穆铁柱的最后一天 

您好,欢迎访问上海农场知青网 用户注册 用户登录

彩虹天地

当前位置:上海农场知青网 -> 彩虹天地 -> 正文

穆铁柱的最后一天

日期:2022-08-09 23:47:20 点击数:306 来源:地缘历史档案馆 作者:选送:章力


穆铁柱的最后一天


选送:章力



     2008年6月1日,在北京朝阳区一家饭店的包间之内,一群体型壮硕、身材高大的中年男子,在此进行聚会。由于身高过于“突出”,这些人之中,大部分的头都快要顶到天花板上面,还有几个人,甚至需要弯着腰来行动。而之所以能够凑齐这群“巨人”前来,是因为他们都是“八一男篮”的退役队员。时隔多年,再次相见,这群曾经一起征战赛场的老队友,自然是无话不谈,气氛尤为浓烈。“忆往昔,峥嵘岁月稠。”回想起三十年前的青春岁月,大家的心中,也都是充满了感慨与激动。

     不过,这次的聚会,除了聚在一起回忆往日的岁月之外,还有一个十分重要的事,那就是给曾经队内的“王牌中锋”穆铁柱庆生。这位曾经带领着“八一队”,纵横全国、称霸亚洲的“第一中锋”,如今已经59岁了。“廉颇老矣,尚能饭否?”即便即将步入老年生活,可穆铁柱的身形看起来仍旧是“巨无霸”一样的存在。由于多年未见,大家一直聊到了很晚,一直到临别之前,老队友们还答应穆铁柱,等到他明年60岁大寿的时候,一定会再来给他庆生。到那个时候,聚会将办地比这次更加热闹。然而,他们此刻却不知道,这个承诺在这次的分别以后,再也无法兑现了...穆铁柱的最后一天:在家中蹬自行车健身,突然两眼一黑瘫倒在地


突发疾病,悄然离世


     三个多月后的9月14日,这一天,穆铁柱像往常一样,在吃过饭后下楼来到小区附近的公园里进行锻炼。由于上了年纪,再加上身形过高大,所以每走一步,都要花费很大的力气。这也让穆铁柱不得不感慨:”时间如流水、岁月不饶人。”由于正是入秋的时节,所以天气的变化也是十分的迅速。还没下楼五分钟,头顶已经布满了乌云,随后便开始下起了小雨。于是穆铁柱只好掉头返回家中。

     可能是由于好心情被坏天气所打破,穆铁柱在回家的路上,突然感觉到脑子一阵眩晕、胸口也有些沉闷。于是,他赶紧停下来休息了片刻,随后连忙加快脚步,返回了家中。在坐到沙发上小憩了一会儿之后,穆铁柱感觉状态恢复了许多。他觉得自己这段时间的身体状况一直不好,可能是因为荒废了锻炼,导致自己变得虚弱。于是,穆铁柱又坐上了家里面的健身自行车,随后在上面蹬了起来。外面的小雨让室内的空气变得又潮又闷,没过多久,穆铁柱额头上就已经布满了汗水。在蹬了十几分钟以后,又一阵沉闷的感觉在胸口浮现,随后,穆铁柱的运动幅度越来越小,还没等他反应过来,紧接着一阵剧烈的眩晕感涌上了他的脑袋。随后,穆铁柱两眼一黑,直挺挺地倒在了地上。听到“噗通”一声巨响,穆铁柱的老婆王专红连忙从卧室跑了出来,在看到穆铁柱倒在地上以后,王专红立刻跑去查看老公的状况,并及时掏出手机,拨打了120的急救电话。

      当急救人员赶到现场以后,立刻对穆铁柱采取了紧急急救措施,可穆铁柱却早已陷入休克,始终没有丝毫的反应。于是,在众人的帮忙之下,大家一起将这个身高2.26米的“巨人”,抬到了救护车上,随后将其送到了最近的人民医院。结果,在医生连续4个多小时的抢救之下,还是没能将穆铁柱救回来。这个曾经带领“八一队”和中国男篮走向亚洲之巅的“亚洲第一中锋”,最终因为急发的心脏病而离开了这个人世间。


从乞丐到篮球运动员


    在如今的这个时代,随着经济发展的变化,和体育发展的重要性,让越来越多有钱的家庭,选择将自己的孩子送入职业运动的道路。这也导致了在职业篮球领域当中,有许多人都过着从小锦衣玉食的生活。然而,在新中国刚刚成立的那个时候,情况却并非如此。穆铁柱出生于1949年6月1日,与新中国“同岁”,是山东省菏泽市东明县人。由于在他成长的那个年代,国家刚刚建立,还没有完善的经济体系,一切都是百废待兴的景象,所以许多人的家境都十分的贫寒。


     在穆铁柱10岁以前,经常要跟着家人们上街讨饭,以此来勉强顾住自己的温饱问题。后来,由于国家推行“开发大西北”的策略,所以许多人都涌向了大西北地区来谋求生计,穆铁柱一家也搬到了新疆,在那里做一些贩卖蔬菜水果的小生意,以此过上了正常的生活。16岁那一年,穆铁柱的妈妈带着他从新疆回到了老家发展。有一天,穆铁柱提着自己家养的鸡崽拿到市场上去卖时,突然被一个人叫住了。此人名叫张凤奎,是东明县体委的篮球部主任。原来,当时山东省运动会即将要召开,张凤奎也收到了命令,要给篮球部选拔一些青年人才,想要在运动会上拿到一些好名次。


     在他逛街的时候,突然看到了当时已经两米二的穆铁柱,走在大街上宛如鹤立鸡群一般的模样,顿时让张凤奎惊为天人,于是就想要将其招募到篮球部里,出任中锋的位置。在听到张凤奎的来意之后,穆铁柱感到有些错愕。“篮球是什么东西?我以前从来没有听说过。”

当时的通讯手段十分有限,寻常的老百姓想要接触体育,只能通过现场或者收音机广播的方式来追踪运动比赛。而生活一直都十分寒酸的穆铁柱,自然是跟这些事情联系不到一起,所以,即便是张凤奎之后又仔细跟穆铁柱解释了一通,他依然是感觉云里雾里。一直到张凤奎说只要去参加训练,那么就包吃住时,穆铁柱才终于同意了这个突如其来的要求。


     不过,当穆铁柱在第二天来到了东明县的篮球部报道时,教练对其进行了一系列的测评,结果发现,这个大个子虽然身材十分高大,却丝毫不懂得篮球规则,更不要提运用技术去登场比赛了。那个时候运动会马上就要召开,想要短时间教会穆铁柱篮球技术,是一件根本不可能完成的事情。于是,东明县篮球部只好拒绝了穆铁柱的入队申请。

看到这个结果,张凤奎感到十分可惜,他不想让这个潜在的天才就此被埋没掉,于是就将他介绍给了山东体委。

结果,山东体委也因为相同的原因,将穆铁柱给退了回来。

      好在天无绝人之路,就在穆铁柱对进入篮球领域丧失信心的时候,碰巧遇到国家体委的工作人员来到山东进行考察,结果一眼相中了穆铁柱这块等待着打磨的璞玉。于是就用了20个篮球,将他换走,将这个年轻的小伙带到北京。没过多久,穆铁柱又被著名篮球教练余邦基带到湖北黄石,进行基本功训练。在训练的时候,余邦基发现,这个从来没有接触过篮球的小伙子,学习能力却非常强。每个动作,只要示范一次,就可以轻松完成。

八一男篮

     不过,因为穆铁柱实在太高了,所以在奔跑的过程中需要耗费很大的能量,这让他经常活动个10分钟就气喘吁吁。于是,余邦基又让穆铁柱每天跑一万米,以此来锻炼他的身体素质。一年半以后,经过余邦基不断地打磨锤炼,穆铁柱终于可以适应篮球赛场的比赛节奏,并且在场上“大显神威”。随后,穆铁柱进入了“八一队”,成为了一名真正的篮球运动员。


赛场上的巨无霸


     在那个年代,不管是在老百姓的生活中,还是在篮球赛场上面,人们的平均身高都远不如今天。这也让超过2米20的穆铁柱,能够将他身高优势发挥到最为极致的界限。在他正式踏入赛场第一年,就已经成为了对立面的“大杀器”。只要穆铁柱往篮板下面一站,就会像一堵高墙一样,阻挡在对手前面,让他们难以攻破防线。而当自己一方进攻的时候,穆铁柱只要一伸手,便可以轻松将球“塞”进篮框里面,几乎没有人可以阻挡他。在他的带领之下,“八一队”连续三届在全国运动会上斩获冠军头衔。


穆铁柱率队夺冠

     有一次,在被邀请参加市里面的比赛时,穆铁柱竟然单场砍下了80多分,这让他一举打破了正式赛场上的得分记录,惊呆了前去观看这场比赛的每个人。“在赛场上,至少有一半的篮筐都是属于穆铁柱的。”赛后,一位到现场观看比赛的记者,在之后的报道中这样描写到。

从此,穆铁柱也多了“半个篮筐”这样的外号。从“篮球小白”到“半个篮筐”,这种进步的速度,无疑是极其惊人的。这也标志着穆铁柱的成名之路才刚刚开始。

穆铁柱征战赛场

      1979年,中美两国正式建交。为了庆祝这一大盛事,美国大学生联队打着美国国家队的旗号,来中国进行友谊赛。虽说只是友谊赛,而且对方是由大学生组成,但是当时美国的篮球水平遥遥领先其他各国,所以在赛前也很少有人看好迎战的“八一队”。结果,在接连的两场友谊赛中,穆铁柱再次“一夫当关”,接连砍下35分、28分,带领八一队赢下了全部的两场比赛 这个结果让所有人都大呼意外,也让穆铁柱的名头彻底打响。

     到了80年代初,穆铁柱又跟随着国家队出征国际赛场,先是在亚锦赛大胜日本、韩国,将中国队带到了亚洲男篮霸主的地位,之后又出征“世锦赛”,在国际舞台上“大杀四方”,让所有关注篮球运动的人,都认识了这个来自东方的“巨无霸”。在国际舞台上的出色发挥,也让穆铁柱获得了“亚洲第一中锋”的称号。从此,他便成为了一个家喻户晓的大明星,就连去东来顺吃个饭,身边都要围拢数百位粉丝前来求签名。


退役之后继续贡献力量


      有时候,上天为你打开了一扇门,却也可能会关掉一扇窗。在穆铁柱征战赛场的时候,就有人预测,以他的这种壮硕的体格,在运动的时候对身体所造成的负担是十分巨大的,很有可能会早早退役。但是,由于穆铁柱经常保持锻炼和身体的协调,所以这让他的职业生涯保持了很长一段时间。一直到1987年,参加完1987年的第六届全运会,穆铁柱才告别篮球生涯,那时,他已经三十八岁了。

      退役之后,穆铁柱先是留队当了几年教练,之后由于身体原因,退休在家修养。1996年,穆铁柱被查出患有“心脏早搏”,不再适合剧烈的运动,于是就彻底告别了篮坛,从此以后,只参与一些篮球规划的文职工作。这也让穆铁柱在退休之后,也能够继续用自己的力量来帮助中国篮球事业。2008年,在穆铁柱去世以后,诸多篮球名宿前来八宝山公墓参加他的追悼会。其中,包括了八一队的时任队长王治郅、女篮传奇郑海霞,还有中国篮球第一人姚明。在追悼会上,面对着这位中国篮坛曾经的领军人,许多人都落下了悲伤的泪水。“穆铁柱在球员时代为中国男篮成为亚洲霸主打下了坚实的基础,他的逝世对中国篮球事业是一个巨大损失。”

      在穆铁柱追悼会举办的当天,新浪网发表了一篇纪念这位男篮名宿的文章,文章中的这一段话,也表明了穆铁柱对于中国篮球事业有着多么巨大的贡献。而他的名字,也将永远刻在中国篮球的发展史中,被一代代的传承者所铭记。

分享到:

文章评论

全部评论 (0)

活动图片

more