读老年健康达人陈广进事迹有感 

您好,欢迎访问上海农场知青网 用户注册 用户登录

彩虹天地

当前位置:上海农场知青网 -> 彩虹天地 -> 正文

读老年健康达人陈广进事迹有感

日期:2022-07-27 05:53:32 点击数:299 来源:彩虹天地编辑部 作者:彩虹桥



惜时如金把最好的自己留给最后的黄金二十五年


——读老年健康达人陈广进事迹有感


彩虹桥(俞荣斐)





       有人把人生分成五个二十年,称之为黄金的二十年。而我将它分成四个二十五年,而75岁到100岁,称为黄金的二十五年。

       随着岁月留痕,我们不得不关注我们留在人世间的时间,也就是最后的黄金二十五年。这不是悲观,消极,我认为正是一种积极的、负责任的态度。

       根据世卫组织对世界的年龄划分:未成年人:0-17岁;青年:18-44岁;中年人:45-59岁;中老年:60-74岁;老年人:75-89岁;长寿老人:90岁以上。另据上海市权威部门的预测:2020年,市民平均期望寿命达到83.67岁。  

       近日有一条消息(昨日已转发于彩虹晚晴天地公众号),国家卫生健康委老龄健康司确认了全国首批三十一位“老年健康达人”的名单。静安区南京西路街道78岁的居民陈广进榜上有名,成为全市唯一获此殊荣的市民。


       笔者是一位六六届的老高中,下乡当知青十年半,上大学当年已经是三十挂零的老大哥。毕业以后,一直在高教和科研单位工作,退休以后原单位回聘干到七十一岁。不说苦尽甘来,相对来说也算顺风顺水。现在还在兢兢业业为昔日的知青战友义务做点事,偶然也当社区的志愿者,出一点力。身体状况,还算正常,属于健康老人之列。应当说刚起步不久的黄金二十五年,比较充实、也倍加珍惜。





       不可回避,人总得符合自然规律;百年而终,属于善终。笔者认为:在人生也剩下不到四分之一的时光,显得更为金贵;现在叫惜时如金,也许更有体会。由此,时不我待、刻不容缓,在黄金般的最后一段时光内,一定要把最好的一面留给自己、留给家人、留给社会。

       做最好的自己,就是把最好的一面留给自己。不是自私,是自爱、自重,尽量不拖累他人,不影响社会,也是对家人、对社会的贡献。该吃的吃一点、该花的花一点,现在不是讲过分节约的时候。小毛小病不要拖,按时服药很重要。平时注意安全、做好自身保护。出门聚会,注意仪表,把最好的一面展示给他人,以示对他人的尊重,毕竟老同学、老农友的聚会,聚一次要少一次了。

       做最好的自己,就是把最好的一面留给家人。首先是自己的老伴、还有自己儿女、至亲和再下一代。趁现在身体健康、思维清晰的时候,除了自己养老、医疗等必需的费用之外,尽早把房产、钱财等安排好,留遗嘱的、需公正的尽可能办妥,不留尾巴、不留遗憾,轻松度晚年。人去天堂,钱在银行,真的是后悔莫及了。

       做最好的自己,就是把最好的一面留给社会。在家中看似不重要的笔记本、证件、信件、文物等,及早清理,有收藏和纪念价值的捐赠给相关的博物馆、纪念馆,让过去作为历史,留给后人去评判、研究。平时喜欢写文章、做美篇的,不要急,尽可能完美,因为我们没有指标、不赶工时,让别人得到美的享受,也是对自己的最好褒奖和回馈。遇事,千万不要动肝火,做“愤青”,动不动指责这个、批评那个,阳光总会战胜黑暗,社会总会不断进步。在力所能及的情况下,做一点公益,献一份爱心,赠人玫瑰、手留余香;与人为善,才能受到尊重和后辈的爱戴。


       唯有这样,我们活得不累、活得潇洒、活出精彩,才是人生无悔,也许这也是老年健康达人的内涵所在吧。





分享到:

文章评论

全部评论 (0)

活动图片

more