现代人的尴尬 

您好,欢迎访问上海农场知青网 用户注册 用户登录

彩虹天地

当前位置:上海农场知青网 -> 彩虹天地 -> 正文

现代人的尴尬

日期:2021-12-03 01:04:12 点击数:106 来源:知青之友 作者:费凡平


现代人的尴尬


费凡平


喜欢旅游的,假如长时间闲寂一隅,心里肯定会发慌郁闷。旅游也并不是有钱有闲人的专属,其实,生活中忙忙碌碌的现代人,都需要用旅游来释放自己,滋润自己,特别在疫情之下许多旅行地都按下了暂停键,适时地约上几个好友开车去周边走走,我想至少身心会有所释放或减压。前不久,我与好友开车去了趟安徽乡野,沿着蜿蜒的山道急驶,潺潺溪水在朝霞中吟唱,溪畔是徽派的民居,袅袅炊烟随风飘逝,沉浸在这浓郁的徽派韵味中,让你心情顿时豁然开朗。汽车驶上宏村的山顶,朝阳升起,两边的山崖被朝霞染红,远处的山谷,仍升腾着飘逸的轻纱薄雾,朝阳之下,山谷间的古村落或隐或现,轻纱薄雾散去,远处的古村落,即刻撒满朝辉,绚烂无比。我在山顶上乘坐了滑翔伞,滑翔伞在半空中像大鹏展翅,毫无遮拦地上下腾跃,仿佛似在追逐山谷里那逐渐散去的丝丝薄雾轻纱。那一刻,我体验到了在空中飞翔的刺激与曼美,灵魂随着清冽的晨风一起翔舞……还有一次,在昔日插队的边陲瑷珲。那天傍晚,我蹀躞往来徘徊在锦河大峡谷,大山里白桦树一棵棵高耸着,山野一片寂静,满山遍野铺满着厚厚的积雪,双脚一踩皑皑积雪,便会发出“咔嚓一一咔嚓一一”的回响,这跫音的回响,是岑寂中最美的天籁。远处一片白桦林,林梢上燃烧着晚霞,整个白桦林烧灼出深红色的醉意。夕阳下,那渐渐拉长的身影,无声地折射在洁白无瑕的雪地上……我深信,这一刻,如果是诗人,他一定会写诗,倘若是摄影爱好者,那么他一定会将这心动的瞬间定格,即使是个普通的旅游爱好者,他也会情不自禁的大喊一声:好美呀!


为啥,是因为我们触摸到了常说的诗与远方呀!疫情之下,蜗居在虹光公寓,对我来说,看落日西坠,看朝霞满天,几成奢望。在这市中心的小区,固然听不见市井的嘈杂,但在陌如路人的邻居脸上,你也一定读不到温暖的微笑。前不久,热心的同心居委会,为虹光公寓“加梯”召开了征询意见会。我感觉,“加梯”意见会,就像走了一场秀。所有原本二十一年来也从不往来,即使原本住在一个门号也从不打招呼的邻居,为了“加梯”,却都纷纷登场了!同意与反对的两大阵营各执一词,谁都不是来与谁吵架的,但在利益面前都充分显露出各自的内心世界。直至今天,我都要感谢这场“加梯”意见会,虹光“加梯”,让我知道私欲会让你丧失判断,其次,如果没有“加梯”这件事,我都不知道我还要用多久,才能知道人性可以有这么复杂!我原来居住的永丰坊,雨中的弄堂汪着一滩诗意的水渍,那是记忆中的昨天;如今的虹光公寓,家家只会藏在窗后,对你眨着狡黠的与己无关的眼睛。在虹光公寓,你找不见满地金黄色落叶,唯有戴着车罩长停于此的“僵尸车”。生活中人性与善良,渐渐在被一己私利所碾压,所祛除,虹光“加梯”让我清醒,生活在虹光,即使没有诗,内心必须还要有远方……
日前,去了趟华西村,在高达七十二层华西龙希国际大酒店,吃住休闲了三天。一个华西村,竟然也能平地建起如此豪横奢侈的大酒店,这在当下也属神话与传奇。居住的是奢侈的豪华标间,就餐就在最高球状体,向往一览四周,农民别墅,连片成群,一派幸福祥和,颇有“天下第一村”的气派。阳光下,伟人雕像正襟危坐,硕大的铜钟悬挂,意味着警钟长鸣,禁不住让人联想到共同富裕这个蓝本。原本令我可以陶醉一番。可偏偏让我看到不远处有一座“天安门”屹立在山顶上。华西人,也真敢做假,竟然能将一座假天安门堂而皇之置于山顶,并作为景点供人游览。
吃饭时,导游在不停地忽悠大家去假天安门游玩,吆喝声声,应答凄清,如此一个伪造的假景点,还要全额收取门票,这让谁的心里也不是滋味。
我想,昔日华西,绝对是个神话,但如今华西已经走下了神坛,它本应回归本真,少一点假山假景来忽悠游人吧!于是,我一骑绝尘,飞驰去了不远处的徐霞客故居,想不到这里更是不见一个游人。我独自在故居穿越,斗胆与这位千古达人对话:徐老,你独处一隅,无人光顾寂寞吗?!我隐隐听到了徐老的回声:“汉代张骞、唐代玄奘、元代耶律楚材,他们虽然都曾游历天下,但都是接受皇命而前往四方。而我,不过是一个小老百姓。没有皇命钦点、没有政府资助,穿着布衣、拿着拐杖、穿着草鞋,就做到了他们三人做到的事情,我这一生还有什么好遗憾的呢?”徐霞客一生不再遗憾,难道还会害怕无人,孤独与寂寞吗?!我再一次深信:平静,即是灿烂!怅回华西龙希宾馆,喝上一杯新泡的红茶,本意是闲适与惬意,可惜品出的却是苦涩。远望,那高耸的假天安门茫然若失中,一群白鸽驮着夕阳,盘桓远去……如今,生活已经让我们许多人脚步变得格外匆忙,从容不在,只有焦虑;没有细语,只有吆喝;没有沉思,只有喧哗;没有理性,只有炒作;没有隐士,只有深恋私欲一一这个解不开的结!如果说,虹光“加梯”,折射出人性的复杂!那么,华西,这座假天安门,或许恰恰凸显出我们现代人想挣快钱的尴尬!




分享到:

文章评论

全部评论 (0)

活动图片

more