虎年说虎 

您好,欢迎访问上海农场知青网 用户注册 用户登录

彩虹天地

当前位置:上海农场知青网 -> 彩虹天地 -> 正文

虎年说虎

日期:2022-01-22 00:20:46 点击数:141 来源:知青之友 作者:唐亚军



虎年说虎


唐亚军



 



       金牛辞岁,玉虎迎春。今年是中华传统生肖中的虎年。由此,笔者情不自禁地想到了“老虎”这个话题。虎是大型哺乳动物,其性凶猛。古人云:怒吼千山震,一鸣百兽惊。虎者,山中之君也,锯牙钩抓,黄质黑章,顾盼自雄,天生威仪。形容得非常贴切到位。中国人自古就喜欢老虎,在国人的心目中,老虎是强壮、威武的象征,也是代表吉祥与平安的瑞兽。古往今来留下了无数关于虎的传说。

      相传在远古时候,十二生肖中没有老虎的席位,只有狮子。由于狮子的性情刚烈,脾气凶残,把名声搞坏了。于是,玉帝决定将狮子除名,让殿前的老虎补了进来。不久后,人间的走兽纷纷开始作乱,玉帝只得让老虎去人间镇压。老虎要求每胜一次,就要给自己立一功。玉帝欣然答应。老虎来到人间,了解到狮子、野猪和狗熊是当时最厉害的三种动物。它凭借着自己的勇猛和高超的武艺,接连打败了狮子、野猪和狗熊。

       老虎回到天宫后,玉帝因它连胜三仗,便用朱红大笔在它的额头上划下了三道红杠,说这是给它记功的标记。不久,东海龟怪带着虾兵蟹将又骚扰人间,大地一片汪洋。这时,老虎又奉玉帝圣旨下凡打死了龟怪。玉帝特别高兴,又给老虎记功一次,提起朱红大笔又在老虎的额头上深深划了一竖。于是,老虎的前额上就留下了一个醒目而又威风的“王”字。

       由于虎的形象威风凛凛,因此自古以来就被用于象征军人的勇敢和坚强,如虎将、虎臣、虎士等。古代调兵遣将的兵符上面就用黄金刻上一只老虎,称为虎符。在文字、语言、诗歌、小说、雕塑、绘画、戏曲、民俗,以及更为广泛的民间传说、神话、故事、儿歌等传统文化的各个领域中,虎的形象无所不在,成为中华文明不可或缺的一部分。

       关于虎的成语为数不少,且多为正面。比如“生龙活虎”、“龙腾虎跃”、“藏龙卧虎”、“虎头虎脑”、“将门虎子”、“盘龙卧虎”、“如龙似虎”、“如虎添翼”等成语,赞扬生活中的人物和事物,深入表达了中华民族的精神面貌、民族性格和民族自我意识。有关“虎”的诗句读来兴味盎然。如唐代诗人张籍的《猛虎行》:“南山北山树冥冥,猛虎白日绕林行。向晚一身当道食,山中麋鹿尽无声。”廖廖几笔刻画了老虎的威风凛凛和不可一世;再如一代伟人毛泽东的《人民解放军占领南京》: “钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷。”毛主席在诗中,将百万雄师比如成“猛虎”和“飞龙”,表达了解放全中国的必胜决心。

       此外,关于“虎”的对联故事比比皆是,很能打动人心。大家耳熟能详的“囍”字就来源于“虎联”。传说大文豪王安石年轻时赴京赶考,路经一大户人家悬联招婿:走马灯,灯走马,灯熄马停步。他一时愧难对出,便默记于心中,连夜赶赴京城。谁知主考官却以随风飘扬的“飞虎旗”为题出对:飞虎旗,旗飞虎,旗卷虎藏身。王安石看了,灵机一动,便以“招亲联”答出。主考官拍案叫绝,王安石得中进士。就在他回家再路过那大户人家时,发现对联仍然无人对出。他便以“主考官联”答出,被招为快婿。洞房花烛夜,金榜题名时,一副虎联,成全了王安石两大喜事,不由挥笔写下了一个大大的“囍”字,贴于门上,一直流传至今。壬寅虎年的来临,已虎虎生威。

       当前,全国各地、各企业、各战线正在为迎接新年而心潮澎湃、欢欣鼓舞。虎代表的是勇猛、威武、正义,必将为我们2022年新年带来强盛不衰、欣欣向荣、祥瑞和谐的吉祥祝福。

分享到:

文章评论

全部评论 (0)

活动图片

more