贺《济民说写沪语》创办一周年 

您好,欢迎访问上海农场知青网 用户注册 用户登录

彩虹天地

当前位置:上海农场知青网 -> 彩虹天地 -> 正文

贺《济民说写沪语》创办一周年

日期:2022-01-22 06:33:42 点击数:185 来源:彩虹天地编辑部 作者:刘砚国 选送:冯济民



"快枪手”与”多面手”


一一贺《济民说写沪语》创办一周年



作者:刘砚国  选送:冯济民


    作者简介:

       上海市演讲与口语传播研究会副秘书长兼演讲专业委员会主任、上海电影艺术学院客座教授,上海市文联特聘专家、上海市委宣传部东方讲坛特聘讲师、高级政工师。





       我与冯济民相识、相知近五十年,都是“老三届”,同为海港人。他干过装卸工,做过基层工会主席。之后,编辑过《上海海港报》,撰写过上海港港史,担任过领导秘书,从事文字工作四十余年。

       我的印象中,他手中始终离不开笔。娶个妻子,也是一位“写作大神”,夫唱妇随,终日与“文字”相伴。评价冯济民的文章,要说说他的两只“手”与一张“脸”。


先说说“两只手”


       一是“快枪手”。长期积累,一蹴而就,有时上午刚开完会,他刷刷几笔,一份简报下午就出手。进入电脑时代,他如虎添翼,写文章的速度超人。记得一次他参加上海市收藏协会的一个活动,活动结束只几小时,在手机上写就的一篇报道已跃然网络。称他是“快枪手”,名副其实。

       二是“多面手”。冯济民擅长写简报、论文、领导讲话、工作总结、经验交流、通讯报道、党课宣讲稿等各种体裁的文章,说他是“多面手”实不为过。这不,近几年他又迷上了写沪语,一眨眼间《济民说写沪语》公众号已创办了一年,发布了近两百篇原创沪语文章,订户逾八百户,点击数逾15万,单篇单击数达1万5千,一发不可收。


再说说一张“脸”


       冯济民的文章如一张质朴的“脸”。文字精炼、明快,读过他的许多文章,不见华美,很少花里胡哨的修饰,多为实实在在的直白,如同与人对话,不做作,不夸张,挺实在。


       "快抢手"与"多面手"来自他的勤——勤奋学习、勤奋写作的风格。“质朴的脸”,是他踏踏实实做事,本本分分做人的品质体现。

       五十多年来,他笔耕不辍,从风华正茂的青年到满头白发的老人,一刻没有放下手中的笔,居然73岁还自办了沪语公众号《济民说写沪语》,真可谓:活到老,学到老,写到老。



分享到:

文章评论

全部评论 (0)

活动图片

more