时势造英雄一一“重温历史、牢记使命”党课 

您好,欢迎访问上海农场知青网 用户注册 用户登录

彩虹天地

当前位置:上海农场知青网 -> 彩虹天地 -> 正文

时势造英雄一一“重温历史、牢记使命”党课

日期:2021-11-25 14:35:58 点击数:109 来源:上海农场知青网 作者:张铭华

时势造英雄一一“重温历史、牢记使命”党课



时势造英雄一一重温历史、牢记使命党课



张铭华(11月24日)




20211119日,华昌党总支举办重温历史、牢记使命.题党课,由广中街道党建服务中心李华立主讲。通过图文、视频,使内容清晰而精彩,生动亦深刻。

讲得好!历史就是一本教科书,通过这堂主题党课使我们了解了党史上的重大事件、重要会议、重要战役。只有了解了党的百年奋斗史,才能使我们在新世纪中感悟初心,牢记使命。

视频再现了中国革命时期领袖毛泽东的形象。笔杆子不离手的毛泽东以磅礴凌厉的气势斩钉截铁地说枪杆子里面出政权,没有领过枪却成为军事家。他撰写的《论持久战》,指出:抗日战争是持久战,最后胜利是中国的一一这就是我们的结论。时势造英雄成为党史上重大事件。

通过图文和讲解,我们清楚了八七会议和遵义会议的相同点,都是在革命的关键时刻纠正了党内错误路线,总结了失败的经验教训,确立了毛泽东的正确领导地位,挽救了革命失败所造成的危局,对实现党的战略转变起了重要作用。可见毛泽东与党和革命事业的前途命运息息相关。

有人对毛泽东说:您指挥的辽沈、平津、淮海三大战役,可以与世界上任何伟大的战役相媲美。毛泽东回答:三大战役没什么,四渡赤水才是我的得意之笔。可见没有枪的毛泽东是用笔和纸来打赢中国红军长征中的三大战役。其中四渡赤水战役实行高度灵活机动的运动战方针,使中央红军在长征危急关头从被动走向主动,使红军取得了战略转移中具有决定意义的胜利。还有湘江战役是关系中央红军生死存亡的一战,它突破了国民党四道封锁线,粉碎了蒋介石围歼中央红军于湘江以东的企图。飞夺泸定桥是中国工农红军长征中的一场重要战役,22名突击队员沿着枪林弹雨和火墙密布的铁索,踩着铁链夺下桥头,其中4名战士光荣献身。长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。毛泽东一生担军国之重任,不知经历了多少危急关头、艰难局面,但在他的笔下常常表示出乐观主义精神。

通过主题党课,使我们更加体到:没有共产党就没有新中国。让我们不忘初心,牢记使命!




分享到:

文章评论

全部评论 (0)

活动图片

more