说故事与讲道理 

您好,欢迎访问上海农场知青网 用户注册 用户登录

彩虹天地

当前位置:上海农场知青网 -> 彩虹天地 -> 正文

说故事与讲道理

日期:2021-09-13 17:18:02 点击数:194 来源:彩虹天地编辑部 作者:陈党耀


说故事与讲道理


——高考作文题引起的联想


特约通讯员:陈党耀



      2010年上海的高考作文题是根据所给材料,选取一个角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章。材料为:丹麦人去钓鱼会随身带一把尺子,钓到鱼,常常用尺子量一量,将不够尺寸的小鱼放回河里。他们说:“让小鱼长大不更好吗?”两千多年前,我国孟子曾说过不要用细密的渔网在池塘里捕捞小鱼,这样才会有更多的鱼。实际上,其中的道理也贯穿在我们现实生活中的许多方面。
      对于这个作文题,从高考首日到如今阅卷评分结束,媒体呈一片叫好声,笔者亦相当赞赏。然而亦有位较真的友人认为,值得一番吹求,因为毕竟“毛疵”出在高考语文作文题中。
       在友人看来,材料中的这两个故事,后者比前者更具可行性,因为只要将渔网的网眼开得大一点。而如果大家都以丹麦人为表率,恐怕现实中其结果会与环境保护、可持续发展等初衷相悖。因为“将不够尺寸的小鱼放回河里”,这些被鱼钩扎破嘴的小鱼将难逃厄运——它们除了被大鱼吃掉,大都会因伤口腐烂而陈尸河中,渔民最痛恨最忌讳这样做。或许丹麦人的故事只是想表达一个道理,考生完全可以从“忌涸泽而渔”入手,将主题升华到不能因小失大、不要急功近利、要注重可持续发展等方面。问题是,出卷老师如能沉心静气,选择比此更站得住脚的材料,不是更好吗?
       听了友人的这番质疑,笔者不禁联想到著名的“青蛙实验”,据说实验出自美国康奈尔大学。科学家将青蛙投入开水中,青蛙因受不了突如其来的高温会立即奋力跳出逃生;而将青蛙放入冷水容器中慢慢加热,青蛙因为水温舒适而悠然自得,直至发现无法忍受高温想跳出时已心有余而力不足,结果被烫死了。这个故事的启示是,面对安逸的环境往往会松懈,对渐变的环境失去戒备而至死都不知何故。
     有好事者却对此提出质疑,并动手印证其疑点。实验结果恰恰相反——将青蛙投入开水中,青蛙一下子就被烫死了;而把青蛙放入冷水容器中慢慢加热,结果大多数青蛙纷纷中途跳出逃生。于是明白,“温水煮青蛙”的故事也只是用来讲道理的。

      由此看来,很多看似意味深长的故事不能人云亦云想当然,多多深究其理则会带来意外的收获。而笔者想告诉那位友人的是,很多故事的含义早已超过故事本身,长期以来被赋予特殊寓意,用科学实验去证实已经被赋予象征含义的故事,这是不是多此一举?如果是,那么替换“更站得住脚的材料”,也就不重要了。








分享到:

文章评论

全部评论 (0)

活动图片

more