不懈追求 不忘初心 

您好,欢迎访问上海农场知青网 用户注册 用户登录

彩虹天地

当前位置:上海农场知青网 -> 彩虹天地 -> 正文

不懈追求 不忘初心

日期:2022-01-21 17:30:53 点击数:456 来源:上海农场知青网 作者:李凤吾

       

不懈追求 不忘初心


作者:李凤吾


作者:李凤吾

作者:李凤吾 




       今年是中国共产党成立100周年,在中国共产党的英明领导下,我们国家无论在政治、军事、经济、文化等方面,还是在我们老百姓的衣、食、住、行上,都发生了翻天覆地的变化。没有中国共产党就没有新中国,就没有改革开放,也就没有今天的幸福生活。中国共产党人为了人类解放,为了建设中国特色社会主义,打造民富国强的美好未来,为了实现共产主义,无私奉献全心全意的为人民服务。一切为了人民、一切服务人民这就是我们共产党员的初心和使命。

       我的人生成长与共和国同命运,为党分忧、为民解愁是我的初心和使命,它永远激励我奋进和追求。争取入党、成为光荣的中国共产党党员是我青春岁月的不懈追求;争做人民儒子牛是我为民解愁的宗旨,甘当志愿者是我退休后的不变初心。


一、争取入党是我青春岁月的不懈追求


       我的青春岁月是在艰苦的战天斗地的农场中度过的。53年前的1968年,那年我才17岁,还是一个没有成年孩子,初中还没有毕业的老三届的我,就响应毛主席知识青年到农村去很有必要的号召,打起背包上山下乡来到广阔天地的崇明岛,这一干就是近20年,一张旧船票记载着那20年的酸甜苦辣。这20年都是凭一张张船票、一次次往返,伴随着我度过了一个个春夏秋冬。  那个时候,上海到崇明岛只能坐船,每次早上7点和10点半的摆渡轮船,从上海吴淞码头开到崇明南门港。7点钟的船,早上5点钟就要起床,先要步行一刻钟上了69路公交车到老北站,再转51路到底吴淞,然后再步行10分钟,才能到达吴淞码头。航行需要2个半小时,下船后没有直达公交车,只能搭坐当地农民的脚踏车(二等车),一个小时后才能到达我们农场。

       如果碰上台风暴雨的天气,那船就要停航不开,有时要等上好几天。甚至上了船也开不了,都要根据天气预报来预售船票。我们崇明岛上有8个农场22万知青(8个农场一个农机厂,大多是新三届和小三届),全部都要靠沪航8沪航9,两艘双体客轮来回接送,如果有急事、急病,一旦遇到气候变化,船开不了只能干着急。

记得有一次,我爱人带着我的儿子到农场探望后回上海,突然遇上台风不开船,只能请假干着急。那时,我是多么希望能在崇明与上海途中能架上一座大桥啊!这是我们上海22万知青期盼的愿望,也是崇明岛上所有老百姓的梦想。

       可真的没有想到梦想成真,2009年在长江上竟然架起了第一座大桥,这就是上海长江大桥,从此,岛上百姓不再担心气候变化影响出行了,现在,从崇明岛出发,45分钟就可以到达市区,我们还可以开车或者坐公交车,直接来到岛上工作、生活和旅游。

       从过去一张小小船票,到现在的长江大桥,彻底改写了不坐船就到不了崇明岛的历史,这个变化足以证实,在中国共产党领导下的改革开放的轨道交通巨变,给我们带来了福音。

       那时,我们在农场工资收入很低,第一年每月工资只有18元,真的不够用,我们大多数知青是三天小开,27天瘪三,就是拿到工资的三天里,一起集聚在附近的小吃店吃喝玩乐,花完了一个月的薪水,从小开一下子变成了瘪三。没办法只能靠打游击东借西凑、东讨西要,听到有人回上海探亲,就急着托人从上海带点菜和炒麦粉。可我那时就已经开始养成艰苦朴素、勤俭节约的好习惯,第一年18元我就每个月贴花6元钱,第二年我是排长拿27元,我腾出10元钱贴花。

       那时,我们的劳动是很辛苦的,一年三熟(两水一旱)四季忙,夏天顶着月亮跪在水田里拔秧,晚上披着月亮将秧全部插完才能收工。那时,崇明水稻田里有吸血的蚂蟥死叮不放,只能拍不能拉,否则血流不止,头和脸要被牛虻攻击,咬一口就又痒又疼,肿起一大块。白天在太阳下酷暑暴晒,晚上还要受蚊子叮咬无法安睡,特别是冬天开河挖渠兴修水利,男知青在不停地抢挖河底,顾不上身上的汗水,女知青你追我赶挑着担子,肩磨破了垫块毛巾继续干,一天下来腰酸背痛睡不好觉,就这样少着几天,多着几十天,真够呛啊。就连下雨天也不能休息,每个人要搓50公尺草绳。

       农场的工作不仅艰苦而且还有危险,记得在1977年的秋天,我们连队喜获高产抢收稻谷,大家加班加点干的热火朝天,一天晚上,一台脱粒机的出口处被乱草堵塞了,一个新职工看到后,她急着要抢进度,竟然将右手伸进脱粒机口,想把乱草拉出来,手臂瞬间被脱粒机卷进去了,那时,我任党支部书记、指导员,那天晚上我正在值班,当我赶到打谷场时,看到这位女知青的右臂只剩下一层不规则的皮,大家都惊呆了不知怎么办,我知道出大事了必须紧急处置,等救护车和拖拉机已经来不及了,我一边吩咐赶快联系场部医院,一边事不迟疑背起受伤女知青直奔场部医院,一路上我不断安慰她要坚强,这位小知青没有哭喊,只是不停地自言自语哎呀,我的手没有了,我的手没有了,我一口气背到场部医院,尽管医院已经做好了抢救准备,但是,由于伤势太重没有能力救治,只能急送县城中心医院,经过治疗还是未能挽回她的右臂,生活一时难以自理,对她的后半生影响很大,我深感不安,我主动向场部打报告同意,将她从农场调回了上海。 那时为了救死扶伤,上海每年都要动员大家义务献血,我就积极响应勇于参加,我在农场先后三次参加光荣献血,按规定要满20周岁,记得第一次献血我才只有19岁,组织上不同意,我说我是排长,我不带头怎么行,我态度坚决我行我素,去南京路上的献血点献了血。 在我的人生经历过很多次考验,其中最难忘的是我的入党经历。我的入党愿望非常迫切。虽然因为家庭问题,我入党时间延推了五年,但是,我始终坚持对党的忠诚和热爱,坚定不移不懈追求,渴望早日加入中国共产党。

       1971年,我作为一名连队副指导员、又是团支部书记,我作为组织上列入第一个入党发展对象。为了实现加入中国共产党的愿望,我始终不泄气继续努力不动摇,我先后放弃多次可以调回上海机会(上调),那是每个人梦寐以求渴望,谁不想早日调回上海,特别是在知青大批回城时刻(那时,我时任党支部书记),我们老三届可以全部拷浜调回上海。当时,也有不少农友劝我和他们一起回上海,机不可失,时不再来啊,可那时农场确实需要一批国家干部留下来,为的是更好地建设和发展国营农场,我初心不改依然服从组织的决定,1978年我听从党的安排,填写了中央组织部干部履历表,继续留在农业连队担任党支部书记、指导员。                                 

       在我经受了五年严峻考验后,终于在19751117日,光荣地加入了中国共产党。不久农场党委就指派我,到一个后进农业连队去担任党支部书记、政治指导员,我明白,这是党组织对我又一次考验,我义无反顾地听从党的召唤,这一去就是7年。

       这个连队的土地大多是盐碱地,要在盐碱地上获得(粮棉油)年大丰收谈何容易,为了彻底改变落后面貌,我就带领全连知青一起,起早摸黑同大家同吃同住同劳动,与天斗、与地斗,其乐无穷,为了打翻身仗我整整一年没有回上海,我的母亲赶到崇明农场来照顾我,看到我身上先后三次脱皮,暗暗流泪。严冬腊月要开河挖渠,那一年,我带队住在开河工地上,我在排水渠睡了20多天,头顶上搭着草棚,严冬腊月可冷啊,早上破开冰水刷牙,晚上冷水洗脚。

       功夫不负有心人,在我的带领和大家的拼搏努力下,我们连队喜获了农产大丰收,粮、棉、油产量名列全场前茅,我们连队从后进单位一下子跃变为上海市先进集体 1978年,我被评为了上海市农业劳动模范,第二年的1979年,我荣获上海市第一届新长征突击手,就是五四奖获得者,是艰苦岁月锻炼了我,是党组织培养了我。

       真是广阔天地,大有作为广阔天地,终身难忘啊!


二、争做人民儒子牛是我为党分忧为民解愁的宗旨


       19876月,按照干部夫妻分居两地政策,夫妻分居八年后组织上将我调回了上海,安排在普陀区劳动局成为一名国家公务员,从事劳动就业工作,主要和知青打交道,开始三年,主要负责农场知青大批返回上海,后来恰逢上海企业关、并、停、转,大批职工下岗、待岗,上海有百万下岗职工需要再就业,其中不少是老知青。安置那些没有文化技能的“4050”大龄职工,这是关系到每个家庭安宁和整个社会稳定的大事。那时,我担任劳动局就业科科长、职业介绍所所长,又是一名共产党员,我深感肩上责任和任务艰巨而重大。

       为了让他们早日摆脱困境,我始终本着将心比心换位思考的态度面对他们,我经常放弃了双休日,深入到困难家庭和社区调查摸底,了解他们的期盼和疾苦,解决他们的实际问题。

       一个三进宫的樊某,出狱后家庭负担更重,夫妇闹离婚,儿子只好提前退学。这日子怎么过?一家三口都愁眉不展,中秋节那天,我拎着二盒月饼走进他门,我一面劝说樊某妻子不要草率离婚,一面对樊某进行帮教指导。第二天,我就为樊某提供了一份车管员的工作,可面试时用人单位摇头了,因为听说樊某因偷自行车入狱时,都不敢收留他。我表示愿以个人名义为他担保。在试用期间,在我跟踪指导帮助下,樊某的工作干得很出色,被评为年度先进个人,还主动拿钱捐赠给灾区。

       一天,一位刚退休的老知青来到办公室紧拉着我的手,深深地对儿女说:是他救了我,是他救了我带着一对儿女,原来,这位老知青因长期失业,无法养家糊口,感到生活无望,在从桥上跳下自尽时被路人劝阻,我获悉后事不迟疑,第二天就帮助她落实了工作岗位。她为了表示谢意,在身无分文情况下,竟然将她的祖传的婚戒扔进了我的办公桌内,我发现后立即上交给领导,后由组织退还给了她母亲。她一直干到了退休,拿到了养老金,记得她退休后拿着一副字送给我,当时,我也没有在意,前几天,我在搬家整理东西,打开一看上面写着高风亮节,再仔细看看,原来,她找了一位年已85岁的老人写的,这是她用心良苦的一份心意啊!

       由于紧张而繁忙的工作,使我在父亲病故时都末能见上一面,这是我一生中最大的遗憾。在我和我的团队努力下,使得我们劳动保障工作一直名列全市前茅,获得了全国先进单位,这是全市劳动保障系统唯一得到表彰的。

       1998年,我荣获首届上海市人民满意的公务员光荣称号,当晚,上海电视台新闻透视五分钟报道了我,第二天,上海各大报纸都在头版头条刊登了我的照片,还请我到广播电台直播室与求职者对话。这一下子我收到来自全国各地许多求职者的来信来电,2000年,我又再次评为上海市劳动模范,还获得优秀共产党员,六次记二等功等荣誉。


三、甘当志愿者是我退休后的不眠初心  


       我现在已经退休10年了,退休不能褪色,对自己的要求不能降低,我是一名已有四十多年党龄的老党员,曾经荣获上海市优秀志愿者,为党分忧、为民解愁是我不眠初心,现在,我加入了上海百老德育讲师团、普陀区党史(四史)宣讲团、普陀区关爱团、普陀区法院观护团、普陀区老干部局合唱团等。在今年庆祝建党百年华诞之际,我被授予普陀区党员模范典型荣誉称号。

       我现在还担任上海农场知青网董事长,上海双平知青慈善关爱专项基金管委会副主任,成为不拿任何报酬的志愿者,我经常组织和参与各类社会公益性活动,时常支助那些文化、体育、娱乐等活动和一些困难的的知青和团队。

       我还策划组织了上海市红星农场五十周年联谊会;上海市属农场六十周年联欢会;上海市属农场首届文化艺术节,还先后主编出版发行了《红星征程》、《上海市属农场知青老照片》两本具有深远意义的史册。去年,我被推选为普陀区长跑委秘书长,我曾经参加过七次上海市国际马拉松比赛。

       今年二月我已70有余啦,我有两个孙子,每天要接送他们去学校和幼儿园,忙得不亦乐乎。我时常碰到一些亲戚、朋友、同事、同学,他们不解地问我老李啊,你退休那么多年了,怎么还是那样忙忙碌碌,你到底图个啥,我笑着说,我不图名,不图利,我图的:

       一是我的晚年要对得起党组织对我的教育与培养!

       二是我的言行要对得起在党旗下的庄严宣誓!

       三是我的一生要对得起中国共产党党员的光荣称号!

       我的初心不改、使命不变,小车不倒尽管推,时刻在路上。 

(本公众号刊登时有删改,原稿写于2021628日)


作者简介:

       李凤吾,男,19512月生,汉族,安徽寿县人,学历大学,职称高级经济师、,197511月加入中国共产党,196812月参加工作,现任农场知青网(上海)文化传播有限公司董事长、上海双平知青慈善关爱专项基金管委会副主任、上海知识青年历史文化研究会理事。 (稿件来源:李凤吾) 

分享到:

文章评论

全部评论 (0)

活动图片

more