关注北上海 续写故乡情 

您好,欢迎访问上海农场知青网 用户注册 用户登录

彩虹天地

当前位置:上海农场知青网 -> 彩虹天地 -> 正文

关注北上海 续写故乡情

日期:2022-01-23 18:22:14 点击数:381 来源:彩虹天地编辑部 作者:纪延卓


关注北上海 续写故乡情


特邀通讯员:纪延卓





昨天,我收到了《大丰.上海知青纪念馆》吴黎丽老师寄给我的杂志和一封珍贵的新年贺卡。在此,我首先向小吴老师暨王继虎馆长和纪念馆各位老师表示感谢。

这本冠名为《北上海》的杂志,是大丰.上海知青纪念馆特刊,也是2022年第一期,总71期的刊物。我收到后,心中暖意浓浓,这本杂志我是太有感情了。

因为从这本杂志的首期开始,就刊登过我的作品,之后几乎每一期(除各连队的专刊之外)都有我的文章,有的还不止一两篇。前年的《青春情志》上,集中转载了我几百篇文章和诗歌,共有56万字。

大丰被誉为北上海,我觉得这个称谓很好,也很有创意,作为我一名知青来说,更是兴奋。因为,我们一直将大丰的海丰农场作为是自己的第二故乡,在我的诗歌中,我还将魂牵梦萦的海丰农场比喻成是自己的初恋情人。



大丰历来是上海的一块飞地,我们可以从时间上追溯到1950年,当时上海刚解放,滞留在申城有许多无家可归的乞丐,当时为了维持上海的治安秩序和稳定,主要是让这些人有田可耕、有衣可穿、有粮可食。所以在陈毅市长的多方斡旋下,顺利解决了这个城市管理上的一大难题。直至现在,大丰境内依旧有上海农场,其内部管理仍由上海方面负责。

大丰这边地处黄海之滨,除了原住民之外,有相当一部分是从海门或其他地方迁移过来的,包括这么多年来作为上海的飞地,这里还有不少沪籍人士。人们发现在移民较多的城市,人的总体素质较好,这些同典型移民申城的特点相似。

大丰人心怀是开阔的、勇敢的,也是睿智的。多年前,大丰县、大丰市曾经是苏北地区最富庶的县市,历来是我国百强县之一,现在是盐城市下属的一个区。

我是上海73届的知青,当时分配在海丰总场元华分场一大队,曾经担任过党支部副书记,新华分场12队党支部书记。我在海丰待过五年,时间也不太长,但我对这块盐碱地充满了感情,好多知青与我一一样,将大丰看成是自己的第二故乡。



2006年秋,《大丰上海》知青杂志创刊,每季一期。2008年11月,大丰市上海知青纪念馆正式对外开放。

我们海丰知青过去曾经很失落,因为离上海远,条件又艰苦。可现在,海丰知青甭提有多高兴了,平时能看到知青杂志,想回家了就到大丰知青纪念馆看看,不久中国知青主题馆又在大丰建成,还有知青林、知青雕塑、知青广场、知青小街、知青电影拍摄基地等。所有这些,都让我们海丰知青扬眉吐气。毋庸置疑,若说知青元素最浓、知青情结最深、知青事业最发达,非大丰莫属!

知青杂志砥砺前行,始终顽强走在路上,到目前为止已有16年,共71期刊物,这是一个令人荣耀的记录。这本杂志凝聚着大丰新老领导马连行、朱贻生、陶耸、王继虎等人的心血,在缺乏资金、缺乏人员、缺乏办公场地的状况下,是你们的坚守,才让这本知青杂志走到了今天。

对此,我谨代表海丰知青,对你们表示衷心感谢!



这本知青杂志的主编以前是马连义、朱贻生老师,他俩珠联璧合,劳苦功高。现因年龄关系让贤,但仍担任编委顾问,我们感到很欣慰。

最近,我们得知朱老师身体欠佳,前不久因心脏病还住了医院,最近病情有所缓和,但还在康复医院治疗。借此机会,我们将美好的祝福送给朱老,愿您早日康复。

目前,这本《北上海》杂志编委会主任是邢程,主编是大丰上海知青纪念馆的王继虎老师。我们知青同王馆很熟悉,同编委的吴黎丽、陈金龙等人也都认识。这个担子很重,也很光荣,现在是互联网时代,纸质的杂志要生存发展,客观上面临的挑战极大。

我本人是一介书生,沉迷于笔耕,我对《北上海》杂志会一如既往充满感情。我这支笔会一直写下去,用毕生的精力去弘扬知青文化,描述后知青生活,同时竭力宣传北上海,讴歌我们知青第二个故乡!

                                          2022年1月20日


分享到:

文章评论

全部评论 (0)

活动图片

more