福州东岭革命纪念馆揭牌 

您好,欢迎访问上海农场知青网 用户注册 用户登录

彩虹天地

当前位置:上海农场知青网 -> 彩虹天地 -> 正文

福州东岭革命纪念馆揭牌

日期:2022-08-10 23:41:08 点击数:204 来源:知青之友 作者: 陈增华






福州东岭革命纪念馆揭牌


陈增华






     8月7日,福州东岭革命纪念馆在东岭游击队的重要活动地和联络点——马尾区亭江镇牛项真君堂揭牌仪式。今天嘉宾、游击队员后代、福州市中共党史学会、福州市老区建设促进会指导,中共马尾区亭江镇委员会、亭江镇人民政府、区委党史和地方志研究室主办,福州东岭革命纪念馆、亭江镇牛项真君堂管委会等负责人300余位参加。
      回望峥嵘岁月,许许多多革命先辈前仆后继、浴血奋战,谱写了气吞山河的壮丽史诗。展望未来,在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,我们要传承红色基因,弘扬革命精神,从革命先辈身上不断汲取前行力量,为实现中华民族伟大复兴贡献力量! 福州东岭革命纪念馆是讲好党的故事、讲好东岭游击队故事的“红色课堂”。
     东岭位于福州马尾区亭江镇面积200多平方公里的山区,地势险要,高山环绕着牛项、梅洋、捷坂等30多个地广人稀而贫困的村落,连接晋安、马尾、连江三个县区,且有重要的战略位置,历来是兵家必争之地。
     1946年2月,林克俊、林庆祥、张经仙、王汉平等在东岭山区开展革命工作,建立农会、发展党员、开辟地下交通线。1947年10月,中共闽(清)、古(田)、林(森)、连(江)、罗(源)五县中心县委成立后,林白带领20余名骨干进入东岭山区发动群众,开展游击武装斗争,东岭成为重要游击根据地。1948年2月,五县中心县委第一支主力游击队-东岭游击队在亭江牛项村成立。
     在解放战争中,东岭游击队领导了春荒暴动,以及陈洋、三角坂、潘渡等反“清剿”战斗,参加了罗源霍口开仓分粮,解放连江、马尾、福州等几十场战斗。解放前夕,游击队已经发展到500多人,为福州解放作出了重要贡献!
      纪念馆位于牛项真君堂旁,展陈面积近300平方米。该馆从立项、修缮到布展,历时近一年。许多游击队员后代在修建过程中出资、出力,积极参与收集祖辈故事、纪念馆建设等工作,并累计募捐150余万元用于纪念馆建设。

     以“东岭展红旗”为主题的纪念馆,展陈内容由“开辟据点,建立东岭游击根据地”“武装暴动,打响东岭地区第一枪”,“支前作战,屡建奇功”三大部分组成,配有烈士证明、游击队员照片等320多张珍贵图片。馆内翔实的故事和大量照片,真实地再现了东岭游击队的活动轨迹、战斗历程和历史功绩。





分享到:

文章评论

全部评论 (0)

活动图片

more