浙江省黑龙江商会组团慰问重病、困难知青 

您好,欢迎访问上海农场知青网 用户注册 用户登录

彩虹天地

当前位置:上海农场知青网 -> 彩虹天地 -> 正文

浙江省黑龙江商会组团慰问重病、困难知青

日期:2022-01-23 00:29:38 点击数:164 来源:杭州市知识青年历史文化研究会 作者: 张国强


浙江省黑龙江商会组团慰问重病、困难知青


 张国强




1月20日下午,浙江省黑龙江商会在丁家山8号举行“关爱老知青,慰问送乡情”活动启动仪式。

杭州市政协原副主席曾东元莅临启动仪式,并作了重要讲话;黑龙江商会会长郝东发表了热情洋溢的致辞;商会慈善工作组宋旭升主席介绍了慰问筹备工作情况;知青二代、杭州电视台演员、主持人阿旺作为特邀嘉宾出席启动仪式并讲话;黑龙江商会知青工作委员会会长张国强致答谢词。

商会轮值会长、各委员会负责人、慈善工作组成员,为本次慰问活动捐赠物资的企业家们,黑龙江商会知青工作委员会全体成员、杭州市知识青年历史文化研究会所属黑龙江兵团、插队、农林场三个分会委员会负责人参加了启动仪式。

启动仪式结束后,商会排出庞大阵容,分别由商会会长郝东、商会慈善工作组宋旭升主席及轮值会长们率领,兵分五路奔赴杭城各处上门慰问。参加启动仪式的知青有关方面负责人陪同慰问,研究会摄影专业委员会派出强大阵容跟踪慰问全过程。

五十余年前,有数万十六七岁,二十出头的杭州知青响应政府召唤离开父母亲人,远赴祖国的东北边疆,担负起屯垦戍边的历史重任。他们在当年北大荒恶劣的环境下,进荒原、淌沼泽、斗野兽,在风雨泥泞里摸爬滚打,开垦出无数的良田;他们守边关、抗冰雪、战严寒,防御入侵我国土之敌;他们住帐篷、睡窝棚、建医院,改善了北大荒人的医疗卫生条件、接生了一个个北大荒的孩子;他们用城市的理念、新颖的知识教育了黑土地上无数的学生;他们的足迹遍布广阔的荒原田野、原始森林,为边疆的开发建设、文明进步奉献了一生中最美好的青春年华、热血,乃至生命,为黑龙江现代农业的发展打下了坚实的基础,他们在边疆的建树是中国现代史中辉煌的一页!

也正因为是知青,让黑龙江与浙江结下不解之缘:商会一些企业家家中就住过知青,有的还接受过知青老师的教学,有的家庭还与知青有了联姻。

知青中的绝大部分在十年后陆陆续续回城返杭,他们中也有的一辈子奋斗在北大荒,甚至到了退休后才回到自己的出生地。

五十多年来,老知青对黑土地魂牵梦萦,将黑龙江作为自己的第二故乡,在黑龙江遭遇水灾等自然灾害后,以退休后的绵薄之力,募捐支援娘家人抗击灾害。

而黑土地上的老百姓更没有忘记当年的知青,五十余年前知青运动积攒下的两江情缘,在今天通过爱心活动得到了发扬光大。

“不忘初心,牢记使命;诚信龙商,情系两江”,浙江省黑龙江商会的传统善举一次再次得到了最好的诠释。

善举创造和谐,爱心传承美德。连续三年来对老知青中特困、重病知青的关爱慰问活动,既是商会爱心企业和爱心人士勇于承担社会责任的举措,同时也是中华民族扶危济困优良传统在新形势下的一种升华。

商会会长郝东在启动仪式上表示: 蕴涵爱心的事业是太阳底下充满希望的事业,充满爱心的人是世界上最美丽的人!浙江省黑龙江商会将高挚爱心大旗,不断延续“两江之情”,我们已经在这样做了,我们还将继续传承下去。

被慰问对象是知青研究会所属黑龙江兵团、插队、农林场三个分会委员会在调查摸排的基础上选定的。

慰问团所到之处,与特困重病老知青进行了亲切交谈,详细了解他们生活环境和经济来源,询问了他们的身体状况,感谢他们为黑龙江农村经济社会发展作出的特别贡献,为他们送去了产自黑龙江的绿色优质大米、土特产,向他们送上了寒冬的温暖、商会的心意和社会的关爱,勉励他们要保持乐观积极的心态,勇敢面对生活,努力战胜困难争取早日克服困难、走出困境、战胜疾病、安享晚年。

一声声问候,让被慰问的老知青热泪盈眶,让陪同慰问的老知青内心里涌动着阵阵暖流,他们拉着慰问团领导们的手,发出了来自内心深处的声音:“年轻时,我们付出过;年老了,黑土地没有忘记我们!”“黑龙江商会的真情,温暖了我们知青的心”“当年我们杭州知青为国分忧,在北大荒将青春洒在黑土地上,如今浙江省黑龙江商会自筹物品献爱心,用大爱为特困、重病知青送温暖,我们感动、感谢新一代的黑龙江商人”。          


分享到:

文章评论

全部评论 (0)

活动图片

more