文庙路怀旧 

您好,欢迎访问上海农场知青网 用户注册 用户登录

彩虹天地

当前位置:上海农场知青网 -> 彩虹天地 -> 正文

文庙路怀旧

日期:2022-08-10 07:36:25 点击数:147 来源:彩虹天地编辑部 作者:冯济民


文庙路怀旧



作者:冯济民





从报上、网上看到,文庙路将实施旧改拆迁,许多周围的各类小店也将随之陆续搬离。这个消息一传开,引发大家的怀旧情愫。不少人从四面八方赶来,想再看一眼自己曾经留有美好回忆的地方。75岁的我也是其中之一。




因为我阿姨住在附近蓬莱路上的名叫"蓬莱别业"的弄堂里(现在叫小西门小区),小时候妈妈一直带我去玩。文庙也是我常去玩的地方。文庙路上的各种小店,还有马路两旁边的小摊贩卖各种各样小商品、小工艺品和各种玩具,非常吸引小孩。特别是过年时,这里人挤人,热闹非凡。给我留下深刻的印象、难以忘记的是文庙路上一家叫"一飞"的小照相馆。它与我童年有一段难以割断的联系。





1948年到1950年这三年里,也就是我三岁前,我常在一飞照相馆拍照。这是因为那三年,我爸爸在美国留学。妈妈每隔一两个月就要带我到照相馆拍照寄到美国去给爸爸看。到阿姨家玩,顺路就去一飞照相馆拍了。我小时候照片特别多,照片右下角都有"一飞"的凹凸印字。一直到1950年爸爸回国,自己有照相机了,这段照相馆情缘才结束。但这段经历我一直难以忘记。






后来,我去阿姨家时经常走过一飞照相馆。这家单开间门面的小照相馆几十年一直开着没关掉,也真不容易。前几年阿姨家搬家了,我就再没去过那里。这次听说这里要拆迁了,我特地冒着酷暑从浦东金桥赶来再看看,怀怀旧,顺便拍几张照片留作纪念。






毒辣辣的太阳下,文庙路上几乎空无一人。许多店都已经关门。已经搬掉的人家门也已经被封了。还好路旁的老房子还没拆掉。我凭着记忆找到一飞照相馆所在地。照相馆已经关了,这里现在是四家文玩店。





    为了确准照相馆旧址,我问了一位八十多岁老伯伯,他说是中间两家店。又问了一位六十多岁老伯伯,他说是右面第二家,进门有旋转扶梯。这一下子勾起我的回忆。记得当年妈妈带我来拍照,就是在下面开票,再走旋转扶梯到上面拍照的。





    我赶去一看,那家叫"咪咪文具"的店的底楼果然有旋转扶梯。一飞照相馆旧址就确准了。我连忙拍了几张照片留作纪念。这次文庙路怀旧总算如愿以偿,没白跑。也不枉我远道而来,一片诚心。

一晃已七十多年过去了。爸爸妈妈已去世多年,我也已是白发苍苍的七旬老人了。但我还总会想起当年妈妈抱着我,牵了我手来拍照的情景。

文庙路虽将拆迁,但记忆难忘,亲情永存!




分享到:

文章评论

全部评论 (0)

活动图片

more