他从乌龙茶故乡走来,走到上海首届斗茶大赛冠军领奖台 

您好,欢迎访问上海农场知青网 用户注册 用户登录

彩虹天地

当前位置:上海农场知青网 -> 彩虹天地 -> 正文

他从乌龙茶故乡走来,走到上海首届斗茶大赛冠军领奖台

日期:2021-09-14 10:47:49 点击数:100 来源:彩虹天地编辑部 作者:严国基



他从乌龙茶故乡走来,走到上海首届斗茶大赛冠军领奖台

 

特邀通讯员:严国基



一茶一轩总关情

       中国茶叶数千年历史,醇香了华厦,浸润了诗文,形成了文化。

       安溪茶叶六十万亩地,已成了茶都,醉美了茶客,惊艳了人间。

       安溪茶叶铁观音,在2010年上海世博会上被评为中国十大名茶之首,并在联合国展馆里向世界推出十大名茶的活动主题“一个地球、一个联合国、一杯中国茶”中大放异彩。










       安溪茶人刘志溪,在由新民晚报、上海茶叶协会联合举办的2012年上海首届斗茶大赛中,一路过关斩将、脱颖而出,获得冠军,并由著名作家叶辛为他颁奖。      

       刘志溪,1972年出生,他家世代种茶制茶,到他这一代已有20代了。刘志溪从小跟随父母种茶采茶、在当地茶环境茶文化的熏陶下成长,23岁那年他独自来到了上海,开始了他的创业之路。










       

       刘志溪情系铁观音,他追求高品质、高质量、绿色环保的茶叶。

       他建立了高标准茶园,根据高档次铁观音种植对地理环境和气候条件等非常严格的要求,他在绿水青山的安溪老家购置了适合铁观音良好生长的茶田,确保铁观音茶树生长对土壤、海拔、积温、降水、温度、湿度等的苛刻自然环境要求。

       他选择高纯度的铁观音树苗,来培育大批量的纯正铁观音;在铁观音树苗生长时期,他坚持以自主管理为主、人工除草为主、施有机肥料为主,确保铁观音的高品质,现已实现植茶制茶售茶一体化运作。

       他聘请有经验的茶师,以高山生态有机茶之绿色品质,传承百年祖传秘技,来制成“清香明净”的上品好茶,让人们喝出了醇香健康的韵味。其精心种植、制作、价廉物美的古式铁观音等,受到了市场的欢迎。

       刘志溪情系茶业,拿他的话来说,“我的一生与茶有缘”,他在商海的拼搏中,以诚敬心来做铁观音,形成了自己植茶制茶售茶的独特风格。

       刘志溪情系茶叶,他倾心收藏茶叶,在他的仓库和橱柜里,收藏着许多名贵的茶叶,其中藏茶年份最早的是1968年的普洱沱茶,它由广东茶叶进出口公司产制,现在这沱茶价格已超过20万元了,他在书写自己精彩的茶叶人生。

       今天刘志溪的茶业,凭着自己的好学努力拼搏,已发展到年销售额一、二千万元了,他已成为上海各大商厦超市、上海的重要国际会议场所以及五星级宾馆等提供安溪高档茶叶的茶艺人。









   

       在上海城隍庙附近的大境路上的“海上白云观”旁,刘志溪开设了一家名为“迎紫轩”的茶舍。茶舍地处繁华地段,却又闹中取静,是隐藏在闹市区的一块净地。舍门朝东,预示着紫气东来的吉祥美好。

       刘志溪情系“迎紫轩”,整个茶舍装饰,他用中式家俱民族简朴风格精心布置。入门处摆放着迎客松盆景,里面的橱柜,存放着中国十大名茶的茶罐,还有许多茶叶的收藏品,成了一个小型的中国茶叶知识库。在茶室玄关处摆放着一架古琴,在茶座背面的墙上悬挂着箫笛等民族乐器,这是茶舍主人常用的乐器,茶座舒适雅观,整个茶舍充满着茶香、儒雅、幽静之气。听主人弹琴吹箫时,悠扬轻松的乐曲环绕轩舍,宛如云中传来天籁之音,令人感到怡静安宁醉心,他使名茶与轩舍相得益彰。在今天各种咖啡店、酒吧林立的上海,“迎紫轩”为我们吹来了一股清流的简约中国风。

       茶舍的进门处墙上悬挂着一块由叶辛挥毫的“上海出海口文学社”的醒目招牌,这里也是在上海文坛有影响力的文学大社“上海出海口文学社”的“娘家”,出海口文学社常在这里举办有关活动。茶余之后,如有兴趣可以铺一笺素纸、研墨提笔、写诗绘画,尽现文人风采,把日子变为诗情画意的时间。

       刘志溪还乐为茶友鉴定茶叶、茶具,也常会在“迎紫轩”品茗会友、举办沙龙活动等。


     





     

         2017年,刘志溪出资为上海出海口文学社每位成员赠送一把新制作的茶壶,白色的茶壶上镌刻着著名作家叶辛的“上海出海口文学社”题词。一把茶壶一片情,饱含着刘志溪对上海出海口文学社成员的情谊,对文学的崇尚之情。

       “迎紫轩”真是一个“好茶好轩好心情”的茶舍。

       一茶一轩总关情。茶,让生活更美好;轩,让茶香更醉心。我们祝愿刘志溪在传承中不断创新,继续书写好自己传奇的茶叶人生!我们坚信中国茶文化必将放射出更加绚丽多彩的光芒!




(笔者采访茶人刘志溪)


分享到:

文章评论

全部评论 (0)

活动图片

more