“废物式养老”,正在毁掉大量老年人的养老生活 

您好,欢迎访问上海农场知青网 用户注册 用户登录

彩虹天地

当前位置:上海农场知青网 -> 彩虹天地 -> 正文

“废物式养老”,正在毁掉大量老年人的养老生活

日期:2021-11-24 16:01:27 点击数:113 来源:知青文摘 作者:渡兰君 选送:阿耀



废物式养老,正在毁掉大量老年人的养老生活



作者:渡兰君   选送:阿耀





看过这样一个故事:

有个小伙子发现,母亲退休之后整日心不在焉,郁郁寡欢。

一位医生朋友给小伙子出了一个招,让他拜托母亲每天喊自己起床。

小伙子回家便抱怨闹钟调到最响都吵不醒,迟到要受到责骂,还得扣钱。

老母亲腿脚虽不利索,但一到早上7点,就从床上一瘸一拐走到儿子的房间门口,喊他起床。

几个月过去,小伙子看见老母亲的气色变好了,食欲也大增。

正如一句话所说:让父母被需要,让父母有存在感,才是最大的孝道。

如今生活越来越好,很多儿女想让父母安享退休生活,就包办起一切,只求二老无忧无虑。

事实上,这种废物式养老,往往适得其反,加速了父母的衰老。




1、不要让孝顺,变成一种绑架

撒贝宁在一次访谈中说起,很后悔把父母从老家接到北京。

他当初以为接过来心里会踏实一点。后来才明白,只是自己踏实了,而父母并不踏实

父母离开了熟悉的环境,离开了老朋友老同事,也割舍了老年合唱团之类平时爱参加的活动。

而北京太大又陌生,不知道哪里好玩,大多数时候二老只能在家里四目相对。

他们其实很寂寞孤独,可他们从不会对孩子说。

古人讲:流水不腐,户枢不蠹。

意思是:常流的水不发臭,常转的门轴不遭虫蛀。

即使年纪大了,但仍需要多出门走走,多和人交流互动,才会保持生命的活力。

有项研究显示:朋友圈广的人,长寿的几率比朋友较少的高出50%,长期不与人交往对身体的损害相当于吸烟。


朋友是快乐鸟,朋友是不老丹。不要因衰老而自闭,而是要努力扩大生活圈子,多和朋友聚聚,多拓展社交圈。




2、真正的聆听,是尊重老人的想法

身边有很多年纪大的人,本来生龙活虎,退休之后,一闲下来反而百病丛生,精神低沉。

闲一点是福气,太闲则成了灾难。

沈从文曾说:我一生最怕是闲,一闲就把生命的意义全失去了。

有事情做,精神才不会空虚乏味,身体才不会懒怠无力。

尤其对于老人,有事可忙,生活有奔头,生命才会有存在感,因而丰盈而充实。

在一档节目《少年说》上,一名高二男生站在台上,对着台下打扮精致的姥姥喊:

您都70多岁了,能不能别再起早贪黑地出去工作了,让大家少操点心?

姥姥问:那你觉得70多岁的老人应该做什么呢?

男生答:在家带带娃,出去遛遛弯,没事搓个麻将,跳个广场舞也挺好。

姥姥却说:有些老年人是这样,但那不是我的生活,我希望我能够有我的人生价值。虽然我72岁,但是,做着春天的工作,让我觉得自己很年轻。

年龄的任何数字都无法打倒热爱生活的人。

一个人真正变老,不是从第一道皱纹,第一根白发开始,是从他服老的那一刻开始的。

当我们对生活怀有珍重,对梦想保持向往,那么心灵就不会干涸荒芜,生命本真的力量就会源源不断地涌流出来。




3、不服老,主动拥抱新事物

芒格说:如果不终身学习,你们将不会取得很高的成就,光靠已有的知识,你们在生活中走不了多远。

年轻不是生理特征,而是心理特征。而年轻,就是感觉在自己面前的路无限宽广,世界仍无限辽阔,自己能接触很多新事物,做很多不一样的事。

很多人随着年纪渐长,视野越来越窄,思维像被裹挟了,止步不前。

保持一颗学心,做好终身学习的思想准备,才是正解。

著名经济学家于光远不甘跟在时代后头。他84岁才开始学习使用电脑,86岁建立自己的网站,后来还打算开博客

晚年又开始攀登文学高峰,散文出手不凡,自诩“21世纪文坛新秀。他表示,不过百岁生日,要出百部著作。

孔子曰:学而不已,阖棺乃止。

活到老,学到老。年龄无法限制一个人的活力,让知识影响自己,看问题的视野变广,为人处世更灵活,头脑更新颖。

若每天都在积极拥抱新鲜事物,思维保持神采飞扬,年轻的气息怎不呼之欲出呢。





很认同一句话:

岁月让人衰老,但如果失去激情,灵魂也会苍老。

诚然,每个人都会老去,再美的皮囊也砥砺不过时光。但不要以为世界和自己从此无关。

在人生的每一个阶段,都应去找寻感兴趣的事物和做有意义的事情,过好生命中的分分秒秒。

给时间以生命,而不是给生命以时间。


作者:渡兰君,本文首发于公众号渡兰(IDdulantea)。爱自己,是终身浪漫的开始,在渡兰,让美文相伴!

分享到:

文章评论

全部评论 (0)

活动图片

more