汶川地震中的3岁敬礼男孩,现在已长成这样,感动无数人! 

您好,欢迎访问上海农场知青网 用户注册 用户登录

彩虹天地

当前位置:上海农场知青网 -> 彩虹天地 -> 正文

汶川地震中的3岁敬礼男孩,现在已长成这样,感动无数人!

日期:2022-01-24 00:59:16 点击数:182 来源:知青之友 作者:选送:飞天骑士


汶川地震中的3岁敬礼男孩,现在已长成这样,感动无数人!


选送:飞天骑士



2008年汶川地震中,有一位3岁敬礼的男孩:躺在门板上高举右手,如今已是俊朗少年。

这位3岁大的敬礼男孩,名叫郎铮,出生于四川绵阳的北川羌族自治县,是一位少数民族。妈妈是一位普通的职工,爸爸是人民警察。这一年,郎铮刚被送去幼儿园上学。



地震发生的那一天,郎铮和小伙伴们刚刚午睡醒来。淘气的他找了几个小朋友,一块在教学楼的背面玩耍,这里刚巧有一块阴凉的地方。

突然,有一位小朋友一个没站稳,一屁股坐在了地上。郎铮还被他给逗笑了,可是接下来他发现了,大家都站不稳了,因为地面在摇晃。

他们这么小的年龄,还不知道什么叫做地震,也就丝毫没有躲避,所以就错过了最佳的避难时间。等一位老师跑过来,大叫着让他们离开已经为时已晚。



郎铮听到老师的话,刚跑出去没几步,突然脚下的阴影就越来越多,这是因为整个教学楼倒塌下来,顷刻之间,孩子们和老师都被埋在了下面。


郎铮并不知道,他现在处于什么样的情况。就在这个时候,一阵痛感从他的左臂传来。郎铮发现自己的左臂动不了了,应该是被卡住了。



因为爸爸是警察,所以从小就教导过郎铮,无论遇到什么情况,一定不要慌张。郎铮牢记着爸爸的话,对于目前发生的情况,郎铮心里已经逐渐明白了。

郎铮思考了一会儿后,决定向地面发出呼救。他并不知道自己被埋了多深,而且也不知道上面有没有人。郎铮为了保存体力,决定每隔一段时间呼救一次。



向解放军敬礼

郎铮的这种办法是有效的,因为教学楼只有三层高,所以掩埋得不是很深。他保存体力的呼救方式,让他成功地坚持到了第二天早上。

一个救援队经过此处的时候,一个名叫陆亦可的志愿者刚好经过郎铮的上方。郎铮听到头顶有什么动静,就拼命地发出呼救声。

陆亦可听到脚下传来声音,赶紧俯身下去贴住石板。听到底下确实有求救的声音,陆亦可赶忙找救援队过来救助。


等解放军费力地掀开头顶的石板后,一束阳光洒在了郎铮的身上。郎铮不知道他被困了多久,但是现在他看见了光明,也看到了希望。

等解放军战士,把附近的废墟都清理完后,来到郎铮的身边,发现他的右臂被卡在了夹层中。这给救援带来了难度,因为他们必须在不伤到郎铮胳膊的情况下,把夹层给打开。



目前还有一个困难,那就是他们并没有任何的工具,意味着并不能碎石和开凿。在这种情况下,郎铮因为被困一天多,整个人已经意识开始迷糊。

解放军战士当即决定,用手把夹层给掰开。然后陆亦可也来到了郎铮的身边,给他喂了一点水和饼干,用言语安慰着郎铮。

解放军战士们硬生生的,把夹层给勉强撑起来了一个口子。陆亦可见状,赶紧把郎铮的手臂给抽了出来,但是他的手臂已经麻木了。



为了不造成二次伤害,解放军战士给他的右臂进行了包扎和固定。等把郎铮抱上去的时候,因为医护人员还没上来,所以他们连个向往的担架都没有。

就在这个时候,陆亦可找到了一个门板,可以用这个把郎铮给送下去。等解放军战士固定好郎铮,抬着他往下走的时候。只见郎铮的右臂缓缓举起,向在场呃呃呃所有人敬了一个礼。

带着伤痛继续前行

在场的人们无不被郎铮的行为感动,他们知道,郎铮这是在给他们表示感谢。在整个救援过程中,郎铮特别的坚强,他并没有哭喊过一句。



两天过后,郎铮的无名指发生了恶性感染。为了不让病毒蔓延,医生决定将他的无名指给切掉。医生做出了这个决定,但是郎铮的父母并不在身边。

因为切掉手指,肯定会影响郎铮以后的生活。就在医生为难的时候,郎铮的父亲赶到了。他身为一名人民警察,一直在附近参与救援。

为了救助人民群众,他都无暇顾及自己的儿子。看到儿子这番模样,这个男子眼睛瞬间红了。知道儿子的情况后,爸爸让医生准备手术,给儿子截指。



如今,郎铮也已经长成了一个16岁的大小伙子。



现在郎铮的学习成绩特别优秀,他也没有因为自己缺少一根手指而自卑。而且,郎铮现在有一个愿望,那就是成为一名光荣的人民解放军。


分享到:

文章评论

全部评论 (0)

活动图片

more