如何发挥社区资源在独居等老人群体精神关爱方面的作用 

您好,欢迎访问上海农场知青网 用户注册 用户登录

彩虹天地

当前位置:上海农场知青网 -> 彩虹天地 -> 正文

如何发挥社区资源在独居等老人群体精神关爱方面的作用

日期:2021-12-01 15:39:48 点击数:893 来源:五四知青联谊会 作者:任佳影


如何发挥社区资源在独居等老人群体精神关爱方面的作用


 

程家桥街道 任佳影

 

编者按:

       农场知青退休后,特别是农场知青党员干部退休后,在社区怎样为共建共享老年和谐生活做贡献?五四农场七三届知青党员任佳影,作出了回答。她结合社区志愿者工作的经验,写了一篇文章,被刊登在长宁区宣传部编辑的刊物上。几张社区工作的奖状,记录了她兢兢业业为社区服务所留下的足迹。














社区文化是社区资源的更深层面,是社区建设的形象窗口。社会的和谐,凝聚于精神文化生活的和谐,和谐的社区,离不开和谐的社区精神文化。在人口老龄化的今天,广大老年人积聚的社区,自然占据着重要的地位,是构建和谐社会的资源。对于现今社区的居家养老,提高老年人的精神文化生活,更是意义重大。需要以人为本的思想为指导,依托社区平台,推进社区老年人文化建设,以满足老年人社区居家养老精神文化生活层面的需求。

 

一、构建社区精神文化家园,提升老年群体幸福感

“文化是民族的血脉,是人民的精神家园”。随着老龄化社会的发展,老年人的基本物质生活在不断丰富和得到满足之后,精神文化等方面的需求及其问题就会突显出来。老年人是我国社会的一大群体,他们从曾经的工作岗位和家庭主角退居“二线”后,在不断满足物质生活的情况下,更需要满足日益增长的精神文化生活。从这种意义上说,与青少年相比,社区文化生活更是老年人的精神家园。

幸福是一种个人美好的感受,幸福更是老年人精神文化生活的终极目标。我们党和国家的根本宗旨就是要让全体人民生活幸福,并且能不断提高幸福指数。老年人的幸福,就是要让老年人快乐地生活,而让老年人快乐地生活,离不开老年人对精神文化生活的需求,只有老年人对精神文化生活得到满足,就可以从中体验到生活的幸福。

党和国家从法律法规等方面制定了诸多维护老年人权益的方针政策,构建了老年人生活保障体系和养老福利机制。不断推进居家养老服务工作,为老年人生理和心理健康以及满足他们日益增长的精神文化需求提供了较好的环境条件与发展空间,促进了老年人身心健康发展,提升了老年人精神文化生活的幸福指数。通过对社区老年文化生活状况的了解,切实推动社区老年文化建设,拓展精神养老内涵,丰富老年人精神文化生活,提高老年群体幸福指数,让老年人生活得更美好、幸福,是社区丰富老年人精神文化生活的一项重要工作。

 

二、积极了解老年人对社区精神文化生活建设的需求

了解老年人对幸福的感受和理解,了解对社区精神文化生活建设的需求和意见建议,是我们每一位社区老年工作者的义务。调查统计,总体情况主要有:

1、参加社区精神文化活动的女性老年人比男性多,男女比例失调这是普遍现象。

(1)女性老年人从过去生儿育女的生活拖累中解脱出来,现在“解放”了,在时间和空间上为追求精神文化活动的需求成为老年女性群体的一种自然和必然。

2)由男性老年人特点使然。男性老年人兴趣爱好比较广泛,他们一般好“静”或者喜欢纯体育性的活动,他们交往形式比较多,再就业的比例比女性高。这些因性别不同而导致的心理差异,造成社区活动女多男少的主要原因之一。

26079岁这个年龄段老年人居多。其中独居、纯老、孤老、占有一定比例。显然,这个年龄段的老年人是参加社区活动的“主力军”。那么,社区精神文化生活的内容和形式应主要考虑他们的身心特点,适其所需,应其所乐。

3、精神文化生活的幸福感需要靠良好的身体来支撑。社区的老年人中,身体状况基本属于“较好”和“一般”,其中“较好”的比例占多数,说明当代老年人的身体素质在不断提高。有钱买不来健康,健康不等于幸福。老年人只有把身心融入社会活动,融入到社区的大家庭丰富精神文化生活,才能在参与社区活动中愉悦身心,促进身心健康和谐发展,从而体验幸福,增强幸福感,才真正提升了老年人精神文化生活的指数。

 

三、社区资源的分布和使用现状

从社区精神文化生活所拥有的设施情况分析;

会议室;图书阅览室;社区警务室;社区居民学校;老年活动场所;各式宣传栏;阅报栏;一室多用的文化活动站;小广场;小体育场;小景观等。都基本具备。大部份社区精神文化生活所拥有设施的总体情况能适应老年人日益增长的精神文化需求。老年人虽然反映各社区都有老年活动场所,但场所的规模和条件,活动的管理和指导,活动的形式与内容等还需完善与提升。

老年人普遍认为“老年文体活动”实用性最强。这至少可以说明两点,一是社区的服务性项目有很多,而老年人选择“老年文体活动”,能够参与其中,看得见,听得着,摸得到,做得来,亲历体验,乐在其中,促进身心健康,于是他们认为“老年文体活动”最实用。二  是老年人在满足物质生活的基础上,更追求的是精神文化生活的满足,这是人类生活的更高层次和更高境界。社区的“老年文体活动”与其他项目比起来,是精神文化生活的重要载体,于是他们认为“老年文体活动”又是最重要的。究其原因主要有:

1、老年人对社区定期举办的各种活动的需求虽然都有一定的比例,但读书求知类和运动娱乐类的需求比例还需扩大,可以认为,“求知、求健、求乐”应该是老年人参与社区精神文化生活的主要目的,反映出现代老年人的人生观、生命观和价值观。

2、举办老年教育,办好社区学校,开展经常性的老年文体活动,是丰富老年人精神文化生活的重要举措,也是构建和谐社会与积极老龄化社会的需要,做老年人工作又必须抓好老年人的“知、健、乐”工作,这样社区老年人精神文化生活的工作才会充满着极大的生命力和活力。

 

四、老年群体对社区服务的相关建议

尽管老年人对理想中的社区服务的意见和建议很多,归结起来就是要求社区能进一步丰富他们的精神文化生活,老年人的需求较容易满足,社区服务工作只要能以人为本,想老年人之所想,急老年人之所急,全心全意为老年人提供服务,把社区办成老年人的家园、学园、乐园,让老年人在丰富的精神文化生活中提高生命生活质量,颐养天年,确为社区功德之举。建议:

1、社区精神文化生活要增加一些“静”的活动,如琴、棋、书、画等,不能局限于“歌”、“舞”之类,以吸引更多的男性老年人参加社区活动,增加男性元素。

2、逐步健全增设一些精神文化活动项目,如高龄老人比较喜欢的“养生教育”和“心理咨询”等讲座;开展一些“诗歌朗诵”和“文学交流”活动。除此,还可以充分利用社会公共文化场所开展文娱活动等,尽可能满足老年人的精神文化生活需要,让他们感到生活很充实,藉以安度晚年。

3、随着空巢老人和失能老人的增多,对他们进行心灵慰藉工作非常必要,占有一定比例的社区独居老人们除了老有所养之外,也希望“老有所为,老有所乐,老有所学”。丰富和发展他们的精神文化生活,真正使这些独居老人感到,空巢不空,孤老不孤,人间有爱的氛围,尽享社区大家庭的温暖。老年人的今天就是年轻人的明天,老龄事业尤其需要志愿者的支持和奉献。因此,我们的“老伙伴计划”实事工程更要深入持久的进行下去。通过志愿者的参与社区老年人精神文化活动,为他们在知识上给予辅导、精神上给予慰藉、生活上给予帮助的补给力量,推进和提升了社区老年人精神文化生活的活跃与创新。

幸福虽然是一种主观感受,但必须有良好的外在环境和条件的作用,并亲历体验,才能品味个中幸福。金钱不能创造幸福,精神生活比物质生活更能成就幸福感。社区是最基层的活动单位,老年人的精神文化生活的立足点和归属点都在社区,老年人的自尊、自重、自强、自爱是活跃社区精神文化生活的基本要素。应该说广大老年人的幸福感来自社区的精神文化生活。他们把社区当作知识殿堂、精神家园和交友胜地。因此社区是老年人进行精神养老的体验幸福的最好去处,有关部门对此应有高度的社会共识。在“共识”的基础上,才能够在财力、人力上重视和支持社区精神文化建设,最终达到丰富老年人精神文化生活的目的。

       吾生也有涯,而知也无涯。我们广大社区的独居等各类老年人要积极参与社区各项活动,有活动才有生命力。在活动中求壮大,催生和促进社区精神文化生活的发展和繁荣。让高雅的精神文化,永久丰富在和谐社区的广大老人群体的生活中。

 

 

 

分享到:

文章评论

全部评论 (0)

活动图片

more