“孙管干部” 

您好,欢迎访问上海农场知青网 用户注册 用户登录

彩虹天地

当前位置:上海农场知青网 -> 彩虹天地 -> 正文

“孙管干部”

日期:2021-12-01 06:46:16 点击数:389 来源:知青文摘 作者:选送:李磊


“孙管干部”


原创:都市立影    选送:李磊 



       眼下不管你是领导干部、企业老板还是普通老百姓,不管你官大官小、钱多钱少、名望高低,随着第三代的出生,大部分人都会有一个新的身份:“孙管干部”。这“孙管干部”里,既包括爷爷奶奶,也包括姥姥姥爷。不管他们过去领导谁或归谁管,如今都归孙子们管,暂且把这些孙子孙女、外孙子外孙女都通称为孙子。别看孙子们小,在家里可是地位高、能量大、分量重,一举一动、一颦一笑、一哭一闹,都牵动着周边人的神经,是家里名副其实的“一把手”。



       晋升为“孙管干部”,是许多子女结婚后身为父母们的梦想。有朋友调侃说,事业上没有上升空间了,生活上还有上升的通道。只是当好这“孙管干部”也并不是件容易的事,除了付出辛劳外,还要学习迎合孙子们的“十八般”武艺。吃喝玩乐花钱出力是常态,智力启蒙、网络游戏、琴棋书画、诗词歌赋则是新难题,即使努力了也未必受孙子们的待见。围绕孙子们做出的各种努力,令人啼笑皆非,忍俊不禁。



      孙子出生了,“孙管干部”们的喜悦之情溢于言表,简直是含在嘴里怕化了,捧在手里怕摔了,人们都说隔辈亲,一点不假。有朋友身份晋升后,每天按时到孙子家去上班,风雨无阻,不仅不领一份报酬,反而心甘情愿地倾其所有。烹调手艺好的变着法调制美味佳肴,亦步亦趋地追着满地跑的孙子喂到嘴边;没有特长的就趴在地上给孙子当马骑,美其名曰锻炼膝盖。有钱的给孙子们买的各种玩具堆积如山,发誓要星星不给月亮;经济不宽裕的,甘愿给孙子当保姆,召之即来、来之照办,把培养感情当饭吃。孙子们自由自在的原始生活动态经常被“孙管干部”充当记者、录成手机视频,发在朋友圈里炫耀,充满前所未有的自豪感。



       每到放学时间,学校门前就形成了一道独特风景线。“孙管干部”们聚集一堂,伸头踮脚地向校园里张望。门一开,随着孙子们欢天喜地涌出校园,沉重地书包或者拉杆箱瞬间就甩给“孙管干部”们啦。孙子们在前面蹦蹦跳跳、打打闹闹、你追我赶,“孙管干部”们跟在后边拎着书包、拉着箱子跑跑颠颠、呼哧带喘、满头大汗,虽然不住地追喊孙子们注意安全,但似乎并不被理会。直到孙子们安全到家,使命完成了,“孙管干部”们才长长舒一口气。



       有一位颇具智慧的“孙管干部”带着孙子去蛋糕店,孙子围着食品柜转了一圈,挑了一块蛋糕,吃了两口后递给“孙管干部”说“爷爷,你吃,你吃吧!”“孙管干部”一股热流涌上心头:孙子真懂事,没白疼。然后连忙摆手说“爷爷不吃,留给你吃”。“不吃了,不好吃,你吃吧,再给我另外买一块。”听了孙子的无忌童言,“孙管干部”的心顿时凉到底:敢情是这样!这孙子,真够孙子的!哈,老家伙被小家伙给耍啦!



       不管“孙管干部”原来的身份地位有何差别,在孙子们的眼里都是平等的,童心留白,这点很难得。但对身份各异的“孙管干部”来讲,就会遇到很囧的故事。朋友看到一个场景:一位退休领导带着两个孙子刚出家门,孙子们立刻各奔东西撒欢地跑了,这下可急坏了“孙管干部”,他喊着孙子们要朝一个方向跑,不然他顾不过来照看,但孙子们似乎并不听令,依然随心所欲地跑远了。看着部级“孙管干部”急得直跺脚,乐坏了朋友。在单位里是领导,一声令下都听指挥,但到孙子这儿就全不灵啦!



       一位有威望的“孙管干部”喜欢打网球,这天老爷子正打得方兴未艾,一位小伙子晃晃悠悠地来了,他满不在乎地对老爷子说“爷爷,你下来,我上去打打。”听了孙子一声令下,老爷子马上“交枪”,平常的威严和矜持,在孙子面前立刻土崩瓦解。孙子场上打得高兴,老爷子场下看得也高兴。旁观者深有感触地说,虽然有上有下是常态,但上去的高兴,下来的也高兴,实现两高兴真是难得啊!



       “孙管干部”是中国文化视野下独有的群体,俯首甘为孺子牛是血脉相连的情感使命。看着“孙管干部”们的万般辛苦和甘心情愿,既觉有趣又不免有些感叹,“孙管干部”不是终身制,随着时代的变迁、孙子们年龄的增长,“孙管干部”们渐渐淡出孙子们的视线是必然,情感交流的方式也会发生质的变化,这是他们不得不接受的现实,也是他们心中挥之不去的五味杂陈。但愿这些孙子们长大之后不会忘记曾经的“孙管干部”为了这份含饴弄孙的天伦之乐,而付出的舐犊之爱。人老矣,希望孙子们能事亲至孝,承欢膝下,慈乌反哺,不忘恩报!     2021.11.27完成





文章已于2021/11/28修改
分享到:

文章评论

全部评论 (0)

活动图片

more