您好,欢迎访问上海农场知青网 用户注册 用户登录

彩虹天地

当前位置:上海农场知青网 -> 彩虹天地 -> 正文

75年华国锋当场拍板批给袁隆平150万推广杂交稻

日期:2021-02-23 17:10:35 点击数:246 来源:知青文摘 作者:选送:伍仁祖


75年华国锋当场拍板批给袁隆平150万推广杂交稻



选送:伍仁祖



袁隆平探望华国, 两人手拉手亲切交谈


1969年湖南省出台政策, 规定“大力推广良种。各地要制订实现良种化的计划, 村、队要建立种子队、种子田”。袁隆平的杂交水稻正是这一时期在湖南研究育种成功的。

袁隆平时为湖南安江农校教师, 1964年设计出一套“三系法”杂交水稻的方案, 并已找到自然突变的雄性不育株, 1966年2月发表论文。科委九局向时任国务院科技委员会主任聂荣臻汇报后, 得到聂帅支持。但是“文革”起来后, 袁隆平受到批判, 60多盆苗全部被砸烂。工作组从档案中发现国家科委支持袁隆平试验的公函, 对袁隆平实行保护, 才免除灭顶之灾。袁隆平带领助手先后用1000多个品种做了杂交组合实验, 但都没能培育出一个不育株率和不育度都达到100%的雄性不育系来, 科研工作徘徊不前。于是, 袁隆平提出了“用远缘的野生稻与栽培稻进行杂交”的设想, 以求创造新的不育材料。

1970年6月, 华国锋在常德市主持召开湖南省第二次农业学科技大会, 点名袁隆平参加会议, 坐在主席台, 并请他在大会上发言。袁隆平向参会代表介绍了杂交水稻科研的实际情况, 同时也说明了存在的技术问题和解决这些问题的难度, 并表示愧对省领导和大家的期望。华国锋说, 周恩来总理经常过问杂交水稻科研的事, 希望能够继续研究下去, 尽快把它搞成功。袁隆平听后深受感动, 也很受鼓舞, 觉得工作还没有做出像样的成绩就得到这样的重视, 很惭愧, 表示一定要把杂交水稻科研工作坚持下去。

1971年, 湖南省农科院成立杂交水稻研究协作组, 袁隆平领导的杂交水稻科研组调入省农科院。1973年秋杂交稻育成, 亩产505公斤。每亩增产50至100公斤, 增产率达到22%。1973年10月, 袁隆平在苏州召开的水稻科研会议上, 发表了《利用“野败”选育“三系”的进展》的论文, 正式宣告了我国籼型杂交水稻“三系”配套成功。1974年, 湖南省试种20多亩, 平均每亩产量超过650公斤, 充分显示了杂交水稻的增产优势。此时华国锋已调国务院工作, 主持工作的省委第二书记张平化同志到试验田里看了以后非常高兴, 提出要发动群众以“最大的干劲、最快的速度”把杂交水稻生产搞上去。到1975年, 湖南、广西等10多个省、市、自治区种植杂交水稻超过5000多亩, 因缺少杂交稻种而不能大面积推广杂交水稻。

1975年10月, 中国农科院和湖南省农科院在长沙召开了全国杂交水稻第四次科研协作会议, 湖南省农科院副院长陈洪新认为, 应该大胆推广这种高产水稻, 认为核心问题是尽快培育出足够的不育系种子, 才能加快杂交水稻的推广应用。他提出利用华南沿海地区的有利气候条件, 组织更多的育种人员“扩大南繁”, 加速杂交稻种子的繁殖。这个大胆的构想得到省委支持。省农科院领导决定派袁隆平、陈一吾两位专家进京向农林部汇报, 但因有关领导无暇听取汇报失望而归。

此时的陈洪新心急如焚, 决定自己去北京找有关领导汇报。1975年12月17日, 陈洪新一行到北京后住在国家农林部招待所, 准备直接向部领导汇报。当时正忙着反击所谓右倾翻案风, 部领导无暇顾及。陈洪新原是湖南郴州地委第一书记, 与华国锋相熟。12月20日 (周六) 陈洪新给华国锋写了满满四页纸的信, 希望他能当面听取汇报。并把信直接投到国务院办公厅, 信封上写着“华国锋同志亲收”。

华国锋深知中国是传统的农业大国, 如果杂交水稻研究取得成功, 那将是对全世界一个划时代的贡献。他在湖南工作时, 曾和袁隆平交谈过。袁的坦诚、质朴、科学思维、科学视野和宏观意识, 都给华国锋很深的印象。华国锋告诉袁隆平, 要将水稻雄性不育系的材料拿到群众中去搞。并要求有关地市和部门大力支持。他曾经表示:对于科学研究, 我是个外行。但我知道, 农业生产要发展, 就得依靠农业科学的进步;而农业科学的进步, 离开农民和土地, 是不可能成功的。作为一个地方的领导人, 支持和帮助袁的科研项目, 是他的天职。向全国推广杂交稻碰到了困难, 农时不等人, 要即刻解决。

所以星期一华国锋上班看到这封信, 即刻安排国务院副总理陈永贵、农林部部长沙风和常务副部长杨立功上午9点听汇报。在中南海小会议室, 华国锋认真听取汇报2个小时, 不时提出问题并做记录。然后, 他对杂交水稻研究给予了高度评价, 指出:“对杂交水稻一定要有一个积极的态度, 同时又要扎扎实实地推进, 要领导重视、培训骨干、全面布局、抓好重点、搞好样板、总结经验、以点带面、迅速推广。”当场拍板:第一, 中央拿出150万元人民币支持杂交水稻推广, 其中120万元给湖南作为调出种子的补偿;30万元给广东购买15部解放牌汽车, 装备一个车队, 运输“南繁”种子;第二, 由农林部立即在广州召开南方13省 (区) 杂交水稻生产会议, 部署加速推广杂交水稻。谈起这段往事, 袁隆平院士认为如果没有华国锋同志的支持, 当时杂交水稻的大面积推广是非常困难的。

杂交水稻研究成功, 轰动国内外。杂交水稻的推广被称为“第二次绿色革命”。

华国锋一直关注杂交稻研究, 一直关心袁隆平。2004年底, 袁隆平当选为中央电视台“感动中国”十大人物之一, 华国锋在家中看了电视后, 叫秘书给袁打电话, 请他注意身体。2006年6月9日, 袁隆平在北京出差, 听说华国锋身体欠佳, 特意到家中看望。临走时, 华国锋特地写下“隆平同志贵在创新”八个大字, 鼓励袁隆平继续努力。

[责任编辑:马钟鸰 PN018]


分享到:

文章评论

全部评论 (0)

活动图片

more