说说文友马峻  

您好,欢迎访问上海农场知青网 用户注册 用户登录

彩虹天地

当前位置:上海农场知青网 -> 彩虹天地 -> 正文

说说文友马峻 

日期:2022-08-11 01:08:51 点击数:167 来源:知青故事 作者:陆彬兰


说说文友马峻


陆彬兰




  人生七十古来稀。七十有三的马峻,高大挺拔,鹤发童颜,气质儒雅。未料,一米八个头,玉树临风的他,却是一位靠每天服药的癌症病患者。

  在同一微信群,有幸认识了马峻,一位未曾谋面的兄长。他今年三月被诊断出,于2015年做过直肠癌手术的肠道,新添恶性肿瘤,肺部也发现癌变。得知消息,为之震惊,不少网友、文友纷纷表示深深关切。此次病情严重,来之突然。马峻兄写下文章《抗争》,以示与病魔抗争到底的坚强决心。拜读《抗争》,我不禁潸然泪下,感慨万千。马峻兄是一名上海知青,分别任职黑龙江省某市政府办秘书,市长秘书、市法制办主任。退休后与家人长居上海。他学识渊博,才华横溢,德高望重。待人十分谦和温良,恭敬顶礼,众友崇敬他亲近他,奉他为心中偶像、人生楷模。

群友喻大方说过这样一句话:谁要是与马峻兄过不去,他不是人品有问题,就是脑子进了水。确实,话糙理不糙!他远在上海,群友们多次邀请他来邵阳做客,都被他婉言谢绝。群主发话:携夫人一起来吧,吃住玩我全包。群里有了他,文化氛围便浓郁。不管谁的只言片语,或文或诗,或字或画,他都给以认真点评与鼓励。亲切的言辞,深睿贴切的评论,让人倍感温暖,从中获益。鉴于此,我也得益于他的帮助与教诲,学着动笔,且有长进,心存感激。

 在《邵阳知青》群和《读书写作》群,他担任群刊执行主编,算起来有近三十期作品完美面世。这些群刊的编辑,自始至终都是他一人在费心,编委名单却是一长串,他总是将自己的名字和文章排在最末尾。从确定主题,征稿审稿校稿,到美篇制作过程中的排版、择图、配音,无不考虑细致周到,贴切完美。因此,每一期群刊作品精致美观,内容充实,堪称经典,誉之精品。给我们留下了珍贵的群文化历史资料。发觉谁没投稿,则亲自约稿,鼓励积极参与。为此,对提升群的品位,形成良好的文化氛围,他起到的作用很关键,不可小觑。

  在上海《平民变迁》群亦如此,主动编辑了《群友相聚记实》和《群友飞花令集锦》,为顾及全体成员,力求内容完善,他不厌其烦地多次补充材料,大家深受感动。各位,我们可想而知,出一期大篇辐的刊物得耗多少时间和精力?我平时独立一篇文章做成美篇且深感不易,何况三十来部,每部几十人的作品?更何况带病而为!

  他谦虚谨慎,为人低调,自诩“无所建树”,而事实上,他是一位令人高山仰止的古典文学大家,博览群书,识透古今。并且散文、小说、诗词歌赋惧佳,当为炉火纯青。品读他的作品,便打开了一面审视生命的镜子,予你灵性,赠你理性。打开他的书,似在浩瀚无际的海洋里徜徉,熏染古人逸飞的豪情、横溢的才华、博大的胸怀,和独具的人格。那绝妙的酣畅、俊逸、雄阔、典雅、厚重会奔腾而来,令人陶醉,尽收眼底。长此以往,你便会感染到浓郁的书香气。

  马峻兄淡泊名利,避虛务实,他的文章从不往媒体投稿。退休后,一年365天笔耕不辍,撰写了高达五百余万字的作品。去年,他汇集了三百余万字的文稿,按类编辑印刷成《散文集》八本,和《七弦琴诗词集》一本共九本书,赠送给身边文友。细品,八册散文集书名实为古风诗一首:《史海钩沉话古今》《冷眼观世听雷鸣》《闲言碎语谈真伪》《心雨苍茫天地情》《岁月回眸品人生》《书山学海砥砺行》《山水有约归田园》《哲理感悟思宁静》 其内容大多为风花雪月、前贤轶事。除此之外尚有近两百万字的文稿未编入其中。

  他深诣古籍,精通史学,始终不忘对传统文化及人类文明的探索、传承与讴歌,并大作不断。常见古为今用,推陈出新之妙,其真知灼见很值得我们品悟、践行与弘扬。为当世文人做出了榜样。读史论文《人才,振邦兴国之本》,犹如翻开巨著《中国上下五千年》,洋洋数千字,便将春秋战国时期残酷的诸侯称霸,秦国的一统天下,剖析得清清楚楚,提纲挈领。充分揭示了人才兴国的深刻道理。我们国家有很多传统美德,他谈爱国家、爱故乡,爱大自然;他讲孝道,讲品格,讲人间真善美,摒世态丑恶假。其作品视觉独到,立意高远,令人折服。他写感悟类文章,诗词与典故信手拈来,总有新意,总有启迪。读《苏东坡的“吾乡”观》让人很有感触:人生漫漫,常有坎坷。没有静土,学会静心。做不到随心所欲,要学会随遇而安,那么,“此心安处是吾乡”,古今相通。因不适远行,他的游记一概看图写话,深厚的文学修养和文字功力可见一斑。未身临其境,却将实情实景描绘得栩栩如生,入木三分,读者感叹:免费神游,比亲历亲游还过瘾。

  总之,马峻兄的文章深邃精到,新鲜多元,具有独特的文学魅力和长远的思想价值。越品越有味道,越读越感觉受益匪浅。他的博识强闻,他的文人风骨,他的深入全面,体现在文字中,更具说服力而启人心智。

  我想,人的精神境界、胸怀气度不同,落笔成文亦不同吧!马峻兄古道热肠,重情重义,为朋友排难解惑在所不辞。单说修改文稿,则是不计其数,有求必应。记得为徐祖威先生的一本《一个平民的变迁》和他的一部二十万字的《随笔》写书评,据说是为拍电视剧所需的材料。马峻兄可是没少花时间和功夫,光通读和吃透就用了一个多月。通过深思熟虑、精心过滤后归纳整理,前后花了近两个月时间,最后分别以《霜冷长河品变迁》《璀璨银河望星辰》为题,写出了两篇各四五千字的深刻阐述,其视眼角度、思想深度让人耳目一新!徐先生本人十分满意,感激不已。同时也赢得了众读者的高度好评。

  回看《抗争》,心,再一次被震撼,上百条好友的关心问候,祈祷赐福直透心扉,这份真诚,这般情谊,感天动地!此刻,一阵莫名的冲动从心底泛出,为他做点什么?写写他!转而又觉力不从心,低水平写高水平,小人物写大人物?玄乎。论马峻兄的才学与人品,凭我是难表万一也说不好的,但凡能给他些许安慰,我也就心满意足了。我家先生一旁打气:写!好人啦!值得写,应该写!是夸赞,是鼓励,不要顾虑写得好不好。于是,便有了这些我手写我心的文字。

  马峻兄于3月17日做了“造口”术,手术成功,现在在家调理静养。待些日子再就诊,接受后续的放疗化疗。我们相信,吉人自有天相!善良的人上帝会眷顾的。马峻兄,远方的你是我们的牵挂,兄弟姐妹们与你同在,与你心心相连,我们为你真心的祈祷和祝福。

  马峻兄,与病魔抗争,坚持就是胜利!面对上海疫情,面对困境,心态平和,必有后福!上苍会保佑您的!相信一切都会好的!


  陆彬兰:

  此文發出至今整一個月了,這一個月里,上海疫情感染率居高不下,封控防控嚴防死守,各行各業停摆,市民生活极度不便,更何况一个才做了手术的危重病人!医院关闭停诊,马峻兄经历了严峻的考验,原预约的诊疗也被迫取消,打了各医院无数次电话无人接听。幸运的是家里尚存一些中草药,每日服用勉强应付。现在马峻兄也由原来只能喝流质慢慢调理到能吃些稀软食物了。

  5月4日,应约专家门诊终于开通,但住院部仍未解封不能住院。医生给马峻兄开了些中成药,回家服用自我感觉很好,睡眠大大改善,肿瘤处的疼痛也有缓解,让人欣慰。

  令人感动的是,在经历病痛与精神及疫情引起的多重压力下,马峻兄意志坚强,从容淡定顽强地面对一切困难,在这非同寻常的日子里,仍然保持良好心态,写出《心态》《人情》《浅谈君子与小人》《抗疫志愿者颂》等五篇美文以飧读者。

  马峻兄与病魔抗争,足不出户的每天在客厅走步锻炼,从体力不支下不了床,到几十步、几百步,直至现在每天五六千步,他的自律与意志惊人的好。

  还是那句话,愿上海疫情早日清零!愿马峻兄早日康复!我们坚信,好人自有天相!

  2022.5.8


  从5月8日再次推出此美篇,又过去了整整一个月。这一个月里,上海仍在严峻封控中,马峻老师的病情,始终牵挂着我和大家的心。6月1日,上海终于解封,日前我问他可否去医院就诊?他告诉我,现在医院人满为患,而且是阳性高发地,暂时不敢前往。先稳住,继续吃中成药化疗。他还告诉我,现在每天都在往下排泄毒物,比起在医院化疗轻松多了。已初见成效! 阿弥陀佛!我不由欣慰,叹服中华医药的博大精深和神奇功力。也许是心灵感应吧!下午,忽然收到他发来的一张照片。望着照片上他霜染的眉、明亮的眼、红润的脸,不由惊诧:这是他吗?微信聊天,方知他在服用中成药化疗的同时,又用意念,与癌细胞和睦相处。他告诉我,他每天都与留在体内的肿瘤对话: 我与君同甘共苦,相依为命;同舟共济,和睦相处。君安份守己,静默悄隐;我善待于君,共享未来。 何等的菩萨心肠!我始终相信这句话:吉人自有天相! 只要信念在,康复不是梦,你一定会创造奇迹的!因为,你是好人马峻!


  2022.6.7


分享到:

文章评论

全部评论 (0)

活动图片

more