他也命令团侦察连迅速向师部靠拢,增援师部。

褚传禹的这个决定,可“坑苦”了师长邓岳。据说,敌人先头连很快到了丰下洞,看见路边停着118师的指挥车,立刻将指挥车打得稀烂。在路边山脚下的小村子里,还在房内休息的邓岳听见路上的枪声,一骨碌爬起来,提着裤子就冲出门来查看情况。侦察连的战士匆匆来报,敌人已经杀到师部面前。

邓岳一面骂着褚传禹怎么当的先头部队,敌人到了师部也不报告;一面命令警卫连务必守住村口,通信员打开电台联系353团、354团支援。警卫连连长耿文廷率部,依托村子的有利地形,将敌人的先头连拦在了村外。为了安全起见,他建议师长邓岳、政委张玉华等师领导向山上撤退,因为敌人近得子弹都能打到邓岳住的房子门板上,于是邓岳、张玉华等人隐蔽到了山上。

听见丰下洞响起了枪声,褚传禹知道师部有麻烦了。但他已经做了决定,只能希望警卫连多撑一点时间。终于,其实已经跑得很快,但是在褚传禹看来依然“太慢”的敌2团3营全部进入了伏击圈。迫不及待的褚传禹立即下令开打,地雷、手榴弹以及炮弹瞬间在路上密集炸开。前一秒还欢天喜地的敌人,后一秒就抱头鼠蹿。敌3营营长宋大厚还以为是零星的人民军,准备组织部队反击。可是密集的枪炮声,让自己的部队只有逃命的分。敌人的车队开始掉头,可是354团的迫击炮一轮齐射,准确命中最后的汽车,路被彻底堵死了。

眼见敌人的车队跑不掉了,褚传禹为了尽快结束战斗去支援师部,一面命令炮兵继续射击,一面命令步兵发起冲锋。要知道,这种冲锋的方式,战士被炮弹误伤的概率很高。但是事急从权,褚传禹只能提醒冲锋的连队,小心炮弹。



354团的战士像下山猛虎一样扑向路上的敌人,按照“拦头、截尾、斩腰”的方式将敌人分割成三段围歼。很快,敌2团3营被全歼。而原本马不停蹄赶来支援的敌2团2营此时还在路上奔跑。

再说丰下洞师侦察连与敌先头连交火。没想到敌先头连见久攻不下,就不打了。它的如意算盘是,把人先困在村子里,等到后续部队来了,再发起围攻。可是敌先头连的算盘注定打错了,因为不但敌人的后续部队自己都“泥菩萨过河自身难保”,而且真正先赶到的是354团的侦察连和353团。只是一个照面,敌人的先头连和炮兵部队就也被118师包了“饺子”全歼。



战斗结束后,邓岳立即从山上回到丰下洞村子。听着353团、354团用电台汇报战果,邓岳倒是没给褚传禹穿小鞋,毕竟为了打个胜仗,他还是愿意冒些险的。

将战果汇总后,邓岳用电台联系了志愿军总部。他兴奋地向彭总报告,自己的部队“包了饺子”,没有露馅,而且是纯肉馅的。这当然是暗语,“包了饺子”指的是围歼了敌人,“没有露馅”就是说敌人没有一个跑掉的,“纯肉馅”是志愿军密语通信的约定,指的是韩军部队,而联军则被称为“骨头”。彭总一听就明白了,连声说“好!好!漂亮!”





分享到:

文章评论

全部评论 (0)

活动图片

more