为农三代陈思辰的文章点赞 

您好,欢迎访问上海农场知青网 用户注册 用户登录

彩虹天地

当前位置:上海农场知青网 -> 彩虹天地 -> 正文

为农三代陈思辰的文章点赞

日期:2022-01-22 18:35:45 点击数:635 来源:彩虹天地编辑部 作者:彩虹桥


为农三代陈思辰的文章点赞


彩虹桥



可爱的农三代陈思辰


就读于澳大利亚新金山中文学校总校区精英班小学三年级学生陈思辰写了一篇《我的疫情岁月》,在五四农场知青微信群内引起了热议。不仅仅因为她是五四农场知青农三代而赞许,更为小小年纪的文采飞扬而点赞。归纳起来,有以下几点:

1、澳大利亚全国的人口与上海差不多,2400余万,人口密度极小,为每平方公里仅为2.8人。但疫情情况十分严峻,按今日官方公布的数据为:累计确诊病例214万4千多例;累计治愈:90余万;累计死亡:3053,绝对是红色、高风险的疫情。

陈思辰在家近两年,只能上网课;每天只有妈妈一人去买菜才能出门。尽管如此,文章的最后写道:  “疫情虽然给我带来了很多挑战,可同时也让我有了更多的家庭时光,还养成了新的兴趣爱好。我的疫情岁月,有苦也有甜,真的很让人难忘呢!”用我们的话说,正能量,革命的乐观主义精神。难得!

2、文章童言无忌、平铺直叙,不仅有童贞,也有童趣,纯洁无瑕,难得!!

3、文章短小精悍,惜字如金。整篇文章加上标点符号,共计562个字符。但说到了世界的疫情、上网课的无奈、跟着妈妈学做点心(包括香喷喷的葱油饼)、跟着爸爸学种花等还养成了勤洗手、爱卫生的习惯。难得!!!

4、文章朴实无华,没有堆砌华丽的辞藻,没有炫耀自己的文采,而哗众取宠。难得!!!!

爷爷奶奶们为我们可爱的第三代而点赞,而自豪!!


原文如下:

我的疫情岁月


作者:陈思辰  选送:任佳影

        

       这两年,由于全世界都爆发了新冠疫情,我的生活也变得和以往大不一样。

       因为疫情,大家需要保持社交距离,我们只能呆在家里上网课。除了不能去学校以外,我们也不能去朋友家串门玩儿,只能在网课时看一眼对方。因此,妈妈特地在我的手机上下载了一个聊天视频的软件,让我能和同学、朋友们在课下保持联系,让我们感觉不那么孤独。

       疫情以前,我经常陪妈妈一起去买菜。但是现在每个家庭只能有一个人出去购物,买菜的事就全由妈妈负责。商店里有很多东西都涨价了,还有很多次妈妈买不全所需要的东西。于是我们只好开始学着自己做点心,终于成功地做出了香喷喷的葱油饼、奶香味十足的馒头和松软可口的蛋糕。

       虽然疫情给我带来了许多困难,但也让我也养成了勤洗手的好习惯。以前我不会主动洗手,可现在我每时每刻都在想,“这个东西脏吗?要洗手吗?”我学会了怎么正确地洗手,把手上的细菌和病毒清洗干净。

       在疫情期间,我和爸爸还学会了种花。我们从种子的培育开始,到移盆、换土,一起成功地种出蝴蝶花、五色菊、翠菊和矢车菊等花儿。一有空我就去给它们浇水、施肥,花儿们越长越好。现在我家的花园五颜六色、鸟语花香,看着就让人心情愉悦。

       疫情虽然给我带来了很多挑战,可同时也让我有了更多的家庭时光,还养成了新的兴趣爱好。我的疫情岁月,有苦也有甜,真的很让人难忘呢!




分享到:

文章评论

全部评论 (0)

活动图片

more