申城唯一:三朝驻沪领事馆 

您好,欢迎访问上海农场知青网 用户注册 用户登录

彩虹天地

当前位置:上海农场知青网 -> 彩虹天地 -> 正文

申城唯一:三朝驻沪领事馆

日期:2021-10-13 05:30:32 点击数:567 来源:临江校友群 作者:王沙克 选送:陈远东


申城唯一:沙俄、苏联、俄罗斯的三朝驻沪领事馆



作者:王沙克 选送:陈远东



       申城有温度,建筑能阅读。

       从吴淞江(苏州河)流入黄浦江的黄浦公园观望外白渡桥和上海大厦一直是最佳景点。



       从外白渡桥东侧过河,就是黄浦路。黄浦路不在黄浦区,是在虹口区苏州河尽头开始沿着黄浦江东西走向。



       外白渡桥北东面有座红顶洋楼,我小时候,母亲告知我:那是“苏联(驻沪)领事馆”。这是外白渡桥北三栋老建筑之一,而且有故事可说,此美篇着重说说。



       俄罗斯联邦驻上海总领事馆,原称“俄罗斯帝国领事馆”、“苏联领事馆”。1991年改称今名。总领事馆坐落于苏州河口的虹口区黄浦路20号。领事馆为上海市优秀历史建筑,而领事馆的对面则是著名的礼查饭店。现今总领馆主要负责上海、江苏、浙江和安徽三省一市的签证和外侨事务。



       1914年7月,由俄罗斯外交部出面在上海苏州河口外白渡桥北堍公共租界黄浦路南侧一方购置土地,用于建造新的总领事馆大楼。同年,新的总领事馆馆舍即动工兴建。整幢馆舍由德国设计师汉斯·埃米尔·里约伯负责总体设计。整体建筑融合了巴洛克式和德国复兴时期的风格和元素。1916年12月,高四层,面积达3264平方米的总领事馆新馆舍竣工。翌年1月14日,新馆舍正式通过有关方面的验收并举行了隆重的开馆仪式。根据当时的情况,俄国领事馆凭借其独特的外形和内在的豪华装饰成为当时众多外国驻沪领事馆中的最经典之一。同时,也是俄罗斯所有驻外使领馆中最漂亮的一个。



       苏联时期:1917年十月革命后,所有前沙俄驻外使馆均被关闭。直到1924年,苏联政府和中国政府宣布建交,苏联驻沪总领馆在原沙俄总领馆原址重新开始办公。1927年,国民革命军接管上海防务,因为局势不稳,苏联总领馆暂时闭馆。1932年,国民政府和苏联政府恢复外交关系,驻沪总领馆经过数年修葺后重新开馆。1941年,太平洋战争爆发,日军占领上海全境,苏联总领馆不得不再度闭馆。此后直到1949年,再未开馆。

       1949年中华人民共和国中央人民政府宣布在北京成立后,中国和苏联建立大使级外交关系。驻沪总领馆时隔8年后重新于原址开馆。



       与曾经小时候的印象不一样的是,在河边建造了大平台和防护栏。老照片里是没有平台的。



       这是黄浦路一侧外立面,朝北。
       中苏两国关系在1950年代末开始恶化,到1962年,苏联政府宣布单方面撤退全部在华苏联专家、撕毁有关经济技术合作协议。同年9月19日由苏驻华大使馆照会中国外交部,决定关闭其驻上海和哈尔滨两处的总领事馆。在公开场合,苏驻沪总领馆解释闭馆原因是“由于上海苏侨很少,无事可做”。9月28日,苏联驻沪总领事馆宣布闭馆,并停止一切在沪的外交活动。
       此前,应苏方要求,上海市政府外事处处长卢伯明曾于同年 9月23日会见为处理闭馆事宜专程来沪的苏驻华使馆一等秘书库里克和代理上海馆务的副领事杜尔恰克。会见时,应苏方要求,对苏总领馆的馆舍处理、财产处理和物资运送等事务,允予协助。

       然而对于苏总领馆在虹口区黄浦路20号的馆舍,则由苏方交予上海市房地产管理局进行代管。1962年11月9日,杜尔恰克与上海市房地产管理局签订委托代管房屋的“接交书”。根据“接交书”的协定,上海市房地局可以无偿使用移交的房屋及其相关附属设备,但是必须须妥善保管和承担馆舍房屋的维修,委托期间所产生的相关费用不由苏联一方进行承担。如若将来苏方要求移交馆舍,中方需在苏方提出申请后6个月内完成移交归还手续。



       总领馆复馆与移交:随着中苏关系逐步走向正常化,1985年6月,中苏双方决定在上海市和列宁格勒市互设总领事馆。此时,苏方根据  1962年的协定,向中方提出收回原托管的使领馆馆舍。1986年5月,中国外交部照会苏联驻华大使馆:上海市政府将按原协定履行。1986年8月30日,上海市房产管理局与苏驻华使馆签订馆舍交接书,并完成了相关的移交手续。

       1986年12月15日,苏联驻上海总领事馆在黄浦路原址第七次复馆,使得领事馆成为开闭次数最多的领事馆。领区范围仍为上海市、江苏省、浙江省、安徽省。



       1991年11月,苏维埃社会主义共和国联盟宣告解体。而苏联驻上海总领事馆则于1991年12月28日起更名为俄罗斯联邦驻上海总领事馆。

       俄罗斯国徽上的双头鹰,一只头望着西面欧洲,一只头望着东面亚洲的大片土地。



       从沙俄到苏联,再到俄罗斯,国家名称不时发生变化,历经三个朝代,但是都一脉相承;主要是一百多年来,老建筑保留下来,而且依然是北方那个主人的。





分享到:

文章评论

全部评论 (0)

活动图片

more