陈毅元帅与上海的故事 

您好,欢迎访问上海农场知青网 用户注册 用户登录

彩虹天地

当前位置:上海农场知青网 -> 彩虹天地 -> 正文

陈毅元帅与上海的故事

日期:2021-11-24 07:11:05 点击数:103 来源:知青文摘 作者:选送:知史


陈毅元帅与上海的故事



来源:凤凰历史经典    选送:知史


陈毅陈老总的人生经历非常丰富,担任过新四军军长、第三野战军总司令、外交部长、副总理等职,是军政双优的代表人物。

在陈老总的履历中,还有一个很重要的职务,就是上海市长,从1949年5月到1958年11月,足足当了9年半。



其实,陈毅在出任上海市长之前,他只去过三次上海,但是每一次都给他留下了深刻的印象。

陈毅第一次去上海,是在1919年6月,18岁的陈毅考取了留法勤工俭学预备学校,要经上海坐船去法国,但是到了上海后,因为各种原因,陈毅还要再等一个半月才能出发,于是,他就在上海积极参加社会活动。

当时的上海被称为“冒险家的乐园”,也是帝国主义列强侵略中国的跳板,到处都是洋租界,华人在自己国家的地位反而非常低下,比如那块著名的牌子“华人与狗不得入内”,就让大家非常气愤。

有一次,陈毅跟同学们也看到了这块牌子,大家都纷纷说:“洋人太欺负人了,咱们把这块牌子砸了,为中国人出口气!”

但是,陈毅却摇了摇头,说:“砸掉一块牌子容易,可是华人地位低的问题能解决吗?只有国家强大了,华人才不会被人欺负。”

这就是当时的上海给陈毅的印象,虽然号称远东第一大都市,但是中国人在这里却没有尊严。



到了法国之后不久,陈毅就听说法国要停办中国学生赴法勤工俭学,陈毅等人非常愤怒,去了里昂要与法国人谈判。法国当局对陈毅等人非常担心,称他们是“非常危险的左倾分子”,就于1921年11月,把陈毅等人强行押到马赛,塞到“波尔特加”号轮船,遣送回了上海。

陈毅在法国的这次事件,引起了上海一些人的恐惧,到处造谣说:“洪水猛兽来了,会祸害上海的!”陈毅顶住压力,找到上海几大报馆,刊载了《被迫回国留法勤工俭学学生104的通告》,把实际情况公之于众。

然后,陈毅又四处奔走,希望社会各界能出面为这些学生正名。

另外还有一件事,很多回来的学生行李都留在了法国,而留在法国的一批学生同样面临经济困难,陈毅就四处奔走,筹到了一笔钱,解了很多同学的燃眉之急。

这就是陈毅的第二次上海之行,为同学们做了不少事,也见识到了上海新闻界的进步。



陈毅第三次来到上海,已经是8年后的1930年了,他的身份是红军第四军的代表。

当时,上海是国民党反动派的大本营之一,形势非常严峻,在反动派看来,陈毅是条大鱼,他当然不能以公开身份入沪。

陈毅的哥哥陈孟熙在上海做事,还有一个堂兄陈修和在上海兵工厂,陈毅就给两个哥哥写了封信,希望他们能帮助自己躲避反动派的搜捕。

陈毅坐的船到了上海码头之后,果然看到大批军警正在搜查,不过,他的两个哥哥已经到了,穿着非常体面,胸前还佩戴着上海龙华警备司令部的徽章,一看就是有身份的人,顺利把陈毅接到了家里,军警也没有怀疑。


(图:陈毅与陈修和(左)、陈孟熙(右)合影)


为了方便陈毅在上海活动,两个哥哥还给陈毅准备了一套得体的西装,还有一枚警备司令部的徽章。不过,两个哥哥还是不太放心,就在英租界四马路附近找到一家宾馆,这是一套里外两间的客房,陈孟熙住在外边那间,陈毅住在里边那间。

后来,周恩来过来找陈毅商谈事情时,陈孟熙就在外面放哨,以他的身份,军警还不敢贸然搜查。

很多年后,周恩来还对陈孟熙非常感激,说他当年帮了我们不少忙。

陈毅这次在上海呆了两个多月,参加了多次会议,也让他的视野更加开阔。多年以后,陈老总还感慨地说:“我这次在上海工作了两个月,等于我上了两个月的训练班,在一些重大问题上的看法也得到了提高。”



陈毅第四次去上海,已经是1949年5月了,陈老总受命解放上海。

在上海战役打响之前,陈老总就提前给大家打了预防针,说:“毛主席认为解放军进上海是我们党的一大难关。为什么呢?打上海,美国有可能出兵干涉,但我们不怕,要打,就和他们干到底!不过如果我们接管不好上海,上海变成了死城,人心混乱,我们就会非常被动。”

最终,在陈老总的严格要求下,上海顺利解放,也赢得了民心。

上海解放后,陈老总被任命为上海第一任市长,开始全面接管上海。

当时的上海,鱼龙混杂,国民党留下的军警宪特隐藏在各个角落,经常发动骚乱,尤其是上海还是当时的第一大金融中心,一旦上海出了问题,后果是不可估量的,因此,陈老总的压力非常大,经常对大家说:“帝国主义曾经说,共产党只会管农村,管城市一无人才、二无效率,上海就是共产党的坟墓,共产党下了海就会淹死……我们一定能学会泅水,游到彼岸!”



在陈老总的努力下,上海迅速展开了一系列行动,很快就稳定了社会秩序,净化了社会风气,还结束了长期以来的通货膨胀,得到了国际上的一致称赞,比如印度《实业报》主编拉吉积绍·辛格就赞叹道:“新的人民政府管理下的上海,是东方的骄傲!”

1965年7月29日,陈老总重回上海,畅游了长江,还写了一首诗《长江游泳》,豪情壮志,跃然纸上,来欣赏一下吧——

平生江海志,今日得稍抒。

一片大空阔,海洋艮无殊。

万众竟游跃,吾道诚不孤。

自强到彼岸,何必欲乘桴。

人民事业盛,高潮永不枯。

(参考资料:《陈毅传》《十大元帅轶事》《新民晚报》)







分享到:

文章评论

全部评论 (0)

活动图片

more