您好,欢迎访问上海农场知青网 用户注册 用户登录

彩虹天地

当前位置:上海农场知青网 -> 彩虹天地 -> 正文

走马观花游荆州

日期:2021-01-22 08:06:35 点击数:284 来源:上海农场知青网 作者:张铭华


走马观花游荆州


张铭华




2020年12月6日上午,我们从宜昌乘上列车来到荆州,下站后便打的到达荆州古城。

顺着东门走进张居正故居,一路登宾阳楼、过公安门、游关公义园。午饭后,参观荆州博物馆、游览关羽祠等地。

张居正故居,位于荆州古城东门内,他是明朝政治家、改革家,被世人称为救世宰相。据资料了解:张居正故居是根据历史文献复原的。限于时间,我是一路拍照记录,过后再从照片中了解到一代名臣的生平,从而感慨世事无常,历尽沧桑。

从张居正故居出来,沿着荆州古城墙登上宾阳楼,它是全园制高点,成为最佳观景台。它的主体建筑是以楚台融合而成的城墙,再现了当年楚城风貌。

穿过公安门,我们冒雨走进关公义园,这是古城荆州最具有代表性的景点,也是荆州历史的浓缩和见证。只见高大的关公塑像,手持青龙偃月刀、威风凛凛地站在战船上,形式生动地展现了关公义薄云天的人生。据资料读懂,关公史称“忠、勇、仁、义、礼、智、信”七德并修人物,是天下华人共同的精神偶像和道德楷模。

荆州博物馆靠近古城西门,是一座地方综合性博物馆。馆内藏有几十万文物,有战国丝绸;汉初简牍;西汉男尸⋯⋯我只能走马观花,似懂非懂,举着相机拍摄,以作记录,便于写作。过后,一张张照片过目,虽说一些文物不起眼,可我心想这些文物不光价值连城,而且是人类宝贵的历史文化遗产。

明初,百姓为纪念关公,以关公的忠、义、仁、勇精神,教育后人“读好书、说好话、行好事、作好人”来相传,在卸甲山修建了关羽祠,后毁于日寇侵华战火。解放后,复建了关羽祠,其文化内涵创造了全国多个“第一”被誉为天下第一关羽祠,自古享有地灵人杰之美誉。景点不少,山门、天梯、正殿、后殿、祥和殿、念佛堂⋯⋯有关公铜像、关公圣迹沙盘、关公全家福,诚信殿内塑有刘备、关羽、张飞、赵云、诸葛亮的头像,顾名思义。景区还有起眼的是关公那匹战马,传说关羽被杀,这匹马也拒食而死,这是一匹有灵性的战马。

我们东门进,南门午餐、西门出。利用参加第6届中国.长江知青文化旅游节之隙游览了荆州,感受到这座城市是古老文化和现代文明交融相汇的城市。


2021年1月22日





分享到:

文章评论

全部评论 (0)

活动图片

more