多样化养老模式哪种更适合您? 

您好,欢迎访问上海农场知青网 用户注册 用户登录

彩虹天地

当前位置:上海农场知青网 -> 彩虹天地 -> 正文

多样化养老模式哪种更适合您?

日期:2021-10-12 08:00:51 点击数:413 来源:红月亮知青情 作者:选送:王以


多样化养老模式哪种更适合您?


来源:红月亮知青情  选送:王以



摘要:

       养老原为一种古代的礼制,择取年老而贤能的人,按时供给酒食,并加以礼敬。那我国目前有哪几种养老模式?中国的传统养老模式有居家养老、社区养老、机构养老,二新型的养老模式有医养结合养老模式、互联网养老、旅居养老、以房养老……下面,来看详细介绍,为自己选一种适合的养老模式吧!


 中国传统养老模式

 居家养老

       居家养老是指老年人按照我国民族生活习惯,选择居住在家庭中,而不是入住在养老机构内,安度晚年生活的传统养老方式。

       适合人群:由于受传统文化的影响,更多的中国老人还是选择在家颐养天年,特别是高龄老人和对到养老院和护理院养老都存在着一定的偏见或顾虑的老人。

 社区养老

       老年人在家庭居住与社会化上门服务相结合的一种新型养老模式。这种模式可以确保老人、子女、养老服务人员、政府各取所需,促使资源得到充分利用。社区居家养老弥补了家庭养老的不足,是政府大力倡导的一种新型养老模式。

       适合人群:子女工作太忙照顾不到,又不想离开家的空巢老人。

 机构养老

       包括养老院、养老公寓等多种情形。喜欢过群体生活的老年人,尤其是孤寡老人居住于养老院,或组建大型的老年社区,组织大量的老年人自愿前来入住,社区内为老年人提供所需要的各方面专门化服务。机构养老将是未来养老的一大主体方式。

       适合人群:喜欢热闹的单身老人。


 新型养老模式


 医养结合养老模式

       由于其将现代医疗服务技术与养老保障模式有效结合,实现了“有病治病、无病疗养”的养老保障模式创新,同时考虑了老年人的养老需求与医疗需求,符合现代老年人“医养共需”的基本生活需求。

       适合人群:尤其适宜处于大病康复期、慢性病、易复发病患者等无法在传统养老模式中得到良好照料的失能、半失能老人。

 旅居养老

       如今,出现了一些候鸟式的老人,分别在青岛、哈尔滨、杭州、海口、昆明等名胜景点购买住宅,一年四季作观光游览式的养老。

       适合人群:退休后身体状况颇佳,经济条件非常好,乐意于趁腿脚灵便时好好游览祖国的大好河山的老人。

 互联网养老

       “互联网+居家养老”实际上就是互联网与传统居家养老服务的融合,但不是简单的相加。二者的融合是指运用互联网信息技术为居家老人提供全面的、快捷的、灵活的、低成本的多种多样的居家养老服务。

       适合人群:经济条件好的城市老人。

 乡村养老

       乡村的空气新鲜,生态环境优越,生活成本低廉,吸引了众多的退休老人前来养老。有的城市老人本来家乡就在农村,退休后是叶落归根;有的老人是收入低,居住城市感觉生活成本昂贵,故希望在农村养老可生活得轻松些;有的老人喜欢贴近大自然,终日种草养花,爬山嬉水,整日与大自然做伴也是人生一大乐趣,所以催生乡村养老这一养老模式。

       适合人群:生活自理能力好,喜欢乡村生活,但经济条件一般的老人。

 以房养老

       老人将自己的产权房抵押或者出租出去,以定期取得一定数额养老金或者接受老年公寓服务的一种养老方式。通过一定的金融机制或非金融机制,将住房蕴含的价值尤其是自己身故后住房仍然会保留的巨大价值,在自己生前变现套现用来养老。以房养老已经受到社会的极大关注。

       适合人群:对于手头有房,无子女或者不愿意将房产留给子女的老人。【详细>> 】

 9037养老模式

       政府提出建立以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的“9037”养老服务体系(即90%的老年人在社会化服务协助下通过家庭照料养老,7%的老年人通过购买社区照顾服务养老,3%的老年人入住养老服务机构集中养老)。其中居家养老服务市场是重点,特别关注居家养老服务便利化与智能化。


 国外有特色的养老模式

 美国养老模式

(1)ccrc养老模式

       CCRC起源于美国教会创办的组织,至今已经有100多年的历史。CCRC是一种复合式的老年社区,通过为老年人提供自理、介护、介助一体化的居住设施和服务,使老年人在健康状况和自理能力变化时,依然可以在熟悉的环境中继续居住,并获得与身体状况相对应的照料服务。

       适合人群:家庭经济条件好,喜欢群体生活的老人。

(2)旅游&赶集

       在美国,由于其经济收入较高,老人们退休后旅游成风。并把它作为一种休闲方式,一种让自己永远“不老”的保健良方。此外,“赶集”也是老人们的一种新时尚。在集市上不仅可以买到新鲜的水果和蔬菜,如遇上熟人老友还可“神聊”一通。

 德国养老模式

社团活动&旅游

       德国人的业余生活丰富多彩,各种各样的社团活动不胜枚举。老年人因为退休后有大把的时间,常常是其中的中坚力量。社团活动把有相同爱好的人聚集在了一起,大家既可以锻炼身体,又可以互相交流经验。度假和探亲访友是德国老年人生活中的一大乐事,一年四季都有很多针对老年人的度假项目。

 法国养老模式

旅游&进驻老人村

       法国老人喜欢到处旅行享受生活。法国政府专门为老年人设计了“老人村”。各类文化、娱乐活动,如桥牌、舞会、音乐会、森林野餐及水中体操等,成为老人们的精神食粮。

 日本养老模式

社区活动&“打工”

       日本老人除了日常保健活动和娱乐生活外,绝大多数日本老人经常参加社区活动,与社会群体保持着联系。

       还有老人去“打工”。比如有一家叫“上代学校”的饭馆,所有“打工者”,都是老人。他们全部手工制作荞麦面食,使用当地产的荞麦面,顾客纷纷赞扬荞麦面好吃,饭馆因此大受欢迎。

 新加坡养老模式

       新加坡是实施住房养老模式比较成功的一个国家。退休者将自己的住房抵押金给金融机构,按月从该金融机构获得现金收入,退休者仍住在自己的住房内。但这一模式总体占比很低,只是一种可选择的养老方式。


 农村养老模式

 养儿防老

       家庭养老还是农村养老主力

       自古以来,生育就承担了一部分保险的功能,养子防老就是家家户户的一份自然保险,也是每个家庭经济剩余的“长期投资”。虽然现在的法律越来越推崇自然人,试图弱化甚至打破家庭的代际关系,但不可否则,养子防老这个千古流传的习俗,至今依然深入每个国人的骨髓。

       农村养老靠谁?主要还是要靠子女和亲戚。老两口能干时相依为命,不能动了由子女共同赡养老人,依然是将来农村养老最主要的方式。

赡养老人是法律规定的义务。

 养老金和政府补贴

       但不能寄希望于此

       农村老人每年虽然也有养老金领,但只有80元每月左右。政府的养老政策是托底的,在农民养老过程中,起的作用有限。这个钱只能保障农民的最基本生活,不能保障农村老人过的舒心。

       就算是将来养老金再怎么涨,这个定位每个老人都要有清醒的认识,不能把宝压在政府的普惠性的养老政策上面。

 以地养老

       宁夏回族自治区平罗县自2013年开始探索“以地养老”,具体做法是:从老年农民手中按市价收购承包地经营权和宅基地使用权,宅基地及其房屋一般作价9万元,承包地每亩9千元,农民用所得资金进驻养老院。除了宁夏,全国不少地区都在试水“以地养老”,比如河北、浙江、山东等地,做法也大同小异。

       有政策允许农民以房、以地养老,这当然是政策的进步。在试点地区,房地一般还能作价十万,对农村老人而言,如果要求不高,这十万块钱还是能够坚持几年的。

 农村集体股权转让

       农村集体产权改革正在进行,每个村平均也有几百万的集体资产,这些资产都要平均确权给村集体成员,尤其是东部沿海的农村,集体资产总量可观,而且每年还有不菲的分红,同时这个股权将来也是可以交易的。

       通过每个农民头条的农村集体资产,也是支持农民养老的一种方式。


 其他养老模式

(1)异地养老

       鉴于不同地域的房价、生活成本和生态环境的巨大差异,从那些生活成本高,而居住环境恶劣的大城市移出,迁移到生态环境优越,生活成本较低的城镇养老居住。

       适合人群:经济条件不太好但喜欢旅游的老人,旅游养老两不误。

(2)售房入院养老

      老年人将自己的住房对外出售,用这笔钱财居住到较好的养老院养老,既可以节约社会资源,又使得养老生活增添了众多的乐趣,将部分售房款送交寿险公司办理养老寿险,可以保障自己晚年的生活无忧。

       适合人群:有房产、又不愿与子女同住,喜欢热闹的老年人。

(3)售后回租

       人们将已具有完全产权的住房先行出售,再通过“售后回租”的方法达到以房养老的目标。既可以获取一大笔款项用于养老生活,又能保持晚年期对住房甚至是原有住房的长期乃至终生的使用权,照常有房可居,对老人的更好养老增添了相当的保险系数。

       适合人群:不愿意离开家,投资比较谨慎的老年人。

(4)租房入院养老

       人们将具有完全产权的住房先行出租,再通过另租房居住或入住养老公寓、养老院的方法达到以房养老的目标。既保障晚年期照常有房可居,并获取持续稳定的租金收入用于养老生活,又能保证在自己身故后原有住房仍能照常遗留给子女,符合国人养儿防老、遗产继承的传统习俗。

       适合人群:有一套以上住房或住房面积较大的老人。

(5)基地养老

       在大城市周边生态环境优越、交通便利、经济相对不够发达的区域,建造大规模的养老基地,将城市的老年人自愿移入居住,实施基地养老。这一做法既可大大提升养老的品位和生活质量,又相对节约了养老成本。老年人居住在基地养老后,还可以将原居住于城市的已闲置住房,通过出租或出售的方法将价值搞活。

       适合人群:有一定经济实力,喜欢亲近自然又不愿离家太远的老年人。

(6)大房换小房

       老人退休后,卖出原居住的大屋,再买进适合居住的小屋,用售房购房的差价款作股市或债券投资,可为养老提供更有实力的保障。老人还可将该笔差价款办理养老年金寿险,每年支取现金用来养老,等到一定年份再将该小房用以房养老的办法,继续获取现金流入,养度晚年。或者把这个小房子对外出售,自己住到养老院安度晚年。

       适合人群:住房处于市区较为中心位置的老人。

(7)合居养老

       一些老人可以商议将自己的住房出售,将钱财合并一起,对养老问题做个特殊组合,在较好的地段合资购买面积较大,功能较好的住宅,大家居住一起,合作购房,共同居住开销,结成一个养老的生活共同体搭伴养老。养老生活成本也大幅度降低,又消除了寂寞空虚感。

       适合人群:若干志同道合且又收入较低、住房环境较差的老年人。

(8)集中养老

       浙江省的农村,以乡镇为单位举办养老机构,将村庄的“三无”老人适度集中一起居住养老,由政府来买单。此举解决了农村老人的众多问题,受到好评。

       适合人群:农村的“无儿女、无固定收入、无法定赡养义务”老人。

(9)家内售房养老

       美国的许多家庭有一种富有特色的家庭内部售房养老的交易行为。父母将自有住宅出售给子女,借以换得房款做养老金。这是将父母与子女的赡养与继承关系,用金钱的方式加以明码标价、等价交换,对不愿意赡养父母而只喜欢承继房产的子女是一大打击。

      适合人群:容易接受新观念的老年人。

(10)钟点托老

       在居住社区内像举办幼儿园那样举办一两个托老所,或者说老年活动室等,向老人们提供饮食、娱乐、图书等,老人们白天在此托管,儿女们也感觉到很放心。

       适合人群:住在社区内的老人。

(11)遗赠扶养

       老人同亲朋好友约定,由对方负责养自己的老,自己死亡后,将住房遗赠给对方。这是我国几千年来民间社会广泛流传,今日仍由国家法律认可的“遗赠扶养”模式。它作为“你给我住房,我为你养老”的以房换养的鼻祖,已有了悠久历史。

       适合人群:没有子女又希望和熟悉的人同住的老年人。

(12)招租养老

        老人在家中招徕年轻的大学生做房客,一扫往日的沉闷暮气,身边既多了人员照顾,又有一笔可观的房租做为生活费补充;对年轻大学生而言,也有助于解决住房和情感归宿问题;城市的住房资源也得到较好运用,极大地缓解了住房的紧张局面,可谓是一举三得。

       适合人群:城市中的孤寡老人。

(13)小型家庭养老

       利用自己的住房,把其装修成适合老年人居住的场所,一般10张床左右,雇用养护员或由 原家庭成员为受养员服务。

       适合人群:半自理和不能自理的老人。

(14)货币化养老

       货币化养老就是由相关部门拿出一定的资金,以货币券的形式向特困老人发放,老人可以持券到社区购买服务,从而实现居家养老。

       适合人群:城市特困和孤寡老人。

(15)消费养老

       在不改变消费者消费习惯以及市场商业习惯下,通过日常消费,由国家授权单位,通过一定消费积分比例,增攒养老金。

       适用人群:18岁以上成年人。



分享到:

文章评论

全部评论 (0)

活动图片

more