您好,欢迎访问上海农场知青网 用户注册 用户登录

彩虹天地

当前位置:上海农场知青网 -> 彩虹天地 -> 正文

共享电梯,老房加装电梯“新模式”来了!

日期:2021-02-23 18:06:09 点击数:644 来源:知青文摘 作者:选送:李磊


共享电梯,老房加装电梯“新模式”来了!


励志人生  选送:李磊


如果要问我最喜欢什么字,我会脱口而出“拆”字,有句话说:拆字一喷,喜提大奔。要是哪家墙上写上了“拆”字,那他起码可以少奋斗10年,不过现在靠拆迁暴富的好日子已经没有了。



此前,国家提出了“旧改”接棒“棚改”政策,也就是说未来将不再大拆大建,而是对老旧进行进行改造升级。据统计,我国符合旧改条件的小区有17万个左右,涉及上亿居民。相关规定指出,要在“十四五”期间力争完成2000年以前建成且符合旧改条件的老旧小区改造任务。

旧改并不只是给房子重新刷漆那么简单,它包括初中高三个等级,是由里到外的系统升级,意在改善老旧小区居民的整体的生活环境。相比于大拆大建,旧改可以在一定程度上减少资源的浪费。另外,旧改政策实际上也是对楼市的一种调控手段。

除了重建基础设施,新增绿化带和停车场,以及重新规划小区路线和管道外,在业主们的同意下,还会给老房子加装电梯方便居民的出行。



加装电梯本是出于好意,没想到在实施过程中遇到了诸多难题,1、2楼的住户几乎一致地表示反对,而4层以上,特别是6、7层的住户基本都是支持的。站在各层住户的立场来看,好像都有道理,那到底是怎么一回事呢?

1、2楼反对,加装电梯需给予补偿

其实1楼住户反对加装电梯很能理解,他们在买房的时候既然选择了1楼,有一部分原因在于他们对电梯的需求不大,甚至是没有,现在加装电梯反而对他们的生活造成了影响,那么自然是没法接受的。



加装电梯的弊端主要表现在3个方面。其一,采光和通风效果减弱。其二,产生的噪音会降低生活质量,并且安全性和隐私性也会受影响。其三,自己没有电梯需求,但还要支付安装费用和后期的维修费用。

要加装电梯也可以,1、2楼住户表示,要么和其他住户换房子,要么给予大量的现金补偿,能满足两个要求中的一个,就同意加装电梯。

6、7楼支持,但不同意1楼提出的条件

在这些小区居住的多是中老年人,他们的腿脚不太方便,对于年轻人来说,爬7楼都不是件易事,老年人更是如此,所以他们基本都是同意装电梯的,不过1、2楼提出的条件,他们也确实接受不了。



其他住户同意,但希望费用能降到最低

中间层的住户,他们认为装电梯是更好,不装也没有太大影响。如果是免费享受是最好,不能的话起码费用不能太高。

不同楼层的住户都表达了各自的诉求,几方互不让步,这就导致加装电梯一事被耽搁下来。针对这种情况,现在出台了一个“新模式”,6楼同意,1、2楼也不反对了,它就是共享电梯。

“共享”一词并不新鲜,共享单车、共享电动车、共享充电宝、共享座椅等等都已经投入到了市场,而且获得了民众的广泛认可。



此次的共享电梯也打破了僵局,解决了各层住户的困扰。目前北京、湖北和杭州等地都出现了共享电梯,杭州更是在相关草案中指出,要鼓励共享电梯的市场化运营,可以看出共享电梯的可行性还是非常高的。

在这种模式下,住户是不用缴纳电梯的安装费和维修费的,而且还会给1、2楼住户一定的现金补偿。不过乘坐电梯是需要花钱的,当然,如果你不想交钱,也可以走楼梯,总之就是各取所需。



乘坐电梯的费用是不同的,2、3楼住户是0.2元一次,4、5楼是0.25元,6、7楼是0.3元,后期还会推出月卡和年卡。另外,除了刷卡,还有扫码、指纹和APP等各种支付方式。

老旧小区加装电梯之所以遇到重重阻碍,就是没有顾及到各层住户的利益,而现在共享电梯就正好能解决这些问题。可能还有不完善的地方,但目前来说确实是不错的方式,你觉得呢?


大家都在看
分享到:

文章评论

全部评论 (0)

活动图片

more