山东96岁老人持有两把手枪和刺刀,惊动警方! 

您好,欢迎访问上海农场知青网 用户注册 用户登录

彩虹天地

当前位置:上海农场知青网 -> 彩虹天地 -> 正文

山东96岁老人持有两把手枪和刺刀,惊动警方!

日期:2022-01-23 07:34:44 点击数:467 来源:知青文摘 作者:选送:知史


山东96岁老人持有两把手枪和刺刀,惊动警方!


来源:历史小皇上   选送:知史


前言

       1996年9月的一天,在山东省莱芜口镇北山阳村,突然驶来了一辆警车,本来特别宁静的一个小村庄,很多村民被宏亮的警笛声吸引了,大家都很好奇,跑到大街上看看发生了什么?

      等到警车缓缓的停在了一户人家门口,从车上走下了几位民警同志,他们看了看四周的村民,示意大家不要围观,然后他们就径直走向了这户人家。围观的村民都很疑惑,难道这家人犯了什么事吗?大家都站在大门口,探着脑袋往院子了看。

96岁老人

       当民警同志走到院子里,看到一位老人正坐在院子里乘凉,民警同志说:“你是滕西远吧?”老人点点头。

       然后民警同志极其严肃的说:“我们接到群众举报,说你家中藏有枪支,我们是依法前来收缴的。你可知道私藏枪支是违法犯罪的,希望你如实上缴。”

       一听到私藏枪支,围观的村民都惊呆了,他们都知道这位老人是个勤勤恳恳的老好人,怎么也不相信他会做出这种违法犯罪的事来呢?但是老人接下来的行为,着实惊呆了众人。

       老人听完民警的话,他没有说一句话,随后就走向了屋里,民警也跟着进了屋内,只看到这位老人,打开了一个衣柜,从里面拿出来一个木制的盒子,这个盒子已经泛黄,很显然已经年代久远了。

老人拿出东西

       老人打开盒子,只见里面摆放着两把被擦的锃亮的驳壳枪,还有一柄匕首,围观的村民都吓得不敢说话,民警同志马上接过盒子,反复查看了几遍,证实这不是仿真的,确实是真枪,随即另一位民警就要带走老人调查。

       这时候,老人终于开口了:“警察同志,请稍等,我还有一样东西给你们看。”

       只见老人把盒子内层拿开,里面还放着一张泛黄的信纸,他小心翼翼的把信纸展开,手颤抖的交给了民警,民警接过信纸,看完了纸上的内容,刚刚还很严肃的表情瞬间烟消云散了,随后民警小心翼翼的把枪支重新放了回去。

       然后民警同志马上对这位老人立正敬礼,并对老人表示歉意。

       这一系列的行为,让围观的村民一头雾水,这张纸上到底写了什么,为什么事情会发生这样的反转?民警同志本来是来收缴枪支的,为什么现在反而还向老人道歉呢?这个老人他到底有什么特殊身份?

2把驳壳枪,一柄匕首

       民警同志把老人扶到椅子上,老人指着两把手枪说:“这支是廖容标司令奖给我的,另一支是粟裕将军奖励给我的,这张信纸是部队颁发给我的持枪证明。”

       原来这张年代久远的信纸,就是合法的持枪证明。围观的村民这才恍然大悟。

       接下来,老人娓娓道来,讲起了一把匕首和两把驳壳枪的故事。

老人讲述自己的经历

       听完大家才发现,这张信纸背后的故事,远远没有那么简单,这是拿命换来的荣誉。


一、匕首的故事


       老人名字叫滕西远,1925年10月出生于山东莱芜县北山阳村一个极其贫困的家庭,家中兄弟五人,他排行老三。家中的生活很是艰难,更不幸的是,滕西远的父母在他年纪很小的时候就双双病亡,这对尚未成年的兄弟五人来说简直是晴天霹雳。

       兄弟5个只好相依为命,但是也是过着吃了上顿没下顿的日子,为了生计,滕西远的两个哥哥便报名参了军,留下滕西远和两个年幼的弟弟,托付给亲戚照顾。

参加八路军

       老人说:“我十岁左右两个哥哥都参加了革命,作为老三的我自然要担起养家的责任,为了让两个弟弟填饱肚子,所以我每天睁开眼的第一件事就是要饭。但是很不幸,我的五弟还是被饿死了。这是我这辈子最大的遗憾,我无时无刻都在责怪自己。”

       说到此处,老人停顿了一会,抹了抹眼泪。

       自从五弟去世后,在滕西远的心里,早已烙下了深深的印记,他认为导致老百姓吃不上东西,就是因为当时是战乱的年代,他亲眼看到了日军的种种暴行,烧杀抢掠,无恶不作,很多吃的喝的都被日军侵略夺走了。所以他觉得罪魁祸首就是日本侵略军,从那时起,他内心就萌发了杀敌卫国的念头。

       在13岁那年,滕西远决定要像两个哥哥一样,投身到革命事业,于是把自己的四弟交付给了亲戚,然后他找到了莱东县县大队的八路军战士,希望他们让自己加入组织。但是县大队的领导看到,滕西远只有13岁的年纪,婉言拒绝了他。

       但是,滕西远对组织领导说:“求求你,让我加入吧,要不是有日军的侵略,我的父母和弟弟,也不会这么早离世,我一定会把革命事业看做是自己的生命,我一定会做一个英勇杀敌的战士的,求求你了。”

       上级领导看到,小小年纪的滕西远,又瘦又小的一个孩子,竟然能有这种革命领悟,看他意志坚定,最终还是把他给留了下来。

       进入组织后,因滕西远从小就没吃过几顿的饱饭,严重的营养不良,长得是又黑又瘦的,所以大家都叫他“滕黑子”。一开始大家都觉得他还只是个孩子,没什么能耐。直到后来的一件事,让滕西远真正的出了名。

年轻时的腾西远

       起初,由于滕西远年纪小,组织并没有给他安排重要的任务,因为滕西远之前有过乞讨的经历,组织上便派他以外出乞讨为幌子,给组织收集情报。滕西远胆子很大,他能收集到很多关键的准确情报,10多岁的他,就受到了领导的表扬,并奖励给他一把防身用的匕首。

       1940年,日军对莱东县进行“围剿”。县大队奉命与敌作战,滕西远和两名战友执行情报任务,中途遭遇了日军的埋伏。三人跑到附近村庄隐藏,好在他常年在这里生活,对村里的地形非常的熟悉,一时半会没有被敌军找到。

       躲了很长时间以后,三人决定出去打探情报,却偶然发现了一名日军落单,他们三人互相使了一个眼色,就决定一起把这个敌人给拿下。

       等敌人靠近的时候,滕西远胆子大,第一个冲出去,将敌人扑倒在地,毕竟自己还是一个少年,无法将敌人束缚,眼看着敌人要翻身拿起武器,在危急时刻,另外两名战友见状,从侧面包抄,用力按住敌人的手脚。这时候,滕西远没有一点犹豫,掏出了自己随身携带的匕首,就向敌人刺去,敌人还没明白过来怎么回事,便一命呜呼。

滕西远首刃敌人的匕首

       因为这次执行任务,腾西远回到队伍后,一下子出名了,他的果断勇敢,战士们也都对他刮目相看,所有人都对这个年仅15岁的战士竖起了大拇指。

       他至今都保留着那把首刃日军的匕首,而这也仅仅是他杀敌卫国的开始。


二、第一把驳壳枪的故事


       1940年,也就是腾西远那次杀敌几个月后,日寇对鲁中抗日根据地进行大扫荡,实行了灭绝人寰的三光政策,日寇一次又一次地扫荡,不停地朝着根据地而来。抗日战争进入了最严峻的阶段。

抗日战争

       在一次反扫荡斗争中,滕西远所在的八路军山东纵队与日军打了一场遭遇战。在这次战斗中,日军一开始便抢占了高地,而我军则被压制在一片低洼处,战斗刚开始,我军就陷入了劣势。

       尽管在地理位置上、在武器装备和人数上我们都没有优势,但战士们却没有一个人退缩,势必要把敌人给打退。在战斗中,滕西远看着身边的战友,一个接连一个的倒下。此时的滕西远很着急,但也没有什么好的办法,再加上子弹已经不多了,如果这样继续僵持下去,一旦子弹耗尽,我军将前功尽弃。

       这时候,腾西远爬在战壕中,隐约看到了日军的旗手,虽然腾西远年纪尚小,但是他心里很清楚,旗手就是号发司令的作用,可见旗手的重要性。面对子弹即将耗尽,所以要把仅有的子弹,发挥的极致才可以,所以他决定先将旗手击毙,这样自然会打乱敌人的军心。

       于是他慢慢移动自己的身体,爬上了比较有利的位置,这样可以很清楚的看到敌军的旗手了,于是他果断的拿起手中的枪,对敌人旗手进行了猛烈的射击,很快就把敌人的旗手给成功击毙了。

       腾西远虽然击毙了对方旗手,但同时也暴露了自己的位置,敌人看到自己的旗手被击毙,顿时乱了阵脚,气急败坏的就冲了上来,开始对八路军的阵地发起了更加疯狂的攻击。敌军的这种冲动,很明显会暴露很多破绽,正好我军没有了子弹,和敌人肉搏战斗,正合我军意思。

我军和敌人肉搏

       腾西远没有丝毫的恐惧,在和敌人搏斗中,由于躲闪不及时,被敌人用刺刀刺进了胳肢窝,鲜血瞬间染红了衣服。但是让敌人想不到的是,眼前的这名又黑又瘦的小个子,竟然忍着剧痛,硬生生的将带血的刺刀给拔了出来,朝着他们反刺了过去,并且一口气杀死了好几个日寇。

       正是腾西远的这种英勇,彻底击垮了敌人的信心,我军战士越战越勇,一举击退了敌人,打赢了这场艰难的战斗。

       这个时候的滕西远也才十五岁,因为这一战,他算是彻底成名了。

       战斗结束后,在表彰大会上,授予了腾西远一等功。上级领导特别表扬了腾西远的机智行为,如果腾西远没有击毙敌人旗手,敌人也不会军心大乱,当然敌人肯定不会气急败坏的冲上来肉搏,如果继续僵持下去,等到我军子弹耗尽,后果不堪设想。

廖容标司令员

       随后,时任山东纵队第四支队司令员的廖容标,得知取得胜利的关键人物是一个15岁的战士时,他很是意外,于是司令员廖容标还特别接见了腾西远,大赞腾西远前途无量,并且还奖励了他一把驳壳手枪。

       这就是后来滕西远家中第一支枪的来历。


三、第二把驳壳枪的故事


       1945年,日本宣布无条件投降,可战争并没有结束,让滕西远没有想到的是,此时以蒋介石为代表的国民党,不顾国内民众对和平的期盼,悍然发动了内战。

       到了1947年,国民党在数次战役中,接连溃败,七月份的时候,得到上级命令,粟裕将军准备用华东野战军四个纵队围歼国民党整编的第十一师。

腾西元(中)

       这个时候的滕西远也不是当年的毛头小子了,他已经成为了一名真正的战士,而他正是在华东野战军七纵某部炮兵连担任连长。

       在一天晚上巡查过程中,滕西远发现了一只接近两百名的国民党军,在朝我军根据地的方向前进。但这个时候,滕西远身边只有一名负责警戒的战士,而且身上所有的武器加起来也仅有三颗手榴弹,一支手枪和一支步枪。并且我军的主力部队赶到最少也要半个小时,根本就来不及等待支援。

       多年的战斗经验告诉他,越是这个时候越不能慌乱。于是他想到了诸葛亮的空城计,决定先吓退国民党军,以此来给我军留下时间赶到战场。

       但是一同来的战士却有点慌了,他觉得仅凭他们两人,是无法和一个200名左左右的军队抗衡的。

       此时,滕西远说:“我们现在已经没有其他办法了,即使是用我们的生命,也要拖住敌人,给我军部队争取时间,即使我们俩牺牲了,也不能让国民党军突袭到我们根据地。”

       滕西远跟哨兵商量后,决定冒险出动。当敌人到达附近时,滕西远就向下面扔了一颗手榴弹,并且还对天空开了几枪,同时还高声喊道,你们已经被我们包围了,意图以此来吓唬敌人,不再继续前进。

       而敌人也被突如其来的枪声吓住,也不知道自己是不是被包围了,因此他们也不敢轻举妄动。可过了一会儿,敌人发现没有一点的动静,就想到这一招是假的,就开始对滕西远的方向射击。

       而滕西远也不敢冒然出击,和另一名战友一直躲在枪林弹雨之中,毕竟就他们两人,双方就这么僵持着,好在我军在听到滕西远的枪声后,收到战斗信号,火速的赶到了,并且随即与敌人展开了激战,很快就将这些敌军给消灭了。

       滕西远也因为这次的出色的表现,再次荣获一等功。那个时候他也才二十二岁。

粟裕将军

       因为这件事,粟裕将军还当着大家的面称赞他为“孤胆英雄”,还把自己的配枪奖励给了滕西远。

       这是滕西远第二把手枪的来历。


四、这张信纸的故事


       1949年10月1日,中华人民共和国成立了。这预示着中国人民终于能过上安稳幸福的日子了,全国人民都在举国欢庆。

       滕西远看到毛主席在天安门城楼宣告天下的时候,他激动的流下了泪水。此刻的他心里也有了自己的打算,既然和平了,也就没有战争了,他想着再服役一段时间,打算退伍回老家看望自己的家人。

       可是好景不长,在1950年美国对朝鲜发动了战争,即将威胁到我国领土主权安全。中央决定抗美援朝,而滕西远所在部队就是抗美援朝部队之一。原本计划退伍的滕西远,打消了自己的念头,追随我国人民志愿军,雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江,开始了伟大的抗美援朝战争。

中国人民志愿军

       我军部队刚到了朝鲜,就与美军交火了,但是双方武力差距太大了,当时美帝国主义天上有飞机,地下有坦克,而我方只有两条腿和小米加步枪。为了按时到达作战地点,部队一天要走上百里路,即使双脚走得满是血泡,但是从来没有一人掉队。

       虽然敌我实力悬殊,但是我们志愿军依靠自己的意志力,接连击退了几次敌人。

       后来,接到上级命令,滕西远所在的部队,要前往朝鲜马坪里地区进行对敌作战,但是在前进的中途,遇到了一辆敌军的坦克,如果绕开选择其他的路,必定会浪费很多时间,无法按时赶到作战地点,所以当时只好硬着头皮,先把这辆敌军坦克解决掉。

美帝的坦克

       但是依靠战士们和坦克硬碰硬,结果可想而知,滕西远第一个站起来说:“如果被敌人坦克发现,我们必定伤亡惨重,所以我要潜伏到坦克跟前,安装炸药包炸掉它,这是唯一的解决办法,大家掩护我,我去行动。”

       其他的战友坚决不同意,因为这太危险了,简直是有去无回,但是,身为连长的滕西远怒斥道:“这是命令,你们必须接受,万一我和坦克同归于尽了,你们不要管我,一定要按时抵达作战地点。”

       滕西远刚说完话,没等战友们反应过来,他就带着炸药包行动了。

       战士们盯着四周,为了掩护连长的安全,眼睛都不敢眨一下,经过10几分钟小心翼翼的爬行,滕西远终于抵达了坦克的附近,但是此刻敌方坦克却突然冒出一个士兵,他用望远镜巡视了一圈,又重新回到了坦克里,这让滕西远惊出了一身冷汗,好在四周都是茅草,滕西远藏的比较隐蔽。

       滕西远决定不能在等待了,他环顾了四周一下,找到了一个逃跑路线,于是他加快爬行速度,很快到了坦克旁,装好炸药包后,滕西远站起来就跑了10几米远,然后飞身一跃,跳到了一个小土坑里,就在滕西远落地的那一瞬间,轰然一声,地方坦克被炸的四分五裂。

       战友们一下子冲了上来,一部分去看有没有存活的敌军,一部分人去找连长,好在滕西远只是受到了一些皮外伤,后来,滕西远所带的部队也按时抵达了作战地区,完成了上级安排的任务。

       1953年朝鲜战争结束,滕西远此时已经28岁了,回国后,他打算退伍回到老家。

腾西远的军功章

       按理说,军人退伍是需要把武器交还部队的,当时滕西远有一把匕首和两把手枪,匕首是初入部队领导给的,一把手枪是廖容标司令奖励的,另一支是粟裕将军奖励的,部队的上级领导,考虑到滕西远这么多年来出色的表现,而且这都是滕西远获得的军功章,如果收回,未免不合适了,所以最终就让滕西远带走了。

       但是随着国内一切安定,国家开始严加管理民间的枪支,部队领导为了不给滕西远惹不必要的麻烦,所以在1982年6月24日,中国人民解放军6202部队给滕西远开具了一张持枪证明。

滕西远的持枪证明

第一、凡持枪时,必须携带此证;

第二、手中武器要严格保管爱护,按时擦拭,防止损坏丢失。不经领导批准,不得转借他人;

第三、不得随便玩弄武器,禁止乱打枪;

第四、此证妥为保存,若有遗失及时报告。

       滕西远回到老家后,他隐瞒了自己曾经是一名军人的事,当然他在部队的功绩,老家的人也无人得知了。所以才闹出了有人举报他非法持枪的事。现在当地的村民,才发现滕西远是多么厉害的大英雄。

大英雄腾西远

       滕西远自13岁参加革命以来,先后参加了抗日战争,解放战争,抗美援朝战争,为国家做出了巨大贡献,而在他的从军生涯里,更是荣立三次一等功,两次二等功,三次三等功。

滕西远回忆过去

       直到现在,滕西远还经常将一把匕首和两把驳壳枪,拿出来细心擦拭,而他每一次擦拭时,他都会陷入回忆中,沉思很久,很久……

#王牌部队征文#




分享到:

文章评论

全部评论 (0)

活动图片

more