您好,欢迎访问上海农场知青网 用户注册 用户登录

彩虹天地

当前位置:上海农场知青网 -> 彩虹天地 -> 正文

赴缘(自序)

日期:2021-02-23 22:30:37 点击数:127 来源:知青之友 作者: 布衣

 

赴缘(自序)


 布 衣



      二十年前,当我第一次背着相机登上布达拉宫金顶,俯瞰苍茫大地,耳边充满了梵呗诵经的回响,感受着超越生死的轮回境界,体验人生另一番具有哲学意味的顿悟时,我注定与这片深沉、神秘的大地结下了不解的情缘。

      几年后,移居澳大利亚多年的姑姑回国探亲,一见面就欣喜地对我说:“在澳洲看到你的书了”。他们在远离祖国的外国书店看到由我编辑和摄影的书,自然十分高兴,那书就是我拍摄的布达拉宫壁画。

      二十年过去,我时常回想在布达拉宫拍照时的种种奇特际遇,却始终不敢轻易动笔,生怕不经意间亵渎了美好的回忆,轻慢了博大精深的藏民族文化。然而,那些埋藏的往事却在心里不断地发酵、催化,在长久涉猎有关藏民族文化尤其是藏传佛教文化而得到滋养后,自觉有了些底气,终于在去年金桂飘香的深秋,我在键盘上用笨拙的“二指禅”敲出了长篇散文《赴缘》的第一个字符。

      近一年,我放弃了所有的应酬和娱乐,全神贯注于此书的写作,忍受“面壁”的孤独与寂寞,忍受因时间太久带来记忆缺失的苦恼,在漫漫岁月磨砺已模糊的往事里,找寻值得回味、值得讲述、值得分享的点点滴滴。

      因是受邀拍照的缘故,在布达拉宫的那些日子,我享有一般游人或信众所没有的“特权”,不仅前所未有地拍摄了大量的壁画,而且几乎走遍布达拉宫的角角落落,在神秘的宫殿里、悠远的时光中,不仅用手而且用心触摸历史留下的斑斑印痕,我是“幸运”的。

      在全民信教的这块土地上,玛尼堆、佛塔、寺庙上空连接天地的风马旗猎猎作响,路边裹着紫红藏袍结队彳亍而行的僧人,转经人响彻天际的悲咒梵唱,沉淀千年历史的深宫高墙里更是演绎出无数世间难以想象的故事,不禁让人内心产生一种神圣和震撼!

      布达拉宫里那位不知名的,每日念一万遍“六字真言”的老喇嘛;把青春献给佛坛,让心披上袈裟的将央住持;成年累月在大昭寺磕长头、在八廓街转经的无数信徒,他们为心中所依甘愿奉献一生,无比虔诚的信仰,让灵魂和触手可及的蓝天一样得到净化! 


      初上拉萨,来势凶猛的高原反应几乎将我击倒,每日在海拔4000多米的布达拉宫里,在为拍照特意搭制的铁架上无数次爬上爬下,由六个喇嘛抬着拍照,特殊、艰苦的摄影体验,让我施展十八般武艺,费尽力气却甘之如饴。

      而误坐六世达赖喇嘛的宝座;8000尊佛像坎坷离奇的命运;金顶第一缕灿烂的阳光;强巴佛夺人心魄的眼光;肉体回归自然,灵魂升上天堂,轮回得到实现的天葬;贿赂扎基女神的酒瓶;降魔伏妖的愤怒护法神;神秘莫测教化苍生的“手印”;带着达赖喇嘛灵魂的“布擦”;云雨变幻中的仙境羊卓雍错;圣湖巴松错神奇的“求子洞”,每个故事和经历都曲折委婉,让人回味无穷!

      这就是我在布达拉宫拍照的日子,让我无比怀念的往事。让我倾情二十年的原因。

      转眼又到了秋收的时节,终于在《赴缘》打上最后一个句号,了却了二十年的“情债”,我感到来自心底的一丝欣慰和轻松。

      人生犹如读过的书,当你重新打开已经暗淡的封面和翻过的章节,这里不仅镌刻着沧桑岁月的年轮,还留下难以忘怀的隽永与美好……

      此书,献给为心中那份“缘”而不懈追寻的人! 


                                                                                                                       2018年9月17日

 

      


分享到:

文章评论

全部评论 (0)

活动图片

more